Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Потоп как маркер прочности крымских чиновников
12.07.2021

Потоп как маркер прочности крымских чиновников

Многодневные аномальные ливни, которые привели к подтоплениям жилых домов, больниц и школ в разных районах Крыма, отразились не только на жизни местного населения

Они показали уровень профессионализма муниципальных властей и их способность работать в условиях ЧС. У одних акции пошли вверх, другие провалили поставленную задачу по быстрой ликвидации последствий стихии.

Глава – всему голова

Восток Крыма, Ялта и Бахчисарайский район оказались затоплены в результате сильных ливней и выхода рек из берегов. Керчь и окрестные сёла первыми попали под удар. В ночь на 17 июня здесь выпали две месячные нормы осадков, а улицы города в буквальном смысле превратились в реки, по которым передвигаться можно было только на лодках.

Глава керченской администрации Сергей Бороздин как-то сразу потерялся за фигурой главы Крыма Сергея Аксёнова, который прибыл наутро после разгула стихии и взялся курировать процесс помощи людям и ликвидации последствий ливней на месте. Помимо выделения компенсаций пострадавшим из республиканского бюджета, он также обратился за дополнительной материальной помощью к федеральному центру. Ущерб, который стихия нанесла полуострову, в Москве оценили в 10 млрд рублей, хотя глава просил больше.

Освободил Аксёнов на три месяца от арендной платы бизнес, арендующий помещения, которые принадлежат государству, и пообещал оплатить годовую аренду жилья жителям Бахчисарайского района, которых затопило в начале июля. Всё это повысило его акции в глазах населения.

Глава Крыма Сергей Аксёнов был всё время на передовой разгулявшейся стихии.
Фото: кадр из видео/пресс-служба главы и правительства Крыма

– Аксёнов показал, как всегда, свои качества эффективного управленца именно в чрезвычайных ситуациях. Ну и, конечно, сыграла роль поддержка со стороны федеральных властей, которые отреагировали настолько быстро, что были сняты любые замечания, – говорит политолог Владимир Джаралла.

Активная Павленко

Реакции муниципальных руководителей на произошедшее и меры по ликвидации ущерба отличаются. Так, глава Ялты Янина Павленко с первых дней стала регулярно «выходить в эфир» на своей странице в Facebook, прямо обращаясь к жителям и докладывая обо всех своих действиях. Она показывает себя присутствующей буквально везде и в любое время и тем самым создаёт впечатление бурной деятельности. Вот она шагает в резиновых сапогах рядом с Аксёновым, через час уже проверяет подвалы частных домов, прыгает через размытые ямы, делает селфи с подростками. Часто снимает видео сама на телефон. В общем, максимально пытается соответствовать заданному Москвой тренду на открытость и доступность чиновников.

Павленко также заявила о дополнительных выплатах пострадавшим от потопа жителям Ялты за счёт местного бюджета и оперативно инициировала разбирательство о строительстве домов в руслах рек. Напомним, Аксёнов назвал это одной из причин подтоплений в Крыму.

Глава Ялты Янина Павленко с первых дней стала регулярно «выходить в эфир» на своей странице в Facebook, докладывая обо всех своих действиях.
Фото: личная страница Янины Павленко в Facebook

– Это её натура, она человек деятельный. Может быть, она не всегда принимает правильные решения, но никогда не сидит сложа руки и умеет поднять людей, – говорит глава Общественной палаты Крыма Александр Форманчук.

Непонятый Бороздин

Глава администрации Керчи Сергей Бороздин даже внешне многим неизвестен в Крыму. Разве что отметился он нестандартным предложением, открыв сбор средств пострадавшим от чрезвычайной ситуации. Об этом глава сообщил на своей странице в сети Facebook. По словам Бороздина, распределять деньги между нуждающимися будет специальная комиссия, которую создадут местные власти. Получателем пожертвований значится администрация Керчи.

Инициативу оценили не все местные жители. Например, вот некоторые комментарии под постом Бороздина о сборе средств: «Позорище!» и «Совсем уже обнаглели, вот со своих зарплат и помогите».

Решение главы администрации Керчи Сергея Бороздина по сбору средств пострадавшим от ЧС вызвало глубокое недоумение у местных жителей.
Фото: страница Сергея Бороздина в Facebook

– Сообщение Бороздина о сборе средств вызывает недоумение. Подобные заявления делают, как правило, частные лица, волонтёры, а здесь речь идёт о главе администрации, у которого должны быть иные ресурсы помощи людям. Это можно оценивать как неудачное информационное решение, – отмечает Владимир Джаралла.

Курировать процесс борьбы со стихией в Керчь направили вице-премьера Евгения Кабанова. Как отмечают эксперты, это свидетельство слабой работы Бороздина и недоверия ему со стороны республиканского центра. Интересно, что куратор Керчи от совмина министр культуры Республики Крым Арина Новосельская направила для участия в субботнике сотрудников подведомственных ей учреждений. Улицы города мели около 300 работников музеев и театров.

Будут выводы

Ездил Кабанов вместе с министром строительства и архитектуры РК Михаилом Храмовым по поручению главы Крыма и в Бахчисарайский район, где выпала трёхмесячная норма осадков. Одна женщина погибла – её смыло потоком, ещё несколько человек получили травмы. Сразу же после подтоплений прокуратура Крыма начала проверку исполнения требований законодательства о защите населения от чрезвычайных ситуаций природного характера. Проверит ведомство своевременность и полноту действий чиновников по соблюдению социальных прав граждан, обеспечению их ресурсами и продуктами питания, средствами первой необходимости. Пожалуй, это всё, что нужно знать о рейтинге главы администрации Бахчисарайского района Людмилы Пучковой.

– Такие стихии бесследно не проходят с точки зрения потери репутационных баллов. У людей много раздражения, но дело даже не в этом. Я знаю точно, что у главы всегда были большие претензии к руководителям городов и районов, практически ко всем. Весь вопрос в том, что кадровая политика находится в кризисном положении, – убрать человека легко, а заменить некем. Глава будет делать выводы из этой ситуации, я знаю точно, но уже после выборов, – говорит Форманчук.

Оксана Порицкая

По информации: “Октагон”

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top