Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Бутылка с сюрпризом
27.11.2020

Бутылка с сюрпризом

Троим сотрудникам «Аэрофлота» грозит многолетний тюремный срок за контрабанду наркотиков во флаконах из-под шампуня

Троих бортпроводников «Аэрофлота» задержали в конце октября во время прохождения таможенного контроля в московском аэропорту Шереметьево-2. Оказалось, что они привезли несколько литров масла каннабиса в бутылках из-под шампуня. Теперь сотрудникам авиакомпании грозит тюрьма. Они, в свою очередь, утверждают, что не догадывались о содержимом емкостей.

Сотрудникам крупнейшего российского авиаперевозчика грозит тюремное заключение на срок от 15 лет лишения свободы. Их обвиняют в контрабанде наркотических веществ в особо крупном размере (ч. 4 ст. 229.1 УК РФ). Как сообщает газета «Известия», фигурантами уголовного дела стали трое бортпроводников Камилла Э., Эдия М. и Евгений Чеканов, у которых после рейса из США в Россию обнаружили семь флаконов от шампуня американского бренда Redken, где оказалось масло каннабиса. Общая масса запрещенного вещества составила 6,7 килограммов. Защита утверждает, что бортпроводники не имели представления о том, что везут через границу наркотики – их могли использовать вслепую.

Посылка с оказией

Адвокаты обвиняемых и сами сотрудники авиакомпании не отрицают, что действительно периодически доставляли на заказ в Россию различные американские товары – одежду, технику, алкоголь, парфюмерию и косметику, провозя их в своем багаже. При этом, о провозе каких-либо запрещенных к свободному обороту предметов речи не шло – бортпроводники лишь пользовались своей возможностью приобрести тот или иной товар в Штатах и привезти его в Россию в целях получения дополнительного заработка. При этом, корпоративная инструкция «Аэрофлота» запрещает подобные действия, и нарушение может стоить сотруднику рабочего места. Авиаперевозчики, как правило, контролируют перевозку товаров членами экипажа, поэтому очень часто у них даже не остается возможности взять с собой дополнительный чемодан с личными вещами или привезти из зарубежного рейса технику для себя.

Фото: Шереметьевская таможня

Фото: Шереметьевская таможня

Тем не менее, несмотря на ограничения, подобная практика все равно является весьма распространенной, правда, не относится к продукции, которая является запрещенной – в качестве «халтуры» хватает и перевозки легальных товаров. Заказчики выходят на бортпроводников через специальные группы в социальных сетях и чаты в мессенджерах. Так произошло и в этот раз: некий мужчина, представившийся Игорем и сообщивший, что представляет крупную сеть парикмахерских салонов, попросил привезти несколько бутылок профессионального шампуня Redken. Не вполне понятно, для чего пришлось идти на такие сложности, ведь шампунь данной марки можно приобрести и в России. Как утверждал заказчик, с поставками возникли какие-то проблемы, а средство нужно срочно. Он просил помочь привезти семь литровых емкостей шампуня, пообещав заплатить за транспортировку каждой из них по 30 долларов. Бортпроводники не увидели в заказе ничего странного и согласились его выполнить.

«Не пахнут шампунем»

Из показаний Евгения Чеканова следует, что у экипажа оставалось больше суток до обратного рейса, и 17 октября они отправились на прогулку по Нью-Йорку. Тогда же стюардесса Камилла Э. сообщила ему, что получила сообщение с просьбой о доставке в Россию упомянутого выше шампуня. Чеканов согласился ей помочь. Коробку, где было семь флаконов Redken, привезли прямо в гостиницу, и четверо бортпроводников – трое упомянутых выше фигурантов уголовного дела и еще одна их коллега по имени Юлия – поделили емкости между собой. Как пояснил Евгений Чеканов, Камилла Э. не могла взять всю партию в свою багаж, поскольку это вызвало бы вопросы у таможенников. Когда экипаж отправился обратно в Москву, у сотрудников американской таможенной службы не появилось никаких подозрений, и все бортпроводники благополучно прошли предполетный досмотр. По прилету Чеканов вместе с Юлией отправились на парковку к машине бортпроводника, чтобы здесь встретиться с Камиллой, которая должна была отдать деньги за доставленный шампунь и забрать флаконы, но ее долго не было. Так и не дождавшись коллегу, они отправились по домам. Через некоторое время Камилла позвонила Чеканову и предупредила, что сейчас приедет, передаст деньги и заберет шампунь. Как он узнал позднее, этот звонок и все последующие действия уже происходили под контролем правоохранителей.

Как указал Чеканов в своих показаниях, он получил на Viber сообщение такого содержания: Коллеги, флаконы с шампунем не пахнут шампунем, и что-то с ними не так!». После этого он решил избавиться от компрометирующих предметов, положив флаконы в пакет и оставив его на скамейке у себя во дворе. Также Чеканов предупредил Юлию о том, что с шампунем есть какая-то проблема, и лучше будет вынести емкости на улицу. Стюардессе последовала его совету, оставив свой флакон рядом с пакетом Чеканова, после чего ушла. Благодаря этому шагу она смогла избежать задержания.

Сыграли втемную?

Из материалов дела следует, что первыми были задержаны Эдия М. и Камилла Э. – флаконы изъяли у девушек прямо на таможенном посту. Прямо в аэропорту был проведен экспресс-тест, который показал, что во флаконах находятся наркотики. Информация о том, от кого мог исходить заказ на доставку масла каннабиса под видом шампуня, пока не разглашается, однако, по данным «Известий», следователи располагали «упреждающей информацией» о том, что стюардессы попытаются провезти наркотики. О Чеканове таких данных не было. Кроме того, как отмечает издание со ссылкой на источник, ранее бортпроводники уже привозили шампунь Redken в Москву из США.

Обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей. В настоящее время все трое фигурантов дела находятся под арестом.

Как уже упоминалось выше, бортпроводники утверждают, что не подозревали о содержимом флаконов. Так это или нет, предстоит разобраться следствию. Кроме того, возникает вопрос: если сотрудники «Аэрофлота» уже не впервые привозили средства Redken из Нью-Йорка, что было во флаконах из прошлых партий – шампунь, или тоже наркотики?

Антон Надточеев

По информации: «Наша Версия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top