Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / «Роснефть» ответила на расследование о «не самой прозрачной» сделке с акциями Pirelli
09.02.2021

«Роснефть» ответила на расследование о «не самой прозрачной» сделке с акциями Pirelli

«Роснефть» прокомментировала расследование о сделке с акциями Pirelli, выпущенное «Важными историями». Компания заявила, что не приобретала долю в итальянском шинном гиганте, а сотрудничает с ним в розничном бизнесе

«Роснефть» никогда не приобретала акции итальянского шинного гиганта Pirelli, говорится в заявлении нефтяной компании, присланном в ответ на запрос Forbes.

«Роснефть» и Pirelli — «деловые партнеры в розничном бизнесе», отмечается в сообщении. Кроме того, компании «рассматривали возможность реализации совместных проектов» в области нефтехимии, а также научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Речь идет в том числе о проекте строительства завода, производящего бутадиен и синтетический каучук на площадке Восточной нефтехимической компании, указывает «Роснефть».

К сообщению компания приложила пресс-релиз от мая 2014 года, в котором сообщается, что «с участием «Роснефти» привлечены стратегические инвестиции» на приобретение акций Pirelli. В нем говорится о подписании соглашения о покупке 50% в капитале холдинговой компании, владеющей 26,19% Pirelli, у международного консорциума в составе банков Unicredit и Intesa, а также фонда Clessidra. В июле «Роснефть» сообщила о закрытии сделки. В ее пресс-релизе говорилось, что сделка по приобретению 50%-ной доли в капитале холдинговой компании Camfin, владеющей 26,19% акций Pirelli, «закрыта за счет средств пенсионных фондов и финансовых институтов», привлеченных на принципах проектного финансирования при участии «Роснефти». В том же сообщении российская компания указала, что «после закрытия сделки стратегический финансовый инвестор номинировал кандидатов» в совет директоров Pirelli, в число которых в том числе вошли представители «Роснефти».

Один из продавцов доли, банк Intesa, в своем пресс-релизе о сделке сообщал, что покупателем была компания Long-Term Investments Luxembourg, «назначенная нефтяной компанией «Роснефть» в качестве инвестора» Camfin. «Интерфакс» писал, что Long-Term Investments Luxembourg принадлежит «Роснефти». Reuters сообщал, что сделка сделала «Роснефть» «крупнейшим акционером Pirelli с косвенной долей в 13%».

В справке о структуре акционерного капитала Pirelli на сайте компании сейчас указано, что Camfin владеет в ней 10,1%. Еще 6,24% принадлежит компании Tacticum Investment, которая ранее называлась Long-Term Investments Luxembourg, отмечает Pirelli. В справке также говорится, что доля этой компании «передана третьему лицу», которое передаст ее обратно, «когда придет время».

В понедельник журналисты-расследователи из Le Monde и других изданий опубликовали расследования о компаниях, зарегистрированных в Люксембурге и управляющих активами на триллионы евро. В основу их работы легли файлы из люксембургских реестров. Российский партнер проекта, издание «Важные истории», на основе изученных документов выпустил публикацию о сделке с долей Pirelli. Авторы проекта утверждали, что сделка была «не самой прозрачной», а доля в итоге оказалась у людей, «близких к руководству» нефтяной компании. В частности, издание писало, что на момент сделки с долей в Pirelli владельцем Long Term Investments Luxembourg была московская фирма «Долгосрочные инвестиции», которая на тот момент принадлежала молодой учительнице танцев из Москвы Айе Беловой. Год спустя, как утверждали «Важные истории», учредителем «Долгосрочных инвестиций» вместо Беловой стала компания бывшей жительницы спального района Казани.

Александр Пятин, Яна Милюкова

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top