Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / Пресная история
30.09.2020

Пресная история

Главы Севастополя и Крыма Сергей Аксёнов и Михаил Развожаев поят жителей прожектами и обещаниями

На Крымском полуострове располагаются два субъекта РФ – Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Между ними есть административная граница. И пенсионер из Евпатории, например, получая билет на электричку, бесплатно может доехать только до этой границы. Дальше, чтобы попасть в сам город-герой, придется заплатить. Иногда соседи проводят совместные мероприятия – регаты и винные фестивали. Иногда между ними возникают серьезные противоречия.

Вражда на голубом глазу

Прелестный дворец «Кок-Коз» (по-тюркски – «голубой глаз») князь Феликс Юсупов построил в горной крымской деревушке с таким же названием в подарок своей невесте, племяннице царя Николая II, княжне Ирине Александровне. Строение именовали «охотничьим домиком», в архитектурный комплекс входили два фонтана, питавшиеся водой речки Коккозки. Мостик, перекинутый через речку, являлся естественной границей между дворцово-парковой усадьбой Юсуповых и деревней.

Коккозка – приток реки Бельбек. Она протекает с северной стороны Ай-Петринской гряды, берет начало от слияния двух горных речек, подпитывается крупными подземными карстовые источниками, которые формируются из дождевых и талых вод на плато Ай-Петри. Ее длина всего 18 км.

В период паводков (после сильных дождей или бурного таяния снега) русло Коккозки превращается в грозный ревущий поток, к лету она значительно мелеет.

В 2016-м и 2017 годах активно обсуждался проект переброса вод реки из Бахчисарайского района в Чернореченское водохранилище, питающее водой Севастополь. Говорили о строительстве тоннеля в крымских горах, что дало бы водохранилищу дополнительно 25 миллионов кубометров воды, приходящей к тому же самотёком.

Жители Бахчисарайского района резко высказались против таких планов. По их мнению, переброска вод Коккозки на Севастополь нанесет непоправимый ущерб экосистеме Бельбекской долины и усилит оползневые процессы на склонах Большого каньона. Жители нескольких сёл высказали опасение, что могут остаться без воды для полива. Их поддержали эксперты-экологи и лесная служба Крыма.

Против реализации проекта выступил и глава Крыма Сергей Аксёнов: «Я буду ходатайствовать об исключении данного проекта из ФЦП в силу того, что это невозможно сделать. Мало того, технические специалисты подтверждают, что там есть масса нюансов и необходимость переброски из этой речки отсутствует».

Однако тогдашний севастопольский губернатор Овсянников оставил последнее слово за собой: «Я не могу ответить, является ли мероприятие по перебросу реки окончательно отвергнутым…». Но где теперь Овсянников?.

Минэкономразвития России дорогостоящий и рискованный проект заморозило.

Водное перемирие

Но оказалось, вопрос не исчерпан. Следующий врио губернатора Севастополя, Михаил Развожаев, готовясь к сентябрьским выборам этого года, вернулся к теме Коккозки, причем в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным – он сообщил о существовании проекта строительства водовода от Коккозки к Чернореченскому водохранилищу. Пиарщики безальтернативного кандидата в губернаторы с восторгом прокомментировали этот выход: «Развожаев виртуозно пролоббировал решение водной проблемы».

Аксёнову опять пришлось выступать следом за соседом. «Переброска воды из крымской реки Коккозка к Чернореченскому водохранилищу на сегодняшний день невозможна, проект, скорее всего, закрыт насовсем, – заявил глава Республики Крым. – Мы Севастополю готовы дать воду, если бы она у нас была. Регион братский, если у нас что-то есть в излишке, мы никогда на этом сидеть не будем…».

Позже, когда нужда в предвыборных обещаниях миновала, Развожев дал задний ход, заявив, что реализовывать данный проект невозможно из-за негативной реакции общественности, проживающей в долине реки в Крыму.

Новая песня о главном

Теперь ситуация с водой обострилась, из-за засухи в Крыму власти ввели временное ограничение подачи воды в Алуште, Симферополе и прилегающих 39 населённых пунктах. Жители получают воду по графику, и такой режим, по словам премьер-министра Крыма Юрия Гоцанюка, может продлиться до весны. Поэтому крымские чиновники вновь заговорили о строительстве опреснительных станций.

Море окружает Крым со всех четырех сторон. Поэтому об опреснении морской воды говорят с первых дней перекрытия Украиной Северо-Крымского канала и прекращения подачи днепровской воды.

Река Коккозка

Первым, еще в декабре 2014 года, опреснением пообещал заняться глава Крыма Сергей Аксёнов: «У нас идет формирование пилотных проектов по опреснению воды, в частности, в Судаке. Если эта схема будет полностью отрегулирована, то во все приморские города будут поставлены опреснительные установки». Предполагалось, что программа опреснения будет реализовываться на условиях частно-государственного партнерства. За бюджетные средства – прокладка водоводов от опреснительных установок до насосных станций, а строительство самих опреснителей – за счет частных инвесторов. За этим не последовало ничего.

Сиваш опять оказался гнилым

Следующая часть фантазий об опреснителях разворачивалась на севере Крыма. Там работают два химических гиганта, и по сей день принадлежащих украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Оба они – и «Крымский титан» и «Крымсода», потребляют очень большое количество воды и находятся рядом с Сивашом, откуда можно черпать соленую воду без ограничений..

Поэтому пошли разговоры об опреснении воды для этих химпредприятий. Вот новость 2016 года:  «Планируется реализовать дорогостоящий проект опреснительной станции морской воды, оцененный в 40 млрд рублей. Этим займется Корпорация развития Крыма, фонд развития моногородов, будут задействованы средства предприятия».

При попытке журналистов узнать подробности, чиновники невнятно предупреждали: для работы опреснителей придется строить дополнительную электростанцию, а к ней – газопровод.

На этом все и закончилось. Химзаводы для своих нужд вырыли глубокие скважины и лишили хорошей воды жителей моногородов Армянск и Красноперекопск.

Противоречивые новости

В 2018 году опять заговорили об опреснителях, но посчитали себестоимость воды и ужаснулись: опреснение одного кубометра черноморской воды может обойтись в 35−85 рублей.

В марте нынешнего года чиновники вернулись в исходную точку, в Судак. Сергей Аксёнов опять сообщил: пилотную установку по опреснению морской воды планируют построить вблизи Судака. При этом предупредил: себестоимость одного кубометра опреснения воды, по предварительным расчетам, составляет свыше 85 рублей (сейчас стоимость воды для потребителей составляет 31,55 руб/куб м).

События последних дней снова дали сюжеты информагентсвам. 23 сентября на сессии Госсовета Крыма министр ЖКХ Крыма Дмитрий Черняев (до недавнего времени – гендиректор ООО «Сочиводоканал»), отвечая на вопрос о возможности строительства опреснителей, признался: в Российской Федерации нет опреснительных установок такой мощности, какая нужна Крыму. Самая мощная из построенных у соседей – в Казахстане, на 20 тыс куб м в сутки. Геленджик приступил к разработке проекта на 10 тыс куб м. Для обеспечения опресненной водой только Симферополя, сама площадка будет стоить 20-30 мдрд руб, доставка опресненной воды с побережья и утилизация отходов «прибавит еще значительные цифры». И сделал вывод: «Тема строительства такого завода перспективная, но не даст быстрых решений».

А через два дня Аксенов сделал новое заявление: в 30 км от Симферополя построят первую в России опреснительную установку. Проект готовят в Минпромторге, сейчас полным ходом идёт его ускоренная проработка для вынесения на суд Владимира Путина: «В течение двух недель будет предложено решение. Опреснитель построят в поселке Николаевка, на берегу моря… В стране таких проектов никогда не было. По сути, решение, которое будет здесь, будет уникальным и впервые в истории будет это сделано».

Одновременно с этим метеорологи пообещали Крыму похолодание с дождями. Если оправдается прогноз, тема опреснителей может опять затухнуть.

Тамара Лапшинская

По информации: «Наша Версия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top