Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Канделаки назвала цензурой выписанный ей Шнуровым штраф за интервью
25.11.2020

Канделаки назвала цензурой выписанный ей Шнуровым штраф за интервью

Ведущая заявила, что «категорически против» того, чтобы ей говорили, какие вопросы задавать. Конфликт произошел из-за вопроса секретарю генсовета «Единой России» Андрею Турчаку об избиении журналиста Олега Кашина в рамках интервью

Генеральный продюсер входящего в холдинг «Газпром-Медиа» телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки назвала цензурой штраф, который ей назначил генеральный продюсер телеканала RTVI Сергей Шнуров. Он оштрафовал Канделаки из-за того, что в интервью с секретарем генсовета «Единой России» с Андреем Турчаком она не задала ему вопрос о покушении на журналиста Олега Кашина.

«Я считаю, что это классический пример цензуры. Да, меня оштрафовали и могут штрафовать и дальше, потому что я категорически против того, что мне указывают какие вопросы задавать. Журналист сам должен принимать решение, какие вопросы он задает, и нести за них ответственность. В современном мире такое уже, казалось, и невозможно было представить. Но цензура — часть телевидения. Пусть и такого, как RTVI », — сказала РБК Канделаки.

Канделаки подчеркнула, что имеет право определять, с кем и о чем она может говорить, однако напомнила о том, что у телеканала есть генеральный продюсер, у которого другая точка зрения на этот вопрос.

«Когда я работаю на их площадке, я должна подчиняться их правилам или платить. Что ж, я готова платить за свои убеждения», — добавила Канделаки.

Сергей Шнуров сообщил «Дождю», что оштрафовал Канделаки за интервью с Турчаком, потому что она не задала вопрос о покушении на Кашина. По словам Шнурова, вопрос о нападении на журналиста был в брифе, однако Канделаки почему-то не задала его.

«Вопрос был записан. Видимо, она посчитала, что это не так интересно, потому что это было десять лет назад. Меня эта тема, как вас, журналистов, не трогает. Я понимаю, есть такой Турчак, какой пост он сейчас занимает. Я понимаю, что можно взять у него интервью. Если бы я этого не сделал, это было бы хуже», — сказал Шнуров. При этом он не стал разглашать сумму штрафа для Канделаки.

Интервью с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком вышло в эфир RTVI 29 октября. В эфире программы «Специальный гость» Канделаки обсудила с политиком различные темы: вакцину от COVID-19, врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, распад СССР.

Тина Канделаки

Тина Канделаки (Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»)

Вопрос Канделаки о нападении на Кашина звучал следующим образом: «Все знают историю журналиста Кашина, который вас оскорбил, будь вот тогда этот закон об ответственности за оскорбления, вы бы просто подали в суд?» На что Турчак ответил, что «допускает» такую возможность.

После этого интервью сотрудничество с телеканалом RTVI прекратили несколько журналистов. В их числе — Максим Семеляк, Юрий Сапрыкин и Зинаида Пронченко. Они сочли интервью слишком «комплиментарным».

РБК обратился за комментарием к Сергею Шнурову и в RTVI.

Нападение на Олега Кашина было совершено неподалеку от его дома в Москве в ноябре 2010 года. Ему сломали ноги и обе челюсти, повредили пальцы. Тогда журналист назвал Турчака организатором нападения. Политик все обвинения отвергал. Перед избиением у Кашина и Турчака произошел конфликт в «Живом журнале», журналист обозвал бывшего губернатора. Турчак потребовал извинений от Кашина, но журналист не стал этого делать.

Сергей Шнуров стал генеральным продюсером RTVI в конце июня текущего года. Такое предложение Шнурову сделал владелец телеканала Микаель Исраелян.

По словам Исраеляна, выбор пал на лидера «Ленинграда», так как тот часто посещает страны с высокой концентрацией русскоязычного населения и понимает менталитет живущих за рубежом.

Канделаки стала ведущей программы «Специальный гость» на RTVI в сентябре 2020 года.

Евгения Лебедева, Ксения Аскерова

По информации: «РБК»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top