Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / Из ростовской больницы уволился сообщивший о гибели пациентов на ИВЛ врач
11.11.2020

Из ростовской больницы уволился сообщивший о гибели пациентов на ИВЛ врач

В октябре в городской больнице № 20 скончались 13 пациентов с COVID-19. Было возбуждено уголовное дело. После этого в отставку ушла глава минздрава Ростовской области

Из городской больницы № 20 Ростова-на-Дону уволился анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров, который рассказал о гибели 13 пациентов с коронавирусом из-за нехватки кислорода. Об этом медик сообщил РБК.

По словам Топорова, он написал заявление об увольнении по собственному желанию. «Могу сказать, что сам бы больных я не бросил и обязательно продолжу работать в своей специальности», — заявил врач.

В пресс-службе администрации Ростова-на-Дону РБК сообщили, что, по словам главного врача медучреждения, Топоров действительно написал заявление об увольнении по собственному желанию, а в пятницу, 13 ноября, у него последний день работы.

РБК обратился за комментарием в городскую больницу № 20 и отправил запрос в министерство здравоохранения Ростовской области.

Утром 10 ноября депутат городской думы Петр Пятибратов заявил в своем Instagram, что Топоров уволился под давлением: «Вот так вот у нас обращаются с теми, кто на передовой борьбы с вирусом, борется за наши с вами жизни и за справедливость». «Ушел он «по собственному желанию» — но это только сухая выписка из заявления», — отметил депутат. В пресс-службе администрации Ростова-на-Дону сказали РБК, что не могут комментировать заявление Пятибратова.

Городская больница № 20 в Ростове-на-Дону

Городская больница № 20 в Ростове-на-Дону (Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости)

26 октября юрист Екатерина Гордон опубликовала в Facebook показания Топорова, в которых он сообщил о смерти пациентов из-за сбоев с кислородом. «Точное количество кислородных провалов я не укажу. <…> Период полного отсутствия кислорода длился около 40 минут», — утверждал врач. Он отметил, что состояние всех пациентов резко ухудшилось, это отражено в историях всех больных, которые лежали в отделении в тот момент. Позднее была констатирована смерть пяти пациентов.

Уголовное дело по факту смерти этих пациентов было возбуждено 30 октября по ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). В свою очередь, местные СМИ сообщали о 13 пациентах, умерших из-за нехватки медицинского кислорода. Изначально глава пресс-центра по мониторингу ситуации с коронавирусом в Ростовской области Сергей Тюрин назвал данные о задохнувшихся из-за нехватки кислорода пациентах фейком. В городском управлении здравоохранения подтвердили смерть 13 человек, но отметили, что причина смерти еще только устанавливается. Позже начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая рассказала со ссылкой на и.о. главы больницы, что в медучреждении действительно фиксировались перебои в подаче кислорода пациентам на ИВЛ. При этом она уточнила, что 13 человек умерли в течение дня, из них пять скончались примерно в одно время. На фоне произошедшего Левицкая была уволена, в отставку ушла и глава ростовского минздрава Татьяна Быковская.

Елизавета Ламова, Наталия Анисимова, Михаил Юшков, Любовь Порываева

По информации: «РБК»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top