Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / «Коммерсантъ»: у российских банков закончились лимиты на сельскую ипотеку
06.04.2021

«Коммерсантъ»: у российских банков закончились лимиты на сельскую ипотеку

Крупнейшие банки, включая Сбербанк и Россельхозбанк, перестали выдавать кредиты по программе сельской ипотеки под 3% годовых. У них закончились выданные из бюджета лимиты субсидий, на получение финансирования уйдет не менее месяца

Российские банки приостановили выдачу кредитов по программе сельской ипотеки под 3% годовых. Причина заморозки выдачи — в исчерпании средств, которые выделялись банкам в качестве субсидии на ипотеку для сельских домовладельцев, выяснил «Коммерсантъ».

Так, клиентка Россельхозбанка в марте получила одобрение на сельскую ипотеку, а в апреле банк ее уведомил о прекращении финансирования программы. В самом банке объяснили, что исчерпали субсидии на ипотечные займы, которые выдавались из федерального бюджета. На сайте «Домклик» (сервис Сбербанка) пользователей информируют, что прием заявок на сельскую ипотеку завершен в связи с исчерпанием лимита. В работающем в Крыму РНКБ сообщили газете, что заявки на сумму, «полностью покрывающую выделенный банку лимит», уже одобрили, а «прием заявок по данной программе приостановлен». На сайте банка «Центр-Инвест» также размещено предупреждение, что оформление кредита «может задерживаться ввиду ожидания банком дополнительного лимита субсидирования на 2021 год» от Минсельхоза.  В Россельхозбанке отметили, что рассчитывают получили дополнительное финансирование по программе и продолжить кредитование, так как вынесли на уровень правительства «свои предложения и аргументы в пользу расширения объемов программы».

Программой сельской ипотеки предусматривается выдача кредитов на покупку жилья на первичном и вторичном рынка в селах с числом жителей не более 30 000 человек под ставку от 0,1% до 3% годовых. Из программы исключены территории Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Максимальная сумма кредита —  3 млн рублей, а для ряда оговоренных территорий — 5 млн рублей. Уполномоченными участниками программы стали 11 банков. Им за счет средств бюджета возмещают недополученные доходы по выданным кредитам в размере 100% ключевой ставки ЦБ. В прошлом году на субсидирование кредитов сельской ипотеки выделялось 1,5 млрд рублей. По данным Минсельхоза, в банки за время действия программы подали  307 400 заявок на 652 млрд рублей. Банки выдали кредиты 68 700 семьям на 130,5 млрд рублей.  В Минфине газете уточнили, что из бюджета за время реализации программы «Сельская ипотека» банкам выплатили субсидий на общую сумму 1,2 млрд рублей. На 2021 год бюджетом предусмотрены субсидии на 4,1 млрд рублей, на 2022 год — 8,1 млрд рублей, на 2023 год — 11,8 млрд рублей, сообщили в Минфине. В Минсельхозе отметили, что «с учетом крайне высокого спроса на сельскую ипотеку лимит в ряде банков был исчерпан». В министерстве добавили, что на 2021 год на программу выделено 5,3 млрд рублей, дополнительные 1,2 млрд рублей добавили из резервного фонда правительства. Там уточнили, что финансирование позволит обеспечить «обслуживание кредитов, выданных в 2020 году», но не уточнили, когда субсидии на 2021 год поступят в банки.

Главный эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко предположил, что срок ожидания выделения дополнительного финансирования может затянуться и занять больше месяца. Он также назвал проблемными механизм расчета лимитов и управление программой. По словам Гордейкой, низкая ставка предполагает большую компенсацию,  а программа дает возможность горожанами покупать жилье на границе с пригородом. На проблему несоразмерности лимитов клиентскому спросу, которая характерна для всех государственных льготных программ, обратила внимание и руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Она сказала, что для определении лимитов проводятся «не самые верные экономические расчеты», а задержки с выдачей оборачиваются проблемами для клиентов. Им в такое ситуации приходится либо менять банк, ища тот, который не исчерпал лимит, или ждать, рискуя опоздать с покупкой желаемой недвижимости на селе.

Сергей Мингазов

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top