Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / К ушедшему в отставку мэру Владивостока пришли с обысками
31.05.2021

К ушедшему в отставку мэру Владивостока пришли с обысками

По данным СМИ, обыски связаны с делом о махинациях с местами на кладбищах. Олег Гуменюк подал в отставку с поста мэра города в середине мая после критики со стороны губернатора Приморья и полпреда президента

Сотрудники СУ СК по Приморскому краю проводят обыски в доме у экс-мэра Владивостока Олега Гуменюка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ведомства Аврору Римскую.

«Официально подтверждаю, что сотрудники управления проводят обыски дома у Олега Гуменюка», — сказала она.

Источник в правоохранительных органах сообщил «РИА Новости», что обыски связаны с делом о махинациях с местами на кладбищах. Как отметил собеседник, по предварительным данным, Гуменюка не задерживали. Эту же информацию подтвердил информированный источник «Интерфакса».

Гуменюк находится в статусе свидетеля, сообщил источник «РИА Новости».

В марте краевое СУ СК сообщало, что заведующего кладбищами муниципального бюджетного учреждения «Некрополь» во Владивостоке заключили под стражу по обвинению в получении взяток. По данным следствия, с марта прошлого по январь текущего года он получил более 4 млн руб. от двух граждан за незаконную выдачу разрешений на установку опалубок на территории кладбища «Морское», а также на захоронение урн с прахом умерших в эти опалубки. До этого в прокуратуре Приморья сообщали, что бывший руководитель муниципальной похоронной службы Владивостока «Некрополь» Игорь Бабынин предстанет перед судом по обвинению в получении взяток более чем на 326 млн руб. за то, чтобы только две компании организовывали похороны на городских кладбищах.

18 мая вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что Гуменюк из-за неудовлетворительной работы должен досрочно покинуть пост. Об этом Трутнев заявил в ходе беседы с губернатором Приморья Олегом Кожемяко, который раскритиковал работу главы города.

Олег Гуменюк

Олег Гуменюк (Фото: Дмитрий Ефремов / ТАСС)

Кожемяко тогда заявил, что работа мэра Владивостока не удовлетворяет ни жителей, ни краевую власть. По его словам, качественных изменений в облике города не произошло, хотя на Владивосток выделяются значительные средства. «Я думаю, он разумный человек, не надо публичных действий, надо просто попросить его написать заявление и искать человека, который своей энергией, опытом, эффектностью управления сможет изменить Владивосток к лучшему», — ответил Трутнев.

Позднее Гуменюк объявил, что уходит с поста главы города. «Дорогие друзья, сегодня мною, полпредом президента России в ДФО Юрием Трутневым и губернатором края Олегом Кожемяко было принято консолидированное решение о моем уходе с поста главы Владивостока», — написал он в Instagram. Гуменюк отметил, что хозяйственная деятельность любого мэра «всегда протекает на фоне больших политических процессов, которые зачастую оказываются более значительны для оценки работы главы».

27 мая дума Владивостока на очередном заседании приняла решение о досрочном прекращении полномочий Гуменюка. Депутаты приняли решение единогласно. «Мы утверждаем своим решением отставку и даем старт формированию конкурсной комиссии, которая будет сформирована из равноправных членов комиссии со стороны думы распоряжением губернатора», — заявил председатель думы Андрей Брик. Исполняющим обязанности мэра был назначен бывший зампред правительства Приморья Константин Шестаков.

Гуменюк был избран главой Владивостока в марте 2019-го. Прямые выборы мэра Владивостока были отменены в 2015 году. Глава администрации города назначается на должность сроком на пять лет по результатам конкурса и утверждения депутатами городской думы.

Михаил Юшков

По информации: «РБК»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top