Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Спутница Немцова сообщила о первых минутах после убийства
25.11.2020

Спутница Немцова сообщила о первых минутах после убийства

Анна Дурицкая рассказала, что спустя несколько минут после убийства некий мужчина рассматривал документы и телефон Немцова, а находящийся неподалеку водитель снегоуборочной машины никак не отреагировал на стрельбу

Свидетельница убийства Бориса Немцова — гражданка Украины Анна Дурицкая — в интервью Дмитрию Гордону рассказала о событиях 27 февраля 2015 года, когда произошло покушение на политика.

По ее словам, в тот день Немцов был взволнован и сообщил, что за ним следят. Несмотря на это, Дурицкая и Немцов отправились в центр Москвы, где поужинали в Bosco Cafe в ГУМе. После этого, как рассказала украинская модель, она предложила Немцову поехать на машине домой, однако он настоял на пешей прогулке.

«На [Большом Москворецком] мосту я услышала хлопки. Мы шли очень близко друг к другу. И я подняла голову вверх, так как подумала, что это салюты. И когда почувствовала, что Борис схватил меня за руку, я поняла, что в него стреляют. Но, обернувшись, я увидела только уносящийся с мимолетной скоростью серого цвета автомобиль. Я присела к Борису и до последнего думала, что это была чья-то злая шутка, и ему просто выстрелили в ногу и он останется жив. Но я видела, как он задыхается и пытался кашлять, а изо рта у него пошла кровь», — рассказала Дурицкая.

По ее словам, она несколько раз задала Немцову вопрос: «Что мне делать?», но он уже ей не отвечал. Дурицкая отметила, что сильно испугалась и побежала вперед по мосту, думая, что в нее тоже начнут стрелять. Неподалеку, как призналась модель, она увидела снегоуборочную машину и попросила водителя позвонить в «скорую», однако мужчина никак не отреагировал, поэтому она сама набрала номер экстренных служб.

Кадр с места убийства Бориса Немцова

Кадр с места убийства Бориса Немцова (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Дурицкая также рассказала, что когда она вернулась к лежащему на асфальте Немцову, рядим с ним находился мужчина, который рассматривал документы и телефон политика. Она опровергла версию о том, что Немцов после выстрелов еще был жив, а этот мужчина его «добил». «Нет, Борис был убит сразу», — сказала модель.

Отвечая на вопрос, как долго происходил момент с покушением на Немцова, Дурицкая заявила: «Я услышала выстрелов шесть, но это длилось секунды и это происходило за нашими спинами». Она добавила, что после выстрелов Немцов не успел ей ничего сказать и скончался сражу же.

Через несколько дней после покушения на Немцова Дурицкая дала интервью радиостанции «Эхо Москвы». Тогда она рассказала, что когда они шли по мосту, кто-то начал стрелять Немцову в спину. «Я не знаю, откуда он вышел, он был за спиной», — подчеркнула она.

По ее словам, она не заметила лица киллера, увидев лишь легковой автомобиль, ни номер, ни марки которого ей запомнить не удалось. Дурицкая пояснила, что именно она позвонила в полицию, которая приехала через 10 минут после этого. Тогда Дурицкая сказала, что запомнила разговор с водителем снегоуборочной машины, которого просила о помощи. Что было в промежуток времени до приезда полиции, как тогда заявила модель, она не запомнила.

Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля 2015 года. За его убийство осуждены пять человек; убийца Немцова Заур Дадаев получил 20 лет строгого режима. По версии гособвинения, преступники (часть из них были офицерами чеченского батальона внутренних войск «Север») готовили преступление несколько месяцев, специально для этого они купили одну квартиру и арендовали другую, приобрели автомобиль, оружие, боеприпасы и «боевые трубки» — сотовые телефоны с сим-картами, не зарегистрированными ни на чье имя.

Михаил Юшков

По информации: «РБК»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top