Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Новый разлив
22.03.2021

Новый разлив

Нефтепровод «Транснефти» снова подкачал — нефтью залило почти 700 кв.м. в Саратовской области

В Саратовской области произошла масштабная утечка из нефтепровода АО «Транснефть — Приволга». В компании уверяют, что предпосылок для объявления режима чрезвычайной ситуации в регионе нет, при этом констатируют, что площадь разлива составляет порядка 700 кв.м.

Разлив нефтепродуктов произошел сегодня в Пугачевском районе Саратовской области. Как сообщает пресс-служба регионального МЧС, информация о чрезвычайном происшествии поступила в 14:00.

Инцидент был зарегистрирован на нефтепроводе Самара — Лисичанск, диаметр которого составляет 1200 мм, а глубина залегания равна полутора метрам.

Согласно информации ГУ МЧС по Саратовской области, трубопровод является собственностью районного нефтепроводного управления АО «Транснефть — Приволга». Прорыв случился между селами Селезниха и Орловское в Надеждинском муниципальном образовании на расстоянии около 30 километров от районного центра Пугачева.

Начальник управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства Саратовской области Юрий Юрин взял произошедшее на личный контроль.

Согласно оперативному сообщению МЧС, разлив нефтепродуктов не представляет опасности ни для населенных пунктов, ни для водоемов. На место разлива оперативно прибыли сотрудники компании, пожарные, полицейские и спасатели.

Затем (15:34) стали поступать уточняющие данные, согласно которым расстояние до ближайшего населенного пункта составило всего пять километров, а площадь разлива нефтепродуктов — порядка 700 кв.м. На этот момент для устранения последствий было задействовано 40 человек и 15 единиц спецтехники.

По заявлению представителей «Транснефти», по состоянию на 16:50 выход топлива удалось локализовать, и компания совместно со спецслужбами приступила к действиям, направленным на устранение негативных последствий. В работах по очистке залитого грунта, сбору и транспортировке разлившейся нефти приняли участие 27 человек и 19 единиц техники.

Отмечается, что на месте происшествия проводился постоянный экологический мониторинг, согласно которому угроз для здоровья населения не зарегистрировано, а вероятность попадания нефти в водоемы исключена. В результате случившееся ЧП было признано неопасным для окружающей среды. В связи с чем в компании сделали вывод, что в регионе нет необходимости введения чрезвычайной ситуации.

«Предпосылки для введения чрезвычайной ситуации отсутствуют. Причины инцидента устанавливаются. Нефтепровод работает штатно», — заявили в «Транснефти» (16:50).

Нефтепровод «Транснефти» снова подкачал - нефтью залило почти 700 кв.м. в Саратовской области

Фото: ГУ МЧС по Саратовской области

Как сообщила пресс-служба областной администрации (16:55), глава региона Валерий Радаев распорядился о создании специальной комиссии, которая должна оценить ущерб, принесенный аварией.

Напомним, что чрезвычайные происшествия, связанные с разливом нефтепродуктов на трубопроводах «Транснефти», регистрируются с завидным постоянством. По счастливой случайности, сегодня удалось избежать жертв и, судя по сообщениям МЧС, серьезных проблем с экологией. С последним, правда, еще предстоит детально разобраться.

Но были случаи, когда аварии на объектах «Транснефти» имели серьезные, порой трагические последствия. В частности, в той же Саратовской области в январе прошлого года из-за разгерметизации магистрального нефтепровода Куйбышев — Тихорецк и последовавшего за этим пожара, произошла крупная техногенная катастрофа. Поселок Красноармейское Энгельсского района тогда буквально затопило «черным золотом», которое по какой-то причине вспыхнуло и заполнило улицы жидким огнем. В результате были полностью уничтожены два жилых дома и еще более двух десятков получили сильные повреждения. Местные жители произошедшее тогда назвали «концом света». По счастливой случайности обошлось без жертв, но несколько семей остались без крыши над головой.

А в июне 2020 года техногенные аварии случались одна за одной по всей России. Одним из крупнейших происшествий стала авария на нефтепроводе Холмогоры-Клин. 3 июня в Оханском районе Пермского края произошел разлив 10 кубометров нефти. Последствия тогда говорили сами за себя: из-за утечки пришлось перекрыть участок нефтепровода протяжённостью 400 км, транспортировку сырья потребителям была налажена по резервной линии, поскольку на устранение прорыва потребовалось несколько суток.

Наконец, стоит вспомнить трагедию, которой обернулась вспышка горючей смеси на Москве-реке, когда не удалось избежать человеческих жертв.

Напомним, пламя вспыхнуло на берегу Москвы-реки в районе Поречной улицы, затем огонь перекинулся на воду, где загорелось мазутное пятно площадью около 100 квадратных метров. В результате ЧП получили ранения три человека, в том числе ребёнок. Один из пострадавших скончался в больнице.

Виноватых в разливе нефти в столице, приведшему к гибели человека, удивительным образом так и не нашли.

Максим Николаев

По информации: «Наша Версия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top