Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / «Вектор» разрабатывает объединенную вакцину против коронавируса и гриппа
21.10.2020

«Вектор» разрабатывает объединенную вакцину против коронавируса и гриппа

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» разрабатывает объединенную вакцину, защищающую сразу от коронавируса SARS-CoV-2 и гриппа, рассказал директор учреждения Ринат Максютов.

«Разработка объединенной вакцины против коронавируса и сезонного гриппа, такие работы у нас сейчас проводятся в центре», — сказал Максютов на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

Недавно ученые из Ливерпульского университета обнаружили, что у заразившихся гриппом, а затем коронавирусом риск смерти повышается в несколько раз. К такому выводы авторы работы пришли после того, как инфицировали одну группу лабораторных мышей только SARS-CoV-2, а другую — последовательно (с разницей в несколько дней) вирусом гриппа А и коронавирусом. В результате выяснилось, что у грызунов из второй группы COVID-19 протекал тяжелее, а вероятность летального исхода увеличивалась в шесть раз.

В Роспотребнадзоре согласились с выводами ученых из Великобритании. Как отметила директор по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Наталья Пшеничная, до начала сезона активной циркуляции вирусов гриппа необходимо сделать прививку от него, поскольку это заболевание осложняет течение коронавирусной инфекции, а также особо опасно для людей из групп риска.

Эпитопная вакцина от центра «Вектор»

Неделю назад Владимир Путин объявил о регистрации второго российского препарата для профилактики коронавирусной инфекции, созданного на основе пептидных антигенов в новосибирском центре «Вектор» при Роспотребнадзоре. Вакцина получила название «ЭпиВакКорона».

Пострегистрационные испытания продолжатся при участии 40 тысяч добровольцев, в числе которых будут люди старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями. «ЭпиВакКорону» рекомендуют вводить двукратно, внутримышечно, с интервалом не менее 14-21 день, в дозе 0,5 миллилитра.

Первой российской вакциной стал «Спутник-V» от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Ее зарегистрировали в начале августа.

По информации: «РИА Новости»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top