Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии
26.02.2021

Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии

Эксперты заявляют, что их объема хватит только на полгода. Причина, по их мнению, в нехватке средств у Минздрава. Осенью пациентские организации жаловались президенту на перебои с поставками лекарств от редких болезней

Министерство здравоохранения сократило закупки четырех препаратов для лечения самой распространенной формы гемофилии — гемофилии типа А. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные тендеров.

Речь идет об антиингибиторном коагулянтном комплексе (АИК), октокоге альфа, симоктокоге альфа и эмицизумабе. В прошлом году эти лекарства включили в госпрограмму высокозатратных нозологий.

Минздрав должен был приобретать препараты на основании консолидированных запросов регионов. Так, АИК необходимо на 2021 год 31,22 млн международных единиц (МЕ, в фармакологии единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности). При этом тендеры размещены только на 18 млн МЕ.

Октокога и симоктокога регионы запросили в общей сложности более 367 млн МЕ, однако власти объявили закупки только 186,5 млн МЕ. Эмицизумаба планируют приобрести 0,61 млн мг, в то время как больницам требуется 1,22 млн мг.

В министерстве сообщили «Коммерсанту», что поставка препаратов для лечения гемофилии запланирована на март—апрель. По мнению опрошенных изданием экспертов, процедура проведения торгов в любом случае приведет к сбоям поставок.

По словам президента Всероссийского общества гемофилии Юрия Жулева, этих объемов лекарств хватит российским клиникам только на полгода. Он заявил, что если Минздрав в ближайшее время не объявит дополнительные торги, то общество будет обращаться за разъяснениями.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Жулев отметил, что с угрозой срывов поставок лекарств от заболевания в России столкнулись впервые. По его мнению, причиной является нехватка средств: в программу высокозатратных нозологий добавили новые болезни, но финансирование оставили на прежнем уровне. Эксперт отметил, что похожая ситуация складывается и с дорогими препаратами для других болезней из программы, например рассеянного склероза и болезни Гоше.

Осенью 2020 года пациентские организации сообщили президенту Владимиру Путину, что столкнулись с серьезными перебоями с обеспечением препаратами для лечения высокозатратных нозологий. Медики заявили, что главная проблема заключается в недофинансировании закупок лекарств с переходящим трехмесячным запасом на следующий календарный год. Кроме того, в России выросло число пациентов, которым требуются дорогие препараты, закупаемые государством.

Позже Центр стратегических разработок выяснил, что распределение расходов на закупку лекарств для редких заболеваний неравномерно среди российских субъектов — на десять регионов приходится примерно 50% всех трат. В связи с этим эксперты предлагают снять с региональных и переложить на федеральный бюджет закупку всех лекарств для орфанных (редких) заболеваний. К ним отнесены 260 болезней, только 28 финансируются напрямую из федеральной казны. Закупка лекарств для остальных находится в ведении регионов.

Михаил Котляр

По информации: «РБК»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top