Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Центральные банки стали чистыми продавцами золота впервые за 10 лет
30.10.2020

Центральные банки стали чистыми продавцами золота впервые за 10 лет

Центробанки решили воспользоваться рекордным ростом стоимости золота — в третьем квартале их продажи металла превысили закупки впервые с 2010 года. Россия оказалась чистым продавцом золота впервые за 13 лет

Центральные банки стали нетто-продавцами золота впервые с четвертого квартала 2010 года, следует из доклада World Gold Council (WGC). В третьем квартале этого года чистые продажи ими ценного металла составили 12,1 т, тогда как годом ранее за тот же период они купили 141,9 т.

Основная доля продаж золота пришлась на Узбекистан (продал 35 т) и Турцию (22 т), отмечает WGC. Россия также стала одним из «заметных продавцов» с показателем 1,2 т. Чистым продавцом по итогам квартала она оказалась впервые за 13 лет, отмечает Bloomberg.

Спрос на золото в третьем квартале на фоне продолжения борьбы с пандемией коронавируса упал до 892,3 т, что стало самым низким показателем с третьего квартала 2009 года, указывает WGC. Хотя спрос на ювелирные изделия по сравнению со вторым кварталом и улучшился, комбинированный эффект от ограничительных мер, замедления экономики и высокой цены золота оказался «обременительным» для многих покупателей украшений. В итоге спрос на ювелирную продукцию оказался на 29% ниже, чем в третьем квартале прошлого года.

Продажи золота связаны с тем, что некоторые страны-производители воспользовались рекордными ценами на металл, чтобы смягчить удары, нанесенные их экономикам пандемией, отмечает Bloomberg. Цена золота выросла до рекордных $2067 за унцию в начале августа, после чего скорректировалась до уровня около $1900 к концу квартала, отмечает WGC. Рекордная стоимость металла наблюдалась и в случае с другими валютами, в том числе с евро, юанями, фунтами стерлингов и индийскими рупиями.

Александр Пятин

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top