Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Ночь мира
10.11.2020

Ночь мира

Как Армения и Азербайджан поделили Карабах

Влияние России в Кавказском регионе существенно возрастет благодаря тому, что Москва помогла добиться прекращения огня в Нагорном Карабахе. Об этом заявили опрошенные «Известиями» эксперты, комментируя соглашение, достигнутое между Баку и Ереваном. Главы Азербайджана, Армении и России подписали заявление о полном окончании боевых действий в непризнанной республике с 0:00 мск 10 ноября. Согласно документу, войска враждующих сторон остаются на занимаемых ими позициях, Ереван возвращает Баку его территории, но получает Лачинский коридор, который свяжет НКР с Арменией. Гарантией соблюдения соглашений выступят российские миротворцы — они уже выдвинулись в Карабах. В своем выступлении лидер Азербайджана Ильхам Алиев назвал договор «максимально выгодным вариантом». А в Ереване на фоне подписания соглашения о передаче Баку части территорий ночью начались волнения.

По пунктам

Это не первое соглашение о прекращении боевых действий в НКР. Все предыдущие аналогичные договоренности сторонами не соблюдались. Однако в этом документе есть новые пункты, которые действительно могут кардинально поменять ситуацию.

К примеру, речь идет о вводе в зону конфликта российского миротворческого контингента — на пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон не будет против. Он развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил с азербайджанских территорий. Армения, согласно документу, обязуется передать Азербайджану до 15 ноября Кельбаджарский район, до 20 ноября — Агдамский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район, оставляя за собой коридор шириной 5 км. Он станет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шуши.

Военнослужащие на дороге в районе города Карвачар.

Военнослужащие на дороге в районе города Карвачар. Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Для повышения эффективности контроля за выполнением сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Карабаха и прилегающие районы под контролем управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Также производится обмен военнопленными и разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе.

В половине второго ночи 10 ноября Кремль обнародовал заявление президента РФ Владимира Путина о подписанных соглашениях.

«Исходим из того, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов», — подчеркнул российский лидер.

В то же время азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил, что миротворческую деятельность будут осуществлять совместно Россия и Турция. По его словам, Баку готов обратиться к Анкаре в случае военной агрессии. Алиев констатировал, что военная фаза заканчивается и стороны переходят к политическому урегулированию. Договоренности он назвал «максимально выгодным вариантом» и «фактически военной капитуляцией Армении».

До этого армянский премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что принял это решение в результате глубокого анализа военной ситуации. «Я встаю на колени перед всеми нашими жертвами. Преклоняюсь перед всеми нашими солдатами, убийцами, генералами, волонтерами, которые защищали и защищали родину своей жизнью», — написал он в Facebook.

Гаранты мира

Как заявило российское Минобороны, РФ на военно-транспортных самолетах отправила в Нагорный Карабах 1960 миротворцев и 470 единиц техники. Основу контингента составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа.

Министерство обороны РФ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Кроме того, по данным источников «Известий» в военном ведомстве, с российской стороны в миротворческой операции решено задействовать 102-ю военную базу, которая дислоцируется на территории Армении, 31-ю десантно-штурмовую бригаду из Ульяновска, а также подразделения отдельной гвардейской 45-й бригады специального назначения ВДВ, расположенной в подмосковной Кубинке.

По данным собеседников «Известий», уже в понедельник, 9 ноября, на аэродромах Кубинка и Ульяновск для переброски десантников собралось более двух десятков военно-транспортных самолетов Ил-76. Самолеты прибыли из Твери, Таганрога и Пскова.

В ночь на 10 ноября из Армении поступили кадры выдвижения в Карабах колонны российской техники 15-й мотострелковой бригады. Это крупнейшее в Сухопутных войсках миротворческое соединение. Такой статус бригаде был присвоен в феврале 2005 года. Часть полностью укомплектована контрактниками и входит в состав международных миротворческих сил ООН. Она уже имеет опыт поддержания мира в зоне грузино-абхазского конфликта с 2005 по 2008 год.

Выбор подразделений десанта для операции в Нагорном Карабахе также неслучаен. 31-я десантно-штурмовая бригада единственная в ВДВ имеет статус миротворческой. Для этого она с 2013 года комплектуется полностью на контрактной основе. Ранее газета «Красная звезда» сообщала, что особое внимание в подготовке 31-й бригады уделяется миротворческой специфике и навыкам выполнения задач невоенными методами: ведением переговоров, демонстрацией присутствия и готовности к силовому решению проблем.

45-я бригада специального назначения знаменита тем, что участвовала во всех современных конфликтах с участием российской армии. Она имеет опыт боевых действий на Кавказе в ходе операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году.

Протесты

В Ереване известия о подписанных соглашениях и сдаче территорий встретили протестами. К площади Республики в центре города ночью стали стекаться колонны автомобилей.

Как сообщают СМИ, протестующие ворвались в здание правительства. По некоторым данным, они избили спикера парламента Армении Арарата Мирзояна.

протестующие прорвали оцепление и ворвались в здание правительства Армении

Местные жители, протестующие против решения о прекращении войны в Нагорном Карабахе, прорвали оцепление и ворвались в здание правительства Армении. Фото: ТАСС/Станислав Красильников

— Для Пашиняна это конец. После того как в здание правительства ворвались, его там не оказалось. По слухам, он бежал и сейчас уже находится в Сочи. Что будет дальше — неизвестно. Но никто с этим решением не смирится, — рассказал «Известиям» один из протестующих.

— Где Пашинян? Почему он не вышел к своему народу? — соглашается другой демонстрант. — Власть должны взять военные и продолжить войну. Шуши должен быть наш, это армянский город. Пашинян не имел права так поступить с нами.

По словам еще одного участника демонстраций, большинство армян не готовы «мириться с капитуляцией Пашиняна» и собираются в Карабах отвоевывать «захваченные Алиевым и Эрдоганом земли».

— С военной точки зрения конфликт закончился убедительной победой Азербайджана, — считает военный историк Дмитрий Болтенков. — Страна вернула себе потерянные более 25 лет назад районы, в том числе те, которые не успела отбить в ходе боевых действий. Получила она и транспортные коридоры. Самым важным из них станет маршрут в Нахичеванскую автономную республику.

Азербайджанские военные останутся и на территории самой НКР, в том числе в занятом Шуши в десятке километров от Степанакерта. Теперь только российские миротворцы будут гарантировать существование НКР. Но заинтересован в их присутствии и Азербайджан. Именно российские пограничники будут обеспечивать безопасность транспортных коридоров. В результате влияние нашей страны во всем регионе только вырастет, считает эксперт.

На подступах

9 ноября город Шуши полностью вышел из-под контроля Нагорно-Карабахской республики. Исход трехдневных боев за стратегическую крепость решило появление возле него нескольких групп азербайджанской пехоты, рассказали «Известиям» источники, знакомые с ситуацией. Спешенные мобильные отряды сломили сопротивление армянского гарнизона и зачистили город, не дожидаясь подхода к нему своей бронетехники. Оборонявшиеся силы НКР задействовали на этом направлении артиллерию и оперативно-тактические ракетные комплексы «Эльбрус». Но Азербайджан организовал контрбатарейную борьбу при поддержке беспилотников.

Баку продемонстрировал первое видео из захваченного города днем. Над местной администрацией и на въезде в населенный пункт азербайджанские военные водрузили свои флаги. По сообщению корреспондента «Известий» с места событий, в понедельник люди массово покидали Степанакерт на автобусах и машинах. Эвакуированы из него и журналисты.

Флаг Азербайджана над городом Шуша 

Флаг Азербайджана над городом Шуши. Фото: ТАСС/Минобороны Азербайджана

До этого Ильхам Алиев заявил, что вооруженные силы страны взяли под контроль ряд сел и стратегических высот в шести районах вокруг непризнанной республики Нагорный Карабах. На 9 ноября официальный Баку информировал об установлении контроля над 223 населенными пунктами. В последние недели Азербайджан начал наступление вглубь территории НКР, в направлении его столицы. Взятие Шуши было необходимым условием для продолжения этой операции.

В Ереване в понедельник рассказали, что армия Азербайджана минувшей ночью нанесла удар кассетными боеприпасами по столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики — Степанакерту.

Также 9 ноября примерно в 17:30 мск российское Минобороны сообщило о крушении над Арменией российского вертолета Ми-24. Спустя два часа МИД Азербайджана признал, что машина была уничтожена средствами ПВО страны по ошибке. Ильхам Алиев в ходе видеоконференции с Владимиром Путиным принес извинения и заверил, что лица, сбившие российский вертолет, будут наказаны, сообщила пресс-служба президента Азербайджана.

Очередная эскалация конфликта в непризнанной Нагорно-Карабахской республике произошла 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах. Стороны трижды договаривались о режиме прекращения огня, но бои продолжались.

Азербайджан и Армения оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Алексей Рамм, Антон Лавров, Татьяна Байкова, Алексей Забродин

По информации: «Известия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top