Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Эксперты не нашли в 72% российских городов строящихся домов
27.11.2020

Эксперты не нашли в 72% российских городов строящихся домов

В большинстве российских городов девелоперы не строят жилье, заявили аналитики. В результате их жители не могут воспользоваться льготной ипотекой, распространяющейся только на новые объекты

В 72% российских городов профессиональные застройщики сейчас фактически не возводят ни одного квадратного метра жилья, заявил гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко, его слова приводит «Интерфакс».

Во всех городах России сосредоточено 94% всего объема жилищного строительства — 92,4 млн из 98,8 млн кв. м, показало исследование РАСК и Общероссийского народного фронта (ОНФ). При этом новое строительство ведется всего лишь в 308 городах из 1117, в остальных 809 этого не происходит. «Цифра колоссальная. В этих городах проживает 24 млн россиян», — отметил он. По его словам, есть целые регионы, где профессиональные девелоперы вообще не присутствуют — это, в том числе, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Еврейская автономная область, Камчатский край, Карачаево-Черкесия, Магаданская область.

«В этих регионах проживает около 1,2 млн человек, то есть больше 1 млн граждан не могут воспользоваться ипотечной поддержкой, поскольку она распространяется только на новые объекты строительства», — подчеркнул Алексеенко.

Он также отметил, что в некоторых регионах доля однокомнатных квартир превышает 60%. «Конечно, застройщики строят прежде всего то, что покупают, на что есть деньги у населения, но к этому приводит определенное снижение покупательской способности населения и невозможность приобрести квартиру большей площади», — пояснил эксперт.

В трети российских субъектов льготная ипотека не сработала, несмотря на рекордно низкие ставки, сообщал ранее в ноябре аналитический центр ЦИАН. Из его исследования, основанного на данных Росреестра за третий квартал 2020 года, следовало, что в 24 регионах продажи новостроек продолжили снижаться. Еще в нескольких регионах — Мурманской и Магаданской областях, Карачаево-Черкесии, Тыве, Еврейской автономной области, на Камчатке и Чукотке — в третьем квартале не было зарегистрировано ни одного договора на покупку жилья в новостройке, отмечали аналитики ЦИАН.

Ринат Таиров

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top