Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Губернаторы пытаются остановить отток молодёжи из регионов
08.09.2021

Губернаторы пытаются остановить отток молодёжи из регионов

«У многих сидит в подсознании «отсюда надо уезжать»»

Власти российских регионов пытаются не допустить оттока молодёжи в Москву и другие города-миллионники: выплачивают дополнительные деньги, пытаются создать современные университеты. Но говорить об успешных практиках не приходится: проекты, призванные переломить тренд, уже провалились, а обещания соцвыплат и других мер поддержки не перевешивают перспективы, которые открываются в мегаполисах.

Сергей из Ульяновской области родился в небольшом посёлке. После успешной сдачи госэкзамена он решил поступать в авторитетный вуз соседней Казани.

– В Казани – совсем другой мир, хотя, казалось бы, от Ульяновска до столицы Татарстана чуть больше 200 километров. Это настоящий мегаполис с большими возможностями. Уже на втором курсе я смог найти работу по специальности, начал совмещать учёбу и трудовую деятельность. Было непросто, зато появились деньги, родителям стало значительно легче, – рассказал молодой человек.

Врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских предложил продумать систему поддержки студентов, которые учатся в столичных вузах, и меры поддержки для возвращения молодёжи в регион. Только четверо из 26 учащихся выпускного класса одной из школ в Инзенском районе, где побывал Русских, решили остаться в регионе.

«Почему бы не предложить им какие-то меры поддержки, чтобы потом они вернулись обратно в Ульяновскую область? Например, выпускникам с красными дипломами предложить жильё, выделять какие-то подъёмные. К родителям тоже нужно обращаться – сложно же ребёнка отпустить, сколько соблазнов у молодого человека в крупном городе будет», – пояснил Русских.

Однако для уехавшего из региона Сергея такие меры поддержки не стали аргументом к возвращению в Ульяновскую область:

– Даже трудно предположить, что может заставить приехать обратно. Да, это родные места, но сейчас там нет самого главного – перспективы.

Взятие Москвы

Самые популярные российские города, куда хотели бы переехать россияне, – это Москва, Санкт-Петербург и Краснодар, выяснил ранее ВЦИОМ. Те, кто хотел бы сменить место жительства, в качестве причин указали более высокий уровень жизни, возможности найти работу, более комфортный климат. Это исследование во многом коррелирует с другим, также проведённым ВЦИОМ: наиболее важным жизненным приоритетом для российской молодёжи оказался материальный достаток. Его поставили на первое место 60 процентов опрошенных, в то время как семейные отношения – 29 процентов. Средняя заработная плата в Москве превышает 100 тыс. рублей, в российских регионах – примерно в два раза меньше.

– Молодёжь массово покидает родные регионы из-за целого ряда факторов. Во-первых, потому что в Москве и других крупных городах можно получить более качественное образование, во-вторых, там проще найти высокооплачиваемую работу. Не стоит скидывать со счетов культурные и рекреационные возможности, – пояснил «Октагону» старший научный сотрудник Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Сергей Таланов.

«В мегаполисах можно хоть каждый день посещать концерты, спортивные мероприятия. Важна и общая инфраструктура – красивый архитектурный облик города, современные учреждения здравоохранения, хорошие дороги в конце концов». – Сергей Таланов старший научный сотрудник Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН.

По мнению политолога Николая Евдокимова, сохранение молодёжи и борьба с её оттоком – одна из ключевых задач для регионов сегодня, но решить её в рамках нынешней управленческой парадигмы невозможно. В этом деле шансы есть только у крупных, экономически развитых регионов.

– Проблема касается двух основных аспектов – дефицита достойной работы и отсутствия качественного высшего образования. Мы видим, что понимание этого есть. Например, в Башкирии принято решение о том, чтобы выплачивать единовременную стипендию в 100 тысяч рублей выпускникам, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов и остаются поступать в вузы республики. Есть и более системная задача – создание крупного регионального вуза с амбициями выхода на международный уровень, – пояснил эксперт.

К слову, попытки удержать молодёжь путём создания флагманских вузов предпринимаются и в других субъектах, например в Самарской области. Но это усилия властей отдельных регионов, а не системная политика федерального центра. Успешными такие меры могут быть только в крупных субъектах, где есть база для создания вузов и работа для молодёжи в будущем.

Десятка для студента

Пристальное внимание губернаторов к теме оттока молодёжи свидетельствует о том, что ситуация становится критической. Главы регионов идут на экстренные меры – например, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подписал постановление, согласно которому выпускникам школ, решившим продолжить обучение в регионе, разово выплачивают по 10 тыс. рублей. Но станут ли эти 10 тыс. аргументом для выпускников – большой вопрос.

И федеральная, и региональные власти понимают, что дальнейшая концентрация талантливой молодёжи в метрополиях усугубит асимметричность развития страны и усилит обнищание и вырождение регионов. Во многом по этой причине в наиболее «продвинутых» регионах формируют инфраструктуру для работы социальных лифтов. В частности, в рамках усиления фундамента для высшего образования объявлена программа «Приоритет-2030», создаётся сеть научно-образовательных центров мирового уровня (Нижегородская область, Башкирия, Пермский край, Кемеровская, Белгородская и Тульская области), а также ряд межрегиональных, недавно были объявлены первые победители конкурсов на право получения грантов на строительство кампусов. Федеральную поддержку получили межвузовские кампусы в Москве, Томске, Новосибирске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Челябинске, Екатеринбурге и Уфе.

Для работы социальных лифтов в регионах создаются образовательные центры мирового уровня. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Впрочем, перспективы этих проектов пока неочевидны, признаёт в беседе с «Октагоном» научный сотрудник НИЦ Башкирской академии госслужбы и управления Арсен Шаяхметов. По его словам, помимо инфраструктуры, необходимы ещё и кадры, которые не проявляют особого желания работать в регионах при более высоких перспективах в Москве, Петербурге, Казани или за рубежом.

– Для этого необходимо создавать перспективные и доходные рабочие места, существенно подтягивать местную инфраструктуру. В условиях экономического кризиса эта задача кажется невыполнимой. К тому же в России в принципе не так много высокотехнологичных компаний. Для преодоления данной ситуации нужно значительное перераспределение средств в регионы и создание условий для конкуренции и экономической свободы. На сегодняшний день всего этого нет, – отметил Шаяхметов.

Миллионер, но колхоз

Выходит, что губернаторские попытки остановить поток молодёжи в большинстве своём неэффективны. Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв полагает, что ещё во многом силён психологический фактор.

– У многих сидит в подсознании «отсюда надо уезжать». При Брежневе даже из колхозов-миллионеров сбегали. Почему? Он хоть и миллионер, но колхоз, так и здесь. Я преподаю в двух московских вузах и регулярно вижу студентов из провинции, так вот они даже под дулами автоматов на свою малую родину не вернутся, – рассказал Журавлёв.

Он полагает, что сами по себе губернаторы проблему решить не в состоянии, хотя бы потому, что у них нет для этого финансовых возможностей.

«Вот Азаров (Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. – τ.) раздаёт студентам по 10 тысяч рублей, как президент – бабушкам. Хорошо, что у губернатора есть эти 10 тысяч. А вот у его соседа, Алексей Русских, этих 10 тысяч в бюджете нет, поэтому он может только уговаривать молодёжь остаться». – Дмитрий Журавлёв, генеральный директор Института региональных проблем.

В то же время собеседник «Октагона» признал, что массовый отток молодёжи – один из важнейших показателей губернаторской работы. Кроме того, от численности населения зависит объём федеральных дотаций.

Решить проблему оттока в современных условиях практически невозможно и по другой причине. Фактически центр выкачивает ресурсы из регионов; это приводит к тому, что рынок труда, уровень зарплат и спектр возможностей в регионах намного ниже, отмечает в разговоре с изданием кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. А это, в свою очередь, оборачивается тем, что самая мобильная часть населения стремится всеми возможными способами регионы покинуть. Эрштейн уверен: локальными мерами проблему не разрешить, требуется изменение системной политики относительно распределения ресурсов.

– Люди уезжают не потому, что они хотят уезжать, а потому, что, как гласит известная русская поговорка, рыба стремится туда, где глубже, а человек – где лучше, – считает эксперт.

Михаил Белый

По информации: «Октагон»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top