Рейтинг@Mail.ru
Home / УКРАИНА / Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации
30.10.2020

Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации

Два дня назад Конституционный суд Украины признал не соответствующими Конституции некоторые положения закона «О предотвращении коррупции». Зеленский назвал это «сокрушительным ударом» по борьбе с кооррупцией в стране

Председателя Конституционного суда Украины Александра Тупицкого вызвали на допрос, его проверят на участие в преступной организации и совершении в ее составе преступлений. Об этом говорится на сайте Государственного бюро расследований Украины.

«Председатель КСУ [Конституционного суда Украины] проверяется следственным путем на участие в преступной организации, совершенных в ее составе преступлениях, а также в принятии мер к сокрытию преступлений», — говорится в сообщении.

Допрос Тупицкого назначен на 2 ноября.

Бюро также сообщает, что в рамках расследования изучается влияние преступной организации на деятельность хозяйственных судов, вынесения ими «неправомерных решений в интересах приближенных лиц для незаконного отчуждения имущественных активов».

За два дня до этого Конституционный суд опубликовал решение, в соответствии с которым признал не соответствующими Конституции некоторые нормы закона «О предотвращении коррупции». Среди них в том числе были нормы об обязательной публикации электронных деклараций на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). В решении также сказано, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных является чрезмерным наказанием.

Александр Тупицкий

Александр Тупицкий (Фото: КСУ / Facebook)

После этого президент Владимир Зеленский созвал срочное заседание Совета национальной безопасности, на котором заявил, что в результате достижениям страны в сфере борьбы и противодействия коррупции наносятся «сокрушительные удары».

«Я не уверен, что судьи Конституционного суда сами решили сделать то, что они вчера совершили. Надо делать быстрые, но адекватные шаги. На законодательном уровне — я уверен, что это справедливо, — безотлагательно зарегистрировать законопроект в Верховной раде, где предусматривается восстановление добропорядочности конституционного судопроизводства в Украине», — заявил Зеленский на заседании.

В НАПК заявляли, что судьи приняли решение о признании норм закона неконституционными в собственных интересах, так как в декларациях двух из них была обнаружена ложная информация.

Мария Лисицына

По информации: «РБК»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top