Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Минфин предложил расширить льготы в «русских офшорах» в обмен на многомиллионные инвестиции
18.01.2021

Минфин предложил расширить льготы в «русских офшорах» в обмен на многомиллионные инвестиции

Минфин предложил снизить налоги на дивиденды и прибыль для компаний из «русских офшоров», которые вложат в российскую инфраструктуру от 300 млн рублей

Сторонники реформы назвали ее прорывом и подарком для регионов, а критики обратили внимание на сложности с выполнением требований.

Минфин предложил снизить до 10% налог с выплачиваемых и получаемых дивидендов для непубличных компаний в специальных административных районах (САР). Об этом сообщает VTimes со ссылкой на копию законопроекта, подлинность которого подтвердили два федеральных чиновника.

САР были созданы на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде. Это территории, отличающиеся гибким режимом налогового и валютного регулирования для компаний, решивших перевести бизнес из иностранной юрисдикции в российскую.

Особый режим пока не пользуется у компаний большой популярностью, подчеркивает VTimes, называя одной из причин именно то, что сейчас льготной ставкой налога на дивиденды в 5% могут пользоваться только публичные компании. При этом большинство зарегистрировавшихся в САР компаний — это непубличный бизнес, который при выплате дивидендов за рубеж должен удержать налог по ставкам, зафиксированным в соглашениях об избежании двойного налогообложения, отмечал VTimes. Ставки повышаются до 15% в рамках соглашений России с Кипром, а также Мальтой и Люксембургом.

Чтобы платить налог по ставке в 10%, непубличные компании должны будут выполнить несколько условий, отмечает VTimes. От них потребуется инвестировать не менее 300 млн рублей в социальные, инженерные, энергетические и транспортные объекты в Калининградской области и Владивостоке за первые два года после регистрации в САР. Кроме того, доля их пассивных доходов должна будет превышать 90%. Они должны будут арендовать или приобрести в САР офис площадью не менее 100 кв. м и нанять для работы в нем не менее 15 сотрудников.

Помимо снижения налога на дивидены, Минфин также предлагает:

  • Снизить до 5% ставку налога на прибыль резидентов САР взамен на выполнение тех же условий, что и в случае с налогом на дивиденды;
  • Снизить до 10% налог с доходов по процентам, выплачиваемым международными компаниями за рубеж;
  • Позволить пользоваться особым льготным режимом до 2029 года;
  • Освободить от налога на прибыль курсовые разницы

Если чиновники согласуют такой вариант законопроекта, это будет прорыв, заявил VTimes человек, близкий к одному из участников обсуждения реформы. Он отметил, что регионы выиграют от инвестиций в социальную инфраструктуру, а бизнес получит льготы, что будет честным разменом. Бывший вице-губернатор Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков назвал реформу настоящим подарком для регионов.

В то же время инвестиции в инфраструктуру в данном случае — это потерянные деньги, сказал VTimes консультант одной из компаний, рассматривающей возможность переезда. Не ясно и чем занять 15 человек в холдинговой компании, которая не занимается операционной деятельностью, а получает только пассивную прибыль, отметил он. Требование о более чем 90% пассивных доходов — это неожиданное условие, сказала VTimes партнер Deloitte Наталья Кузнецова. Если объекты, которые компании должны будут построить в регионах, останутся на их балансе, их эксплуатация может начать приносить активный доход, и это может усложнить выполнение требования, пояснила она.

Александр Пятин

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top