Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Социальная доплата к пенсиям
24.09.2020

Социальная доплата к пенсиям

Кто ее получит

Мособлдума приняля Закон об установлении прожиточного минимума для пенсионеров на 2021 год. Он равняется 10 107 рублям. Пожилые люди, у которых доходы не дотягивают до этого уровня, могут претендовать на социальные выплаты от государства. О том, как посчитать свой доход и понять, входишь ты в категорию льготников или нет, рассказывает юрист Ольга Коровкина.

«В I квартале 2020 года прожиточный минимум для пенсионеров составлял 9411 рублей, во II квартале его увеличили до 10 103 рублей. В среднем по России он почти на 600 рублей меньше, — рассказывает эксперт. — Конечно, это совсем небольшие деньги, на которые пожилому человеку прожить сложно, поэтому старики часто обращаются за консультацией и спрашивают, полагается ли им какая-нибудь помощь от государства».

По словам юриста, в 2021 году порядка 160 тысяч подмосковных пенсионеров будут получать социальную доплату к пенсии. В бюджете на это заложено почти 5 млрд рублей. Однако социальные доплаты к пенсии полагаются только тем неработающим пенсионерам, чей доход находится ниже прожиточного минимума. И сумма такой выплаты должна покрыть разницу между пенсией и прожиточным минимумом.

«На финансирование доплат в следующем году в бюджете заложено 4,94 млрд рублей. Данная сумма рассчитана исходя из среднего размера пенсии — 7648 рублей и среднего размера доплаты — 2538 рублей. В 2021 году получать соцдоплату, по прогнозам, будут 160,5 тыс. пенсионеров, — объяснила эксперт. — Надо иметь в виду, что существует два вида социальных выплат: федеральные и региональные. В первом случае пенсионеры получают денежную помощь, если региональный прожиточный минимум не дотягивает до среднего по стране, то есть жизнь в регионе дешевле. Во втором случае все наоборот, региональная социальная доплата полагается, если прожиточный минимум в субъекте РФ выше, чем аналогичный показатель по России, а общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не дотягивает до этого уровня».

Мособлдума утвердила прожиточный минимум для пенсионеров на 2021 год

Прежде чем претендовать на дополнительные выплаты, говорит Коровкина, пенсионер должен подсчитать весь свой совокупный доход, а не только брать в расчет размер пенсии; учитываться будут все социальные меры поддержки. Например, субсидии на оплату коммунальных услуг, телефона, льгота на бесплатный проезд в транспорте и лекарства. В расчет не будет приниматься только единовременная материальная помощь.

Какие выплаты будут перечислять только на карту «МИР»?

— выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, предусмотренные федеральным законодательством;

— государственные пособия гражданам, имеющим детей, установленные Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;

— ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно;

— социальные выплаты безработным гражданам.

Но это не относится к жителям, получающим выплаты или пособия в почтовых отделениях или по сберегательным книжкам и вкладам.

Между тем

Министерство социального развития Московской области предупреждает жителей Подмосковья, что с 1 октября социальные выплаты и пособия будут перечисляться только на банковские карты национальной платежной системы «Мир». Поэтому до 1 октября 2020 года всем жителям Московской области, получающим федеральные пособия и выплаты на банковские карты, необходимо оформить карты платежной системы «Мир» либо открыть банковский счет, не предусматривающий осуществление операций с использованием платежных карт — после 1 октября социальные выплаты на другие карты не смогут быть зачислены.

«В связи с изменениями в законодательстве до 1 октября тем, кто получает социальные выплаты, необходимо обратиться в свои банковские организации и оформить карту «Мир». После этого нужно предоставить данные карты в управление соцзащиты по месту жительства или в центр занятости населения, если житель получает пособие по безработице», — прокомментировала новшество министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

Елена Березина

По информации: «Московский комсомолец»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top