Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / Первая из стран ЕС решила испытать российскую вакцину от коронавируса
12.11.2020

Первая из стран ЕС решила испытать российскую вакцину от коронавируса

Венгрия стала первой из стран Евросоюза, решившей провести испытания российской вакцины от COVID-19 «Спутник V». Об этом сообщил министр иностранных дел и внешней торговли страны Петер Сийярто, передает Hirado.

Сийярто в интервью телеканалу сообщил, что предварительные данные показывают 92% эффективность российской вакцины, такой результат в Будапеште считают хорошим. В течение полутора недель в страну прибудет первый образец вакцины для лабораторных испытаний. В декабре начнутся клинические испытания на небольшой партии вакцины, а массово вакцина начнет прибывать в страну во второй половине января.

В пятницу, 13 ноября, Сийярто проведет переговоры с главой Минпромторга Денисом Мантуровым, во встрече примут участие представители венгерской компании по производству вакцин. Будет изучен вопрос о том, возможно ли производить вакцину «Спутник V» в Венгрии.

В то же время Сийярто подчеркнул, что венгерское правительство по-прежнему стремится исследовать несколько вакцин, чтобы обеспечить максимальную эффективность.

В интервью RT Сийярто отмечал, что сейчас вопрос вакцинации в мире политизирован. «Иногда мне кажется, что вопрос вакцин чрезмерно политизирован, думаю, этого нужно избегать. Опять же мы надеемся на успех всех компаний и стран, которые занимаются разработкой вакцин, о ком бы ни шла речь. Мы заинтересованы в успехе американских, европейских, российских, китайских, израильских исследований и разработок вакцин», — передает его слова российский телеканал.

Об обсуждении с Москвой поставок вакцины заявил в конце октября венгерский премьер-министр Виктор Орбан. О том, что Венгрия закупит партию российской вакцины, стало известно в начале ноября.

Еврокомиссия (ЕК) пригрозила принять против Венгрии административные меры из-за закупки российского препарата. Представитель ЕК Эрик Мамер заявил, что страны ЕС имеют право закупать лишь те препараты, которые «полностью соответствуют стандартам качества ЕС и прошли процедуру сертификации на рынке Евросоюза».

По информации: «РБК»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top