Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / Кипр отменил программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции
13.10.2020

Кипр отменил программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции

Кипр отменил программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции, сообщил официальный представитель правительства Кипра Кириакос Кусиос.

«На сегодняшнем внеочередном заседании Совета министров министры финансов и внутренних дел представили предложение об отмене этой инвестиционной программы. Предложение было основано на долговременных недостатках, а также на злоупотреблении положениями Кипрской инвестиционной программы. Решение вступит в силу 1 ноября 2020 года», — заявил Кусиос журналистам.

Правительство после завершения расследования комиссией, назначенной генеральным прокурором, и опубликования выводов рассмотрит политику стимулов для привлечения иностранных инвестиций, сообщил он.

На вопрос, идет ли речь об окончательной отмене программы, Кусиос ответил: «Да. Отменена существующая инвестиционная программа».

При этом отвечая на вопрос, будет ли создана новая инвестиционная программа в будущем, представитель правительства сказал, что это будет обсуждаться после завершения работы комиссии по расследованию, пока единственное решение принято только по действующей программе. Он не стал отвечать на вопрос о публикации катарского телеканала «Аль-Джазира».

«Я не хотел бы делать никаких других заявлений в настоящее время», — сказал он.

Решение принято на следующий день после выхода в эфир фильма-расследования катарского телеканала «Аль-Джазира» о возможной причастности официальных лиц, в том числе политиков, к нарушениям при предоставлении гражданства. В частности, среди снятых скрытой камерой политиков есть спикер парламента Димитрис Силлурис, пообещавший «инвестору» с криминальным прошлым полную поддержку «на любом уровне», и депутат парламента Христакис Дзиованнис, известный на Кипре как Джовани, который является одним из крупнейших застройщиков страны.

Это вторая публикация катарского телеканала.

«Аль-Джазира» 23 августа на основании попавших в ее распоряжение секретных документов Кипра опубликовала «сатирическое расследование», озаглавленное Cyprus Papers — «Кипрские бумаги», в котором утверждала, что достаточно инвестировать 2,5 миллиона долларов, чтобы получить паспорт Кипра, который позволит путешествовать по всему Евросоюзу без виз, а среди «покупателей» кипрских «золотых паспортов» есть преступники и сомнительные личности. Глава МВД Никос Нурис назвал публикацию пропагандистской атакой на Кипр.

Вместе с тем Счетная палата Кипра объявила о проведении аудита предоставления кипрского гражданства в рамках КИП.

Президент Кипра Никос Анастасиадис создал комиссию для расследования ряда случаев предоставления кипрского гражданства по инвестиционной программе.

Совет министров Кипра на заседании 7 октября решил начать процесс лишения гражданства семи человек, которые скрывали существенные факты и давали ложные данные при подаче заявления о предоставлении гражданства, и провести расследование в отношении 12 человек.

По информации: «РИА Новости»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top