Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Роспотребнадзор: люди с положительным ВИЧ-статусом в четыре раза чаще заболевают COVID-19
27.11.2020

Роспотребнадзор: люди с положительным ВИЧ-статусом в четыре раза чаще заболевают COVID-19

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора выяснил, что люди с ВИЧ в четыре раза чаще заражаются коронавирусом, но в два раза реже обращаются за медицинской помощью при COVID-19

Люди с ВИЧ больше других подвергаются опасности заражения COVID-19, но реже обращаются за медицинской помощью. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора со ссылкой на данные исследования Центрального НИИ эпидемиологии.

Исследование проводили ЦНИИ совместно с «Коалицией по готовности к лечению» при поддержке ЮНЭЙДС. Ученые изучали распространенность COVID-19 среди ВИЧ-инфицированных пациентов в России. Как рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора, в исследовании участвовал 931 респондент из 68 регионов России, как с отрицательным, так и с положительным ВИЧ-статусом. Среди людей, живущих с ВИЧ и перенесших COVID-19, большинство респондентов были мужчинами, имевших длительный стаж жизни с ВИЧ, хотя в исследовании принимало участие большее количество женщин (67,6%).

«Согласно результатам исследования, число людей, живущих с ВИЧ, с выявленными маркерами COVID-19 в 4 раза превышало аналогичный показатель у ВИЧ-негативных респондентов. При этом они в два раза реже, по сравнению с ВИЧ-негативными респондентами, проходили обследование на коронавирусную инфекцию и реже обращались за медицинской помощью даже при наличии симптомов»,-  сделали вывод исследователи.

Авторы исследования указали, что необходимо дальнейшее изучение «повышенной заболеваемости COVID-19 и низкой обращаемости за медицинской помощью в связи с симптомами COVID-19 среди людей, живущих с ВИЧ». В пресс-службе добавили, что, скорее всего люди, живущие с ВИЧ, относятся к группе особо уязвимых коронавирусной инфекцией. В этой группе нужно провести исследования по безопасности и эффективности вакцинации, отметили в ведомстве.

В пресс-службе Роспотребнадзора рекомендовали людям, живущим с ВИЧ, предпринимать повышенные меры предосторожности в связи с COVID-19. Для этого надо использовать маски, мыть руки, по возможности избегать скопления людей, обращаться к врачу при появлении симптомов болезни.

Сергей Мингазов

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top