Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / «Будет QR-код, а дальше будем разбираться»
22.01.2021

«Будет QR-код, а дальше будем разбираться»

В Подмосковье введут «ковид-паспорта»

Электронные сертификаты о вакцинации от коронавируса в форме QR-кодов начнут выдавать в Московской области. Их обладатели получат свободу от части ограничений из-за COVID-19.

Московская область введет электронные сертификаты для жителей, прошедших вакцинацию от COVID-19. Цифровые «ковид-паспорта» будут выдавать в форме QR-кодов, сообщил телеканалу «Россия 24» губернатор региона Андрей Воробьев.

По его словам, электронный сертификат в виде QR-кода будут выдавать после получения второй прививки от коронавируса. «Будет QR-код, а дальше будем разбираться», — сказал Воробьев (цитата по РБК).  Он добавил, что код «может пригодиться для того, чтобы не попасть под разные ограничения». Губернатор отметил, что QR-коды будут присылаться жителям Подмосковья на мобильные телефоны. При необходимости нужно будет просто его показать: «И, соответственно, ты будешь в этой части тоже вооружен, если вдруг в будущем понадобится проверить, вакцинированы вы или не вакцинированы, то, соответственно, у вас такая возможность будет».  Воробьев ожидает, что в будущем полученные QR-коды можно будет использовать, например, для поездок в Европу. «Тебе не нужно будет брать с собой кипу бумаг каких-то, доказательств. Есть QR-код — все цивилизованно, современно, удобно и всегда с собой», — сказал глава Подмосковья.

В середине января с инициативами введения в своих регионах «антиковидных» QR-паспортов выступили глава Башкирии Радий Хабиров и губернатор Сахалин Валерий Лимаренко. Хабиров рассказал, что с 5 февраля жители республики, переболевшие коронавирусом или прошедшие вакцинацию, получат «антиковидные паспорта». По его словам, это освободит переболевших жителей старше 65 лет от самоизоляции, а также стимулирует людей активнее проходить вакцинацию. Власти региона пообещали преимущества при посещении массовых культурных, спортивных мероприятий, общественных мест, а также скидки в магазинах, фитнес-клубах и других учреждениях. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко заявил в своем Telegram, что жителям региона, которые уже привились от коронавируса, будут давать специальные бейджи. Они позволят не носить медицинские маски. Кроме того, заявил губернатор, власти Сахалина хотят помечать специально «зеленые зоны»: предприятия и учреждения (например, вузы), все сотрудники которых привьются, объявят безопасными.

Против введения «ковид-паспортов» выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, выдача сертификатов о факте вакцинации допустима, но «остальные придумки» могут вызвать раздражение населения. По словам Матвиенко, есть мнение, что паспорт вакцинации позволит его владельцу спокойно передвигаться по миру, однако никаких решений на этот счет не существует. «И другие вакцины, которые используются в мире, они также не дают такого права», — сказала спикер. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, в свою очередь, заявила, что введение «антиковидных паспортов» является «своевременным и необходимым условием в вопросе противодействия пандемии». В то же время, отметила омбудсмен, возникает вопрос о защите прав россиян, которым вакцинация противопоказана по состоянию здоровья, из-за аллергии или беременности.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле пока нет единой точки зрения по поводу введения паспортов вакцинации. «Тема продолжается, это осуществляется в рамках экспертной дискуссии, но пока нет единой точки зрения», — сказал он журналистам. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что у палаты в повестке нет вопроса о введении «ковид-паспортов», а «все, что затрагивает интересы граждан, надо вначале изучить, проанализировать последствия, прежде чем высказываться». За введение «ковид-паспортов» высказался глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, такой паспорт «может быть, но вот условия оформления — это предмет серьезного разговора».

Сергей Мингазов

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top