Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / И к селу, и к городу
12.07.2021

И к селу, и к городу

Власти собираются ввести новые требования для сотовых операторов

Они получат разрешение на частоты 4G только после того, как операторы обеспечат связью населенные пункты с населением 500-900 человек. В среднем стоимость установки базовой станции в небольшом населенном пункте может обойтись оператору в 15-35 млрд рублей.

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в августе планирует продлить разрешение на использование частот 700, 800 МГц и 2,5–2,7 гигагерца для сотовых сетей четвертого поколения (LTE) еще на десять лет. Продление операторы могут получить после покрытия такой сетью населенных пунктов с численностью жителей 500–999 человек.

Разрешение было выдано в 2011 году, срок его действия истекает 8 сентября. Операторы могут получить продление только после выполнения некоторых условий, пишут «Ведомости». В частности, они должны будут расширить зону покрытия LTE. Их обяжут к 2028 году покрыть такой сетью 99% населенных пунктов с населением 500–999 человек.

Кроме того, с 2023 года операторы должны будут построить LTE-сети на российском оборудовании, которое уже внесено в единый реестр электронной продукции. Софт, который, к примеру, используется на базовых станциях, должен входить в реестр отечественного программного обеспечения.

Сейчас на рынке нет в нужном объеме отечественного оборудования LTE с поддержкой всех необходимых функций и диапазонов, а также необходимого уровня надежности, сообщил журналу «Компания» представитель «Билайна». «Эта ситуация пока никак не изменилась, поэтому при реализации программы импортозамещения крайне важно соблюсти принцип разумности и реализуемости», — подчеркнул он.

При этом оператор поддерживает программу импортозамещения. По словам представителя, «Билайн» уже тестирует отечественное оборудование там, где это «возможно и обосновано». Он уточнил, что речь идет о проектах реализации частных сетей. Представители «Мегафона» отказались от комментариев «Компании».

Также LTE к 2030 году должно быть покрыто 99% автомобильных дорог общего пользования федерального значения, следует из проекта решения ГКРЧ.

Минцифры сейчас реализует несколько проектов по обеспечению россиян услугами связи и изучает дополнительные варианты предоставления по всей стране доступа к современным технологиям, отметил представитель ведомства в разговоре с «Ведомостями». Проект ГКРЧ в министерстве не комментировали.

Деревенские частоты

В России сейчас чуть более 5 тысяч населенных пунктов с численностью 500–1000 человек, при этом рассчитать стоимость их покрытия пока затруднительно. Можно технически к одной базовой станции подключить несколько поселков, расположенных в зоне ее видимости. Но если речь зайдет о предоставлении доступа на более высоких скоростях, то каждому населенному пункту может потребоваться своя базовая станция.

Сотрудник одной из сотовых компаний подсчитал, что установка базовой станции LTE в селе, где есть вышка и оптическая линия связи, будет стоить 3–5 млн рублей, если же их нет — 7 млн рублей. Если каждый небольшой населенный пункт обеспечивать собственной базовой станцией LTE, то расходы операторов могут составить 15–35 млрд рублей, подсчитало издание. Это подтвердил «Ведомостям» гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов.

При этом по факту расходы могут быть меньше. К примеру, компании, покрывающие такие населенные пункты, смогут использовать инфраструктуру конкурентов (MVNO) как виртуальные операторы, а также не подключать села, «труднодоступные ввиду особых природных условий расположения», говорится в материалах ГКРЧ.

ГКРЧ обязала операторов покрывать LTE населенные пункты с населением более тысячи человек в 2013 году. Села и деревни, где живут свыше 100–500 человек, подключает к LTE «Ростелеком» — для развертывания сетей более чем в 24 тысячах населенных пунктов ему специально выделили частоты 2,3–2,4 гигагерца. «Населенные пункты с населением 500–1000 выпали из государственных проектов ликвидации цифрового неравенства, теперь чиновники стремятся восполнить этот пробел», — заявил один из собеседников «Ведомостей».

Российские села для российского оборудования

Регулятор постепенно принуждает операторов переходить на российское оборудования, а продление разрешений на LTE стало еще одним поводом для этого.

К 2023 году мобильные операторы должны будут переключиться на отечественные разработки. По данным издания, связистов такие перспективы настораживают. «Сейчас на рынке в нужном объеме нет отечественного оборудования LTE с поддержкой всех необходимых функций и диапазонов, а также с необходимым уровнем надежности», — объяснил представитель «Вымпелкома».

Сотрудник крупной компании связи рассказал, что операторы сейчас ведут с Минцифры переговоры по условиям продления разрешений. По его словам, решение об использовании российских базовых станций принято на высоком уровне, но есть сомнения, что российским компаниям удастся наладить производство таких объемов оборудования. Источник не исключает, что удастся договориться о локализации производства в России с зарубежными вендорами.

В МТС «Ведомостям» рассказали, что готовы закупать конкурентоспособное российское оборудование с необходимыми характеристиками, качеством и ценами. Представитель оператора уточнил, что с МТС вместе с ГК «Элемент» и «Сколтехом» реализуют проект по разработке 5G-оборудования на основе стандартов Open RAN, а в Казани базовые станции МТС работают с полностью отечественным софтом.

В Ростехе сейчас разрабатывают базовые станции стандарта LTE и LTE-Advanced. «Оборудование входит в реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения и полностью соответствует критериям отечественности, установленным Минпромторгом, а также действующим требованиям “Правил применения базовых станций”, утвержденным Минцифрой», — сказали журналу «Компания» в госкорпорации. Сейчас Ростех начал серийное производство пилотных партий базовых станций.

Алина Чупанова

По информации: “КО”

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top