Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Эксперты оценили перспективы Пашиняна
03.03.2021

Эксперты оценили перспективы Пашиняна

Сначала отставка, потом Конституция

1 марта на митинге своих сторонников премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал ряд важных заявлений. Он предложил перейти от парламентской к полупрезидентской форме правления, для чего необходимо провести в октябре референдум по Конституции, по итогам которого будут приняты соответствующие поправки либо вообще новый Основной закон. Ранее Пашинян выступал с критикой полупрезидентской формы правления. И, по мнению экспертов, его нынешние слова – дымовая завеса.

Интересно, что предыдущий референдум по Конституции был проведен в Армении 6 декабря 2015 года, когда у власти была Республиканская партия Армении во главе с Сержем Саргсяном. Тогда произошел переход с полупрезидентской системы правления на парламентскую – на чем настаивала оппозиция, к которой тогда относился Пашинян.

Специально для «МК» предложения премьера Армении проанализировал бывший депутат парламента, председатель Международного центра человеческого развития Теван Погосян.

–​ Какое впечатление на вас произвела речь Пашиняна?

– Лично на меня как гражданина Армении – очень негативное. В начале его речи мы услышали поток извинений, что характерно для уходящего политика. Но в результате выяснилось, что никуда уходить он не собирается. Но самое страшное, что смысл его текста состоял в следующем: конечно, Армения стремится к демократии, но демократические ценности мы понимаем немного не так, как это принято везде в мире… Да, мы наделали ошибок, мы проиграли войну, но мы все равно остаемся во имя демократии!

При настоящей демократии если политики дают предвыборные обещания и получают под них квоту на власть, а потом их не выполняют, то они подают в отставку и уходят. Есть понятие политической ответственности. Когда министр образования Германии была уличена в плагиате, она сразу же подала в отставку. По всему миру есть множество примеров, когда за малейшую оплошность политики уходили в отставку. У нас за два с половиной года не выполнено ни одно предвыборное обещание! Они получили большую страну, проиграли войну – страна стала маленькая. А нам говорят: простите, давайте еще раз сделаем выборы, и мы продолжим. Вы сначала уйдите в отставку, а потом подавайте заявку на участие в выборах! Но они говорят: «Нет, мы еще не уходим, давайте менять форму правления». А где политическая ответственность за все то, что вы не исполнили?

Премьер-министра обвинили в намерении обмануть народ

ФОТО: KREMLIN.RU

–​ Предложение Пашиняна провести новые выборы может ли быть воспринято оппозицией как путь выхода из кризиса?

– Сначала они говорили: давайте пойдем на выборы. Потом – нет, выборов не будет. Потом сказали: выборы будут в июне. А вчера уже сказали: давайте проведем их в конце осени. Еще почти целый год жить под этим руководством – каждый день Азербайджан продвигает свои интересы, а мы ему ничем не отвечаем. Да еще и продемонстрировать всему миру, что Карабах не был святым для армянской нации, и можно проиграть Карабах и после этого остаться у власти. Для армян существуют некоторые нерушимые святыни, и Арцах – одна из них.

Люди пытаются сейчас власть удержать, ссылаясь на военное положение. В Азербайджане военное положение уже давно отменено, а мы его непонятно для чего сохраняем. Мы говорим о демократии, но не уважаем ни демократических ценностей, ни институтов демократии.

–​ Что вы можете сказать по поводу смены формы правления?

– Для этого нужен конституционный референдум. По закону, на весь этот процесс нужно около двух лет. Надо утверждать концепцию, проводить общественные дебаты. Потом текст утверждает парламент. Потом общественное обсуждение – это несколько месяцев. То есть это означает: «дайте нам еще два года побыть во власти». Это они нам хотели сказать? Ну, тогда извините. Вы уходите в отставку, после этого будут новые выборы. И вот этот новый парламент пусть решает. И та партия, которая получит вотум доверия, будет менять Конституцию. А сейчас это очередная попытка обмануть народ.

– То есть вы считаете, что эти предложения были внесены Пашиняном, чтобы затянуть время и остаться у власти?

– Естественно.

Марина Перевозкина

По информации: «Московский комсомолец»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top