Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Аналитики назвали города, где реже всего покупают лекарства
07.04.2021

Аналитики назвали города, где реже всего покупают лекарства

Средняя российская семья тратит в год на лекарства 19,5 тыс. руб., говорится в исследовании «Сбербанк страхование». С начала пандемии расходы на медикаменты выросли на треть, признались опрошенные

Реже всех покупают лекарства жители двух городов — Владикавказа и Махачкалы, говорится в исследовании страховой компании «Сбербанк страхование» (есть у РБК).

Опрос проводился в феврале—марте в 75 российских городах с населением более 250 тыс. человек. В каждом городе были опрошены не менее 200 человек по репрезентативной выборке.

Во Владикавказе и Махачкале 9% опрошенных заявили, что не ходят в аптеку. Несколько раз в год покупают лекарства в этих городах 21 и 22% респондентов соответственно. Четверть опрошенных там (25 и 24%) признались, что приобретают медикаменты раз в несколько месяцев. 45% респондентов посещают аптеку несколько раз в месяц.

Чаще всего покупают лекарства в Барнауле, Волгограде, Вологде, Кирове, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Севастополе и Симферополе, выяснили эксперты. Несколько раз в месяц в этих городах ходят в аптеку по 55% опрошенных.

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Средняя российская семья тратит на покупку лекарств 19,5 тыс. руб. в год. При этом с начала 2020 года расходы на медикаменты увеличились на 36%, оценили опрошенные. Рост обусловлен в первую очередь тем, что из-за пандемии и связанного с ней повышенного внимания к здоровью люди в последнее время стали покупать больше лекарств, отметили эксперты.

Россияне также оценили работу сотрудников аптек и врачей в пандемию. В опросе дирекции по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ, проводившемся с середины февраля по начало марта, участвовали 7,2 тыс. человек. Из них 40% россиян оценили работу медиков, которые во время пандемии оказывали помощь больным коронавирусом в стационаре, на «хорошо» и «отлично». В то же время работу сотрудников аптек в борьбе с пандемией жители России оценили еще выше: максимальную оценку им поставил каждый второй (54,2%).

Виктория Полякова

По информации: «РБК»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top