Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / В волю накопались
25.09.2020

В волю накопались

Большой побег из колонии в Дагестане

Шесть опасных преступников сумели сбежать из колонии строго режима в Дагестане, прорыв тоннель на волю. За информацию о беглецах объявлено крупное вознаграждение. Подробности этого и других громких побегов из российских тюрем — в материале «Известий».

Власти Дагестана пообещали миллион рублей за информацию, которая поможет задержать заключенных, сбежавших из исправительной колонии строго режима № 2 в Махачкале.

— За информацию, представляющую интерес и оказание помощи следствию в розыске особо опасных преступников… До миллиона рублей будет осуществлена выплата. Эти деньги выделены из бюджета республики каждому, кто сообщит такую информацию, — сказал на совещании 23 сентября глава Дагестана Владимир Васильев. Он добавил, что преступники «слишком опасны» и могут принести «слишком большое несчастье». Васильев также акцентировал внимание на возможности явки с повинной для беглецов.

— Закон предусматривает смягчение ответственности в такой ситуации, и мы будем всячески этому способствовать. Всякое бывает, поддались за компанию. Там есть люди, у которых срок 15–17 лет, а есть те, у кого сроки небольшие, — заявил руководитель региона.

Везде у нас дорога

Побег через подкоп был обнаружен в ночь на 23 сентября при проведении подсчета осужденных. По информации «Российской газеты», сперва был обнаружен вырытый под стеной подкоп — на контрольно-следовой полосе случилось проседание грунта, а лишь потом по перекличке было установлено, кто отсутствует.

Как предполагают силовики, над тоннелем заключенные трудились при соблюдении строгой конспирации в течение года. Судя по опубликованным в интернете видеозаписям, тоннель оказался довольно большим — 1,5–2 м в диаметре и более 50 м длиной, стены укреплены досками во избежание обвала.

подкоп

Подземный ход на территории исправительной колонии Махачкалы, откуда сбежали шестеро осужденных, 23 сентября 2020 года. Фото: ТАСС/Муса Салгереев

ФСИН проводит проверку в отношении сотрудников, допустивших столь возмутительное происшествие.

— По результатам служебной проверки все виновные в происшествии будут привлечены к строгой ответственности (вплоть до уголовной). Материалы проверки будут направлены в следственные органы для принятия процессуального решения, — сообщили в пресс-службе тюремного ведомства.

СКР возбудил уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность») по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками исправительной колонии.

Цемент и нарды

Исправительная колония строгого режима № 2 расположена в поселке Шамхал-Термен Кировского района Махачкалы. Существующее с 1958 года учреждение рассчитано на 1100 заключенных, в том числе там предусмотрено 50 койко-мест в тюремной больнице. Заключенные распределены на 15 отрядов численностью до 115 человек. У них есть возможность получить начальное профессиональной образование, говорится на странице регионального УФСИН, посвященной колонии. Отбывающие наказание граждане занимаются изготовлением металлических изделий (ворота, решетки и т. п.), стройматериалов и сувениров, выпекают хлеб и шьют. Благодаря этому у заключенных мог быть доступ к инструментам, использованным для рытья подкопа.

«Заключенные сбежали через тоннель, прорытый в стене цеха, где они работали. В этом цеху заключенные делали нарды, шашки, шахматы», — уточнил официальный представитель республиканского управления СКР Расул Темирбеков.

скр

Работа следователей на месте побега из исправительной колонии строго режима № 2, Республика Дагестан. Фото: СУ СК РФ по Республике Дагестан

Кого ищут

Имена шестерых «копателей» уже известны и за пределами республики — это Махмадрасул Машрабов, Рашид Аминов, Шамиль Бойматов, Магомед Абдулкадиров, Нажмудин Ахмеднабиев, Магди Мириев. Ориентировки на всех распространены с пометкой «особо опасны». Известно, что 29-летний уроженец Таджикистана Бойматов, 30-летний Машрабов и 21-летние жители Кизлярского района Мириев и Абдулкадиров осуждены по тяжким составам о незаконном обороте наркотиков — им оставалось отбыть от 5 до 11 лет. 22-летний Ахмеднабиев и 31-летний Аминов осуждены за убийства (последний также был признан виновным в хищении оружия). Им оставалось сидеть 11 и 9 лет соответственно.

сбежавший

Фото: instagram.com/pravitelstvo_rd

А что потом?

Опрошенные «Известиями» силовики скептически оценивают шансы бежавших преступников.

— Вознаграждение — серьезный инструмент для поимки таких беглецов. Сейчас эта процедура может быть анонимной. Поэтому скрыться в регионе им вряд ли удастся. Вероятно, будут предприняты попытки пересечь границу. Здесь всё зависит от подготовки преступников. Без нее такое мероприятие обречено на провал. Да и в условиях пандемии это большая сложность. Одна дорога — в горы. Но долго ли там протянешь без еды? — размышляет офицер одного из спецподразделений.

Перспективы свободной жизни довольно туманны, зато существенных проблем с законом они нажили себе стопроцентно.

— Согласно ст. 313 УК РФ за побег из мест лишения свободы или из-под стражи грозит наказание в виде исправительных работ на срок до четырех лет или лишения свободы на тот же срок. Совершенный группой по предварительному сговору или организованной группой побег карается пятью годами принудительных работ или заключением под стражу на тот же срок. От пяти до восьми лет могут получить беглецы, применившие или угрожавшие применить насилие или оружие, — объясняет адвокат Виктория Данильченко.

Рассчитывать на УДО лицам, пытавшимся сбежать, не приходится, констатирует собеседник «Известий».

— В соответствии с п.1 статьи 79 Уголовного кодекса РФ лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Побег такого исправления не предполагает, — говорит Данильченко.

Территория исправительной колонии

Территория исправительной колонии строго режима № 2, Республика Дагестан. Фото: ТАСС/Муса Салгереев

У них почти получилось

Дагестанский побег можно однозначно назвать одним из самых дерзких и подготовленных за всю историю российских тюрем. Впрочем, подкопы делались и раньше. В сентябре 2001 года похожим способом на воле оказались трое заключенных столичного СИЗО-2, знаменитой «Бутырки». Приговоренные к пожизненному за убийства и разбои Анатолий Куликов, Владимир Железогло и Борис Безотечество ложками расковыряли гнилой пол камеры и сумели прорыть тоннель до коллектора канализации. Уже оттуда им удалось выбраться через пролом в асфальте.

Подземелье оказалось таким запутанным, что тюремщикам пришлось обращаться к столичным диггерам за помощью. Поймали беглецов не сразу — Железогло и Куликова в течение нескольких недель (они скрывались в подмосковном лесу), а Безотечество лишь полтора года спустя. Он попался на магазинном грабеже и пытался представиться чужим именем. Дактилоскопическая экспертиза внесла ясность в этот вопрос.

Александр Солоник, он же Саша Македонский, совершавший убийства для Курганской ОПГ, сумел выбраться из столичного СИЗО-1 на улице Матросская тишина с помощью работавшего в изоляторе сообщника. Летом 1995 года «свой» надзиратель принес киллеру пистолет, альпинистский шнур и манекен. Ночью сообщники подложили манекен на койку, поднялись на прогулочную площадку одного из корпусов и оттуда спустились по веревке на улицу.

Позже сообщник-надзиратель был убит, а сам Солоник оказался в Греции. Но прожил там недолго — в январе 1997 года был задушен членами Ореховской ОПГ, тело бывшего киллера нашли на мусорной свалке под Афинами.

В 2013 году наркосбытчику из Узбекистана удалось выбраться из пересыльного СИЗО-3 на Красной Пресне, поменявшись местами с похожим на него земляком. Не помогла даже «умная» система сличения лиц. Преступник до сих пор не пойман.

Иван Петров

По информации: «Известия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top