Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Администрация Трампа заблокирует поставки для китайской Huawei на $400 млрд
18.01.2021

Администрация Трампа заблокирует поставки для китайской Huawei на $400 млрд

Белый дом отзовет лицензии на поставки продукции и технологий китайской телекоммуникационной компании Huawei и будет отклонять заявки на них в дальнейшем

Под новую волну санкций уже попала продукция электронной промышленности на $120 млрд, заявки на поставки еще на $280 млрд рискуют быть отклоненными.

Администрация президента Дональда Трампа уведомила поставщиков Huawei, включая производителя чипов Intel, об отзыве лицензий на поставки в адрес китайской телекоммуникационной компании и будет отклонять другие заявки на поставки в дальнейшем. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники и Ассоциацию полупроводниковой промышленности.

В электронном письме, с текстом которого ознакомилось агентство, Ассоциация полупроводниковой промышленности сообщила, что министерство торговли США заявило о намерениях «отклонить значительное количество запросов на лицензию для экспорта в Huawei и отозвать по крайней мере одну ранее выданную лицензию». Собеседники Reuters на условиях анонимности сообщили, что отзывов лицензий на самом деле было несколько. Один из них уточнил, что у четырех компаний отобрали восемь лицензий. Два собеседника добавили, что у японского производителя чипов флэш-памяти Kioxia  (ранее — Toshiba Memory) была отозвана по меньшей мере одна лицензия. В числе пострадавших от новых действий администрации также называлась компания Intel. В письме отмечалось, что действия охватывают «широкий спектр» продукции электронной промышленности.

Ассоциация также спрашивала компании, получили ли они уведомления. Там также говорилось, что многие компании ждали «много месяцев» принятия решений о лицензировании поставок, а в оставшееся до 20 января время провести требуемую работу будет непросто. Компании, получившие уведомления, должны ответить на него в течение 20 дней, а Министерство торговли в течение 45 дней должно уведомить компании о любом изменении решения. По прошествии этих сроков решения станут окончательными, но у компаний есть 45 дней на апелляцию.

В ноябре 2020 года президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий американцам инвестировать в китайские компании, оказывающие поддержку армии и силовым структурам страны. В перечень попала и Huawei. Это только самый недавний пример санкций, направленных против компаний из Китая и Huawei в частности. Так, в августе, как передавала Financial Times, администрация Трампа запретила производителям чипов, которые пользуются американским программным обеспечением или оборудованием, продавать свою продукцию Huawei без специальной лицензии. Кроме того, Huawei не может использовать сервисы Google в своих смартфонах. Принятые в отношении Huawei в августе правила предусматривали, что под запрет попадут только продукты и технологии, предназначенные для работы в сетях стандарта 5G, а для предыдущих стандартов связи решения будут приниматься отдельно, по каждому конкретному случаю. По словам источника, после 4 января чиновники разработали подробное руководство в отношении того, какие технологии способны к работе в 5G, а затем применили его. В результате они отклонили большинство из примерно 150 заявок и отозвали восемь лицензий.

В 2018 году США обвинили компанию в краже технологий и нарушении условий торговых санкций и практически запретили Huawei вести коммерческую деятельность на территории страны. В августе 2018 года Дональд Трамп запретил использовать любую технику Huawei в Белом доме и других правительственных учреждениях. Также под санкциями оказался другой китайский производитель — ZTE. В декабре 2018 года в Канаде по запросу США арестовали финансового директора и дочь основателя Huawei Ванчжоу Мэн. Американские власти обвинили компанию и Мэн в том, что они ввели банки в заблуждение относительно бизнеса компании в Иране, в нарушении санкций США против Ирана, сговоре с целью кражи коммерческих секретов у американских технологических компаний и шпионаже. Мэн Ваньчжоу не признает своей вины, компания также отрицает свое участие в шпионаже.

Сергей Мингазов

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top