Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Золотодобывающая компания Мордашовых может вернуться на биржу
21.01.2021

Золотодобывающая компания Мордашовых может вернуться на биржу

Золотодобывающая компания Nordgold, принадлежащая семье миллиардера Алексея Мордашова, может вернуться на Лондонскую биржу, проведя одно из крупнейших размещений в отрасли за последние годы, узнала WSJ

Четыре года назад компания ушла с биржи, посчитав, что ее недооценивают.

Российская золотодобывающая компания Nordgold может летом провести листинг на бирже в Лондоне, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По словам одного из них, компания уже привлекла банки для подготовки размещения.

Nordgold в ходе IPO может разместить более 25% акций, а оценка всей компании может превысить $5 млрд, рассказали собеседники издания. Представитель компании заявил, что Nordgold рассматривает разные стратегические варианты, включая размещение на Лондонской бирже. От дальнейших комментариев он отказался.

Листинг Nordgold может стать одним из крупнейших в горнодобывающей отрасли с 2015 года, пишет издание. Оно также указывает, что возможное размещение обсуждается на фоне продолжающегося несколько месяцев ралли цен на драгоценные металлы. Из-за низких процентных ставок и кризиса, вынудившего инвесторов искать безопасные активы, с лета 2018 года золото подорожало на 57%, отмечает WSJ.

Nordgold — одна из крупнейших отечественных золотодобывающих компаний. Как самостоятельная компания существует с 2011 года, когда ее выделили из структуры «Северстали». Шесть лет Nordgold была публичной компанией — ее бумаги торговались на Лондонской бирже. В 2017 году она провела делистинг. Капитализация компании на тот момент составляла $1,3 млрд, и акционеры посчитали, что бизнес сильно недооценен, писали «Ведомости». «Намерение вернуться в какой-то момент на рынок есть. Но вернуться уже правильно, качественно, чтобы был хороший free float, хорошая ликвидность», — говорил газете гендиректор компании Николай Зеленский.

Сейчас компания принадлежит семье владельца «Северстали» Алексея Мордашова. В 2019 году он передал контроль над золотодобытчиком (почти 65%) своим сыновьям — Кириллу и Никите.

Марина Дульнева

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top