Рейтинг@Mail.ru
Home / УКРАИНА / Поймай, если сможешь
06.08.2021

Поймай, если сможешь

Как беглый судья собрал компромат на Зеленского с Порошенко и поссорил две украинские спецслужбы

Сотрудники местной администрации тихого украинского села Мазуровка, что на границе с Молдавией, были немного шокированы, когда пятничным утром на пороге появился взволнованный мужчина средних лет в нижнем белье и попросил о помощи. Незнакомец рассказал, что он бывший судья, несколько месяцев назад был похищен украинскими спецслужбами и теперь ему удалось бежать. Уже через несколько часов беглеца преследовали спецподразделения сразу двух силовых ведомств — Службы безопасности Украины (СБУ) и Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Ставки в этой погоне были столь высоки, что бойцы конкурирующих спецслужб едва не устроили перестрелку в центре Киева. Оно и неудивительно, ведь беглый судья хранил секреты, способные погубить карьеру влиятельных украинских политиков, силовиков и олигархов. Как во всем этом оказался замешан украинский президент Владимир Зеленский и почему история судьи Чауса может испортить отношения Украины с США — в материале «Ленты.ру».

«Страна-киднеппер»

Имя героя этой эпопеи большинству украинцев хорошо знакомо. Николай Чаус во времена президентства Виктора Януковича сумел заполучить пост районного судьи в Киеве и отличился поразительной лояльностью к своему руководству. Еще в 2014 году Чаус без оглядки штамповал обвинительные приговоры активистам «Автомайдана», за что после смены власти попал под закон о люстрации. Усидеть в судейском кресле ему помогло знакомство с новым президентом Петром Порошенко. Политик предложил ему помощь, и тот без колебаний поклялся в полной лояльности.

Все изменилось в 2016 году. Вероятно, рассорившись со своим покровителем, Чаус оказался фигурантом громкого скандала. НАБУ поймало его честь на взятке в 150 тысяч долларов. Против Чауса было возбуждено уголовное дело, однако арестовать взяточника не получилось — помешал судейский иммунитет.

Всю наличность судья прятал в трехлитровой банке, которую закопал в своем огороде

Не дожидаясь, пока Верховная Рада решит вопрос о снятии неприкосновенности, Чаус бежал в Молдавию. Считается, что судья оказался за границей с помощью Управления госохраны — собственной службы безопасности президента Украины. Куратором операции назначили связанного с Порошенко адвоката Андрея Смирнова, который впоследствии занял пост заместителя главы офиса Зеленского. Выехать за рубеж взяточник сумел по паспорту похожего на него человека, гражданина Молдавии Вячеслава Турку. Уже в Кишиневе Чаус объявил себя жертвой политических преследований и запросил убежища.

Но в марте 2021 года после пятилетних разбирательств Высшая судебная палата Молдавии окончательно отказала беглецу в статусе беженца. Чауса собирались экстрадировать на Украину, где его давно ожидали следователи НАБУ. Однако что-то пошло не так.

Банка с деньгами, выкопанная на огороде судьи Чауса. Фото: strana.ua

3 апреля группа неизвестных средь бела дня, прямо с оживленной улицы в Кишиневе похитила 54-летнего мужчину и погрузила в багажник автомобиля с дипломатическими номерами. Спустя несколько часов связанного и напуганного судью вернули на родину, где его следы затерялись на несколько месяцев.

Исчезновение Чауса в Молдавии уже через несколько дней обернулось дипломатическим скандалом. Власти страны, обескураженные произошедшим, после недолгого расследования обвинили в случившемся украинские спецслужбы и лично президента Зеленского. Правоохранители выяснили, что к похищению были причастны офицеры внешней разведки, украинские дипломаты, бывшие полицейские и даже криминальные элементы — всего около 20 человек. Машина, на которой вывозили судью, и вовсе числилась в собственности посольства Украины.

Эти граждане уже покинули страну, пересекли границу с Украиной. У нас есть записи доказательств на украинском языке

министр внутренних дел Молдавии Павел Войку

На этом фоне отношения Киева и Кишинева, которые еще недавно были вполне теплыми, испортились за считаные дни. Украинские власти, которые на протяжении многих лет без устали обвиняли Россию в шпионаже и похищениях за рубежом, сами создали себе репутацию страны-киднеппера. Поначалу они пытались отрицать свою причастность к операции, но получалось уж слишком неубедительно.

Во-первых, посольство страны всячески препятствовало местным правоохранителям в расследовании и даже не разрешило осмотреть автомобиль, на котором вывозили судью. Во-вторых, ответить на предъявленные доказательства им оказалось попросту нечем — двое подозреваемых в похищении были пойманы и вскоре должны предстать перед судом. Финалом этой драмы стала встреча в конце июля в Батуми президентов двух стран — Майи Санду и Владимира Зеленского. Она продлилась всего несколько минут и прошла на повышенных тонах. Санду поставила в тупик украинскую делегацию, с ходу задав вопрос в лоб: «Где Чаус?»

Владимир Зеленский и Майя Санду. Фото: Ukrainian Presidential Press Office / AP

Попытки Зеленского хоть как-то оправдаться перед бывшим партнером успехом не увенчались. Тем более что тогда же появилась информация о предполагаемом местонахождении пропавшего судьи.

«Взяли под опеку»

Спустя примерно месяц после исчезновения в Telegram появился канал со скромным названием «Николай Чаус». Вскоре в нем было опубликовано и первое видео с участием виновника переполоха. Растерянный и явно напуганный мужчина неохотно заявил, что с ним «все хорошо», а сам он находится в «безопасном месте» за пределами Украины.

Он также заверил, что готов дать показания против своих похитителей и недоброжелателей. Правда, как оказалось, речь шла вовсе не о недавнем путешествии в багажнике, а о событиях 2016 года. Якобы за пределы Украины он отправился не по собственному желанию, скрываясь от следствия, а его насильно вывезли люди Порошенко, а до этого «взяли под опеку и заставили участвовать» в отмывании денег и политических расправах.

Касательно похищения хочу сказать, что оно действительно было. Но не сейчас, а в 2016 году. С тех пор меня постоянно запугивали расправой, заставляя тем самым находиться вне дома. — Из обращения Николая Чауса.

Судья подчеркнул, что готов вскоре вернуться на родину и дать показания по всем случаям рейдерства, шантажа и уголовного преследования бизнесменов и активистов со стороны Порошенко. Свои доводы он подтвердил сливами переписок чиновников и депутатов, а также наглядными иллюстрациями коррупционных схем.

Тем не менее публичное покаяние вызвало обратную реакцию в медиасфере и только укрепило подозрения, что Чауса выкрали украинские спецслужбы и решили использовать в своих интересах. В частности, не поверили в признание судьи ни его адвокат, ни жена, ни близкие друзья. Они считают, что Чаус явно читал заранее подготовленный текст, и все его заявления и сообщения, включая личные, были записаны под давлением.

Как рассказала его жена, он никогда ее не называл [полным именем] Светлана — ни при друзьях, ни лично. Одежда на нем не его. —  Адвокат Чауса Ростислав Кравец.

По мнению адвокатов беглого судьи, все произошедшее с ним за последние месяцы — дело рук Зеленского и его окружения, поскольку офис президента решил использовать беглеца для давления на Порошенко, который до сих пор обладает большим влиянием в стране. Сам же Чаус, как утверждает его защита, обладал конфиденциальной информацией, которая позволила бы окончательно уничтожить политическое будущее бывшего президента. В плане украинских властей оставалась лишь одна неувязка: в случае официальной экстрадиции или выдачи Интерполу он попал бы в руки НАБУ, которое расследует его уголовное дело о взятке с 2016 года. А эта спецслужба осталась одной из немногих, куда Зеленский так и не смог поставить своих людей.

Национальное антикоррупционное бюро было создано на Украине в годы президентства Порошенко под давлением США и фактически отняло у других правоохранительных органов все полномочия, связанные с экономической безопасностью и коррупцией. После смены власти экс-президент и его западные «партнеры» явно сохранили влияние на спецслужбу. С помощью бюро политик сумел избежать наказания по нескольким громким уголовным делам. Очевидно, что подконтрольное Порошенко ведомство не позволило бы его преемнику использовать Чауса в своих интересах. Поэтому Зеленский решил сыграть на опережение и захватить ценного свидетеля раньше, чем до него доберется НАБУ.

Порошенко с оперативниками НАБУ, 2016 год. Фото: Vasyl Shevchenko / Pacific Press / LightRocket / Getty Images

Как выяснило позже издание «Страна.ua», в течение трех последних месяцев Чаус находился на территории закрытой воинской части №2428 в Киевской области, где подвергался пыткам и унижениям ради нужных властям показаний под камеру. Курировал его содержание глава Службы внешней разведки Валерий Кондратюк. Впоследствии он потерял свой пост как раз в разгар скандала с похищением судьи.

Каким образом Чаусу удалось сбежать из застенок в окрестностях Киева и в одних трусах добраться до Винницкой области, пока остается загадкой. Тем не менее с момента его появления на крыльце администрации Мазуровки счет у конкурирующих украинских спецслужб пошел буквально на минуты.

Дорога ярости

Захватывающая и запутанная история судьи Чауса приблизилась к своей кульминации в минувшую субботу, 31 июля. По оживленным киевским улицам на огромной скорости мчались несколько микроавтобусов СБУ, пытаясь скрыться от преследования. Как оказалось, им удалось добраться до Мазуровки раньше своих конкурентов из НАБУ, и они намеревались доставить беглеца в свою штаб-квартиру без приключений. Не вышло.

В погоню за автобусами СБУ бросилась группа спецназа НАБУ с включенными мигалками. «Национальное антикоррупционное бюро Украины, просьба немедленно остановиться! Вы препятствуете деятельности правоохранительных органов!» — то и дело раздавалось из громкоговорителя. Машинам бюро то и дело мешали «случайно» возникающие на пути легковушки. В результате этих маневров пострадал мотоциклист, оказавшийся не в том месте не в то время — впрочем он отделался незначительными травмами.

Догнать кортеж СБУ борцам с коррупцией удалось лишь в самом центре города, но было поздно — Чаус уже исчез из машины. Но бойцы НАБУ так просто отступать не хотели: во дворе офиса службы безопасности собрались несколько десятков людей в камуфляже и с оружием наперевес. Им навстречу вышел не менее грозный отряд и авторитетно заявил, что «никакого Чауса у них нет», а в случае излишнего упорства у незваных гостей могут возникнуть проблемы с законом и здоровьем.

Спецназ НАБУ во дворе здания СБУ. Фото: телеграм-канал «Andriy Tsaplienko»

До побоища дело не дошло. Через несколько часов напряженного противостояния СБУ призналось в «эвакуации» судьи. При этом в ведомстве отвергли версию о похищении и заверили, что мужчину взяли под охрану ради безопасности и расследования его принудительного отъезда в 2016 году. Однако уже 3 августа представитель НАБУ сообщил, что им передали Чауса для проведения следственных действий, а против сотрудников службы госбезопасности будут возбуждены уголовные дела о превышении полномочий.

При этом, как утверждает адвокат Чауса Ростислав Кравец, ведомства сумели «полюбовно» договориться о выдаче судьи. «СБУ и НАБУ между собой договорились и решили вечером без лишнего шума передать его. Что, я считаю, тоже неплохо. В том плане, что не стали устраивать стрельбу и выяснять, кто круче. Но плохо, что усугубляют и без того непростую ситуацию», — сказал адвокат.

В похищении Чауса замешаны почти все правоохранительные органы и спецслужбы Украины, а также Молдовы. В Сомали сейчас больше порядка, чем на Украине. — Ростислав Кравец, адвокат Чауса.

4 августа Высший антикоррупционный суд (ВАКС) Украины отказал Специализированной антикоррупционной прокуратуре в ходатайстве о переводе подозреваемого в СИЗО. Его поместили под домашний арест под круглосуточную охрану СБУ. Иными словами, формально НАБУ получит возможность расследовать дело Чауса о взятке. Однако сам судья останется под контролем людей Зеленского, которые непременно попытаются его шантажировать, угрожая тюрьмой.

Судьба президентов

Вероятно, и Зеленский, и Порошенко уже успели осознать, что история становится слишком громкой, объявили «перемирие» и решили терпеливо наблюдать за итогами дела. Сейчас, по словам защиты, состояние здоровья Чауса резко ухудшилось. Кроме того, задержанный в очередной раз пообещал раскрыть «всю правду», и она может оказаться неудобной всем и сразу.

Он расскажет, что пять лет назад исчез из Украины не по своей воле и вернулся не по своей воле. И все это время тут находился тоже не по своей воле. — адвокат Чауса, Ростислав Кравец.

Таким образом, бывший взяточник в течение всего одних суток стал токсичным для обеих сторон политического конфликта. Если его адвокатам удастся доказать, что за похищением из Молдавии судьи стояли украинские спецслужбы, против Зеленского после его отставки может быть возбуждено уголовное дело. Чаус не упустит случая рассказать все детали и назвать главного заказчика этой акции. И реакция Кишинева последует обязательно.

Более того, последствиями международного скандала могут воспользоваться США. После того как Чаус окончательно окажется в руках НАБУ, американские спецслужбы наверняка попробуют заполучить компромат на действующего главу государства ради большей «сговорчивости». Накануне встречи с Джо Байденом этот фактор играет для Зеленского решающую роль.

Николай Чаус. Фото: bug.org.ua

Но и Порошенко не стоит расслабляться — его положение выглядит еще более сложным. Даже без учета уже слитых доказательств его участия в отмывании денег и давления на конкурентов, показания бывшего приятеля могут окончательно разрушить его карьеру. Речь идет в первую очередь о делах в политическом тандеме с бывшим депутатом и бизнесменом Игорем Кононенко. В годы правления Порошенко предприниматель неформально курировал судебную систему, оказывая давление на бизнес-партнеров.

Сведения о работе его «теневого судебного офиса» — желанный подарок, который позволит Зеленскому расправиться с конкурентом. Если СБУ сможет добиться от Чауса нужных признаний, под ударом окажутся не только отдельные прокуроры, судьи и политики, но, вероятно, и значительная часть партии «Европейская солидарность», которую возглавляет бывший глава государства.

Думаю, уже можно рассказать о том, что Чаус более 50 дней был буквально прикован к кровати. Ему не разрешали даже мыться, только давали ходить в туалет. Его мучали, постоянно включая и выключая свет, постоянно щелкали выключателем. — адвокат Чауса, Ростислав Кравец.

Получается, очередное внезапное «исчезновение» Чауса будет выгодно всем. Он и сам порядком устал от своей затянувшейся роли в украинской версии «Игры престолов» и пообещал дать показания против обоих интриганов. Вероятно, многим украинским чиновникам и судьям его судьба на пике карьеры казалась завидной. Однако судебные решения под копирку сначала против прозападных, а потом пророссийских бизнесменов и политиков — клеймо, избавиться от которого мало кому удавалось. Очевидно, эта история с заведомо плохим концом.

Михаил Кириллов

По информации: «Лента.Ру»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top