Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / В Петербурге задержали 13 муниципальных депутатов
21.01.2021

В Петербурге задержали 13 муниципальных депутатов

В Санкт-Петербурге полиция составила протоколы о нарушении коронавирусных ограничений на депутатов муниципального образования Смольнинское. Депутаты связывают действия полиции с конфликтом с администрацией

В Санкт-Петербурге полиция задержала 13 членов совета муниципального образования Смольнинское, обвинив их в нарушении коронавирусных ограничений из-за проведения заседания, сообщил РБК депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. По его словам, задержание произошло после конфликта с местной администрацией.

Задержанных доставили в 76-е отделение полиции. Как пишет «Фонтанка», часть муниципальных депутатов уже отпустили, составив на них протоколы об административном нарушении. Протоколы составлены по статье 8.6.1 городского закона об административных правонарушениях — «Нарушение требований нормативно-правовых актов правительства Санкт-Петербурга, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности».

«Всем, по моим данным, вменяют нарушение «коронавирусного» постановления правительства. Но оно не распространяется на муниципальных депутатов, которые хотели собраться по регламенту в положенный день, не касается органов власти и местного самоуправления в принципе», — заявил РБК Вишневский, сообщивший, что находится вместе с задержанными в отделении полиции.

Он пояснил, что у депутатов было назначено плановое заседание муниципального совета. «Администрация муниципального образования пыталась их не пустить, они прошли в здание муниципалитета через муниципальное учреждение (МУП «Зеленый слон») в зал заседаний. С другого входа просто, потому что главный вход администрация забаррикадировала», — рассказал Вишневский. Он утверждает, что администрация делает это для того, «чтобы не дать работать совету, где большинство в оппозиции».

РБК обратился за комментарием в пресс-службу ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также в администрацию муниципального образования Смольнинское.

Видео с моментом задержания в своем Twitter опубликовала муниципальный депутат, член совета муниципального образования Диана Серая.

«Если они думают, что мы отступим, то нет. Мы и дальше продолжим борьбу с чиновниками, которые присосались к бюджету», — написала она вскоре после того, как ее отпустили из полиции.

В совет Смольнинского муниципального образования по итогам выборов помимо представителей парламентских партий и самовыдвиженцев вошли представители партии «Яблоко» и участники штаба Алексея Навального. Как писала «Бумага», всего в совете оппозиции им досталось 16 мест из 20. Осенью 2020 года муниципальный совет уже оказывался в центре скандала после того, как один из депутатов порвал висевший в зале заседаний портрет Владимира Путина и повесил на его место портрет Александра Пушкина. После инцидента одна из сотрудниц администрации вызвала полицию. Сотрудники полиции, прибывшие на место, поинтересовались, с кем можно обсудить то, что «порвали фотографию главнокомандующего». Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщал, что после инцидента в отношении депутата начали проверку.

Скандал прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Хочется посоветовать им повесить (портреты) и Путина, и Пушкина, и успокоиться на этом», — говорил представитель Кремля.

Георгий Тадтаев, Евгения Лебедева

По информации: «РБК»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top