Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Мосбиржа установила рекорд по притоку частных инвесторов
05.03.2021

Мосбиржа установила рекорд по притоку частных инвесторов

В феврале число граждан, имеющих брокерские счета на Московской бирже, выросло на рекордные 883,4 тыс. человек, до 10,3 млн

В прошлом месяце частные инвесторы проявляли максимальную активность: сделки совершили 1,6 млн игроков. Эксперты опасаются, что приток инвесторов-любителей может привести к большей доле рисковых сделок на бирже и социальной напряженности.

Для сравнения, в феврале 2020 года сделки на бирже совершали лишь 448 тысяч человек. А в январе 2021-го на Мосбирже открылись уже 626 тысяч новых брокерских счетов.

По данным торговой площадки, в прошлом месяце частные инвесторы вложили в российские акции на Мосбирже 29,5 млрд руб., в облигации — 90 млрд руб., а в биржевые фонды (БПИФы и ETF) —12,6 млрд руб. В объеме торгов доля частных инвесторов составила 41,3%, облигациями — 15,2%, на срочном рынке — 46,2%, на спот-рынке валюты — 13,4%.

Число открытых индивидуальных инвестиционных счетов в феврале достигло 3,7 млн. Больше всего таких счетов открыли инвесторы из Москвы (402,7 тысячи), Московской области (221,3 тысячи) и Санкт-Петербурга (170,3 тысячи).

Немаловажными факторами оказались цифровизация и развитие брокерских сервисов. Современные технологии позволяют совершать сделки нажатием кнопки в приложении смартфона. Но нарастающий биржевой ажиотаж, кажущаяся простота инвестирования, непонимание рисков и завышенные ожидания от рынка ценных бумаг представляют серьезную опасность для новичков, считают эксперты.

Волна новых инвесторов

Результаты исследования аналитического центра НАФИ показали, что большинство россиян, которые в разгар пандемии ринулись на биржу, не имеют ни практических навыков, ни финансовых знаний для работы на фондовом рынке. Только 3% опрошенных центром указали на обширные познания об операциях на фондовом рынке. 29% признались, что имеют поверхностные знания. Согласно исследованию, среди тех, кто интересуется инвестициями, лишь каждый пятый (19%) имеет глубокие знания в этой сфере. При этом наибольший интерес к инвестициям проявляет молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Глава аналитического центра Гузелия Имаева отметила, что из-за непонимания специфики фондового рынка инвесторы-любители могут вкладывать в акции свою финансовую «подушку безопасности», а некоторые – даже свои последние деньги. Эксперт опасается, что потеря этих денег на бирже может привести к социальной напряженности. По ее мнению, тема «новых инвесторов» требует особого внимания как со стороны регулятора, так и со стороны инвестиционных компаний.

Исследование Райффайзенбанка показало, что подавляющее большинство респондентов (72%) инвестируют ради дополнительного заработка. 48% опрошенных вышли на фондовый рынок из-за снижения ставок по вкладам. 38% указали на свой интерес к инвестированию. Около трети респондентов решили накопить с помощью финансовых инструментов на пенсию или крупные покупки.

Умерить аппетит

Президент России Владимир Путин уже поручил правительству совместно с Центральным банком обеспечить на законодательном уровне дополнительную защиту россиянам, приобретающим финансовые инструменты. ЦБ выступил с предложением ограничить продажу сложных фининструментов неопытным инвесторам. Регулятор разработал законопроект, который призван запретить до конца 2022 года банкам и брокерам продавать сложные инвестиционные продукты розничным инвесторам даже после положительного тестирования.

В частности, ЦБ предлагает, что неквалифицированные инвесторы смогут покупать только простые инструменты. К ним он отнес:

  • российские акции, которые включены в котировальные списки бирж;
  • гособлигации России и бонды российских компаний, кроме структурных облигаций и облигаций, при ряде условий;
  • иностранные облигации, если это суверенные бонды стран—членов Евросоюза или ЕАЭС, либо корпоративные бумаги компаний, учрежденных в этих странах (при соблюдении некоторых условий);
  • паи открытых, интервальных и биржевых паевых инвестиционных фондов (ПИФ), а также паи закрытых ПИФов, не ограниченных в обороте;
  • ценные бумаги иностранных эмитентов, если они допущены к публичному обращению в России или входят в расчет хотя бы одного из иностранных фондовых индексов, перечень которых определен Банком России.

В Министерстве финансов ограничения поддержали.

Ольга Чеснокова

По информации: «Компания»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top