Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / В Хабаровске суд арестовал сахалинского депутата-миллиардера
01.03.2021

В Хабаровске суд арестовал сахалинского депутата-миллиардера

Член Сахалинской облдумы и владелец фирмы «Монерон» Дмитрий Пашов останется под стражей на два месяца. СМИ связывают его дело с «крабовым королем» Олегом Каном

Центральный районный суд Хабаровска арестовал депутата Сахалинской областной думы и владельца рыбодобывающей компании «Монерон» Дмитрия Пашова. Об этом со ссылкой на суд сообщает «РИА Новости».

«Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца — по 26 апреля. Он будет пока находиться в СИЗО Хабаровска, а далее — как решит следователь», — уточнили в суде.

О задержании Пашова в Хабаровске сообщили 26 февраля порталы Sakhalin.info и «Сахалин-Курилы» со ссылкой на источники, а также Telegram-канал Mash. По информации Sakhalin.info, депутат прилетел в город в командировку. Его вызвали на допрос из-за видео с участием бизнесмена Олега Кана, которого федеральные телеканалы называют «крабовым королем». На записи один из друзей Пашова, как отметил Sakhalin.info, «вытаскивает из реки Самарга краснокнижную рыбу».

Sakhalin.info указал, что «Пашова допрашивали про рыбу, а потом предъявили обвинение по делам, по которым сейчас в международном розыске находится Олег Кан». Информацию о задержании, допросе и обвинениях против Пашова подтвердил Mash.

В 2019 году, по оценкам Forbes, Пашов занял первое место по доходам среди российских чиновников, тогда он официально заработал 6,2 млрд руб. По данным системы СПАРК, Пашов — гендиректор и владелец компании «Монерон». Ранее СМИ связывали одноименную компанию с Каном.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В 2018 году на «Первом канале» и «Россия 24» вышли расследования о бизнесе Кана, в которых утверждалось, что тот через подставных лиц управлял компанией, занимавшейся контрабандой дальневосточного краба. Оба телеканала называли бизнесмена «крабовым королем».

Следствие подозревает Кана в организации убийство бизнесмена Валерия Пхиденко, также связанного с добычей краба и погибшего в 2010 году. Хабаровский краевой суд 6 февраля 2020 года заочно арестовал Кана, который с 2018 года находится не в России.

Пособником бизнесмена следствие считает Дмитрия Полякова, его в 2011 году приговорили к семи годам лишения свободы. Кана еще тогда обвинили в организации убийства и объявили в розыск, однако после передачи материалов дела в региональное управление СК преследование было прекращено. После выхода расследований СМИ о «крабовом короле» делом заинтересовался глава СК Александр Бастрыкин и велел провести служебную проверку.

Сам Кан не признает вину и связывает уголовное преследование с попыткой рейдерского захвата крабового бизнеса на Сахалине.

Анна Громова

По информации: «РБК»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top