Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / «Глаза позеленели от валюты»
06.11.2020

«Глаза позеленели от валюты»

Лукашенко обрушился на врачей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал врачей, которые уезжают в Польшу из-за большей зарплаты, и поручил правительству не пускать их обратно. Ранее польский Совет министров принял закон, упрощающий иностранцам получение разрешения на работу в медучреждениях, в том числе приехавшим не из стран Евросоюза.

Уехавших на заработки в Польшу белорусских врачей не надо пускать обратно на родину — такое поручение правительству дал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

На совещании о принимаемых властями республики мерах по противодействию распространению вирусных инфекций глава государства выразил возмущение решением Варшавы приглашать медиков из-за рубежа, передает БелТА.

«Вот и вся сказка о красивой жизни. Особенно просят наших врачей приехать в Польшу, чтобы помочь населению и государству в борьбе с ковидом. Хочу предупредить: лишних врачей у нас нет. Нам самим надо лечить наших людей. Но, следуя своему принципу, мы никого держать не будем. Однако надо понимать: уехал — назад не вернешься, там будешь работать и зарабатывать те большие деньги, за которыми уехал», — предупредил глава государства.

Он акцентировал внимание на том, что это не просто речевой оборот или безосновательные угрозы, а прямое поручение кабмину.

«Всех надо ставить на место, никому не препятствуя в случае, если он хочет большого рубля или у него позеленели глаза от валюты», — добавил белорусский президент.

В январе нынешнего года польский Совет министров принял закон, упрощающий иностранцам получение разрешения на работу в медучреждениях, в том числе выходцам из стран, не входящих в Евросоюз.

В конце прошлого месяца Департамент по гражданству и миграции МВД Белоруссии сообщил, что после августовских выборов президента республику покинули более 13 тысяч человек, причем подавляющая часть из них — это трудовые мигранты.

«На территорию Польши был самый большой въезд — около 10 тысяч человек. Ситуация не критичная и не наносит серьезного ущерба национальной безопасности. Страна не чувствует значительной утраты трудовых национальных ресурсов», — приводит РИА «Новости» слова руководителя ведомства Алексея Бегуна.

«Поляки до сих пор предоставляют преференции в отношении работающих белорусов, которые в упрощенном порядке привлекаются для трудовой деятельности и выезжают на работу», — пояснил чиновник. Он добавил, что уехавшие не являются «безвозвратными» мигрантами.

В сентябре нынешнего года Литва также временно упростила гражданам Белоруссии процедуру получения национальной полугодовой визы, сообщает портал TUT.By.

«Вступившие в силу изменения существенно упростят процедуры переселения работников и их семей. Это особенно важно для белорусских компаний, которые решили перенести свой бизнес в Литву. В то же время этот шаг реализует важную часть плана помощи народу Беларуси», — говорилось в заявлении МИД Литвы.

Для белорусов теперь действуют те же условия получения национальной визы, что и для граждан Австралии, Японии, Великобритании, США, Канады, Новой Зеландии и Южной Кореи.

По данным Национального статистического комитета Белоруссии, в 2019 году из страны выехали чуть более 261 тысячи человек.

По итогам прошлого года также сообщалось, что в республике стране не хватает 3,3 тысячи врачей-специалистов, почти столько же медсестер, около тысячи фельдшеров и санитарок — и тогда в мире еще не было пандемии коронавируса. В Польше сейчас работают около 230 врачей из Белоруссии.

Рафаэль Фахрутдинов

По информации: «Газета.ру»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top