Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Прививки добавляют в резюме
09.09.2021

Прививки добавляют в резюме

В Башкирии работодатели грозили не брать на работу непривитых от коронавируса сотрудников. А тех, кто уже состоит в штате, убедительно просят привиться – за процентом привитых работников на крупнейших предприятиях столицы республики тщательно следят чиновники

Противников вакцинации, не имеющих медотводов, намеревались отстранять от работы – закон такую возможность даёт лишь тем регионам, где введена обязательная вакцинация. В Башкирии Роспотребнадзор от этой меры отказался, но и работодатели, по информации профсоюзов, пока не торопятся исполнять требования.

Без прививки и работы

В ряде регионов России ввели режим обязательной вакцинации, но в Башкирии выпускать соответствующее постановление не стали, внеся лишь новые пункты в указ о режиме повышенной готовности. Свои требования озвучили и власти Уфы: мэрия обязала ещё до 1 июля вакцинировать 100 процентов работников муниципальных образовательных учреждений, переписчиков и членов избирательных комиссий. Бизнесменам минторговли региона предписал к той же дате вакцинировать 60 процентов сотрудников. В сфере питания также анонсировали ограничения для непривитых работников.

Уфимская мэрия неоднократно заявляла, что предприятиям города рекомендовано не брать на работу новых сотрудников, если у них нет сертификата о вакцинации.

Это требование касается и штатных работников, но под вопросом оказались правовые основания для такого решения. В августе на совещании в мэрии города начальник отдела охраны здоровья населения Радиф Сабиров, сообщая, что в Уфе предприятия не принимают на работу без справки о вакцинации от коронавирусной инфекции, сослался на утратившее силу постановление. На тот момент были привиты более 86 процентов сотрудников мэрии и муниципальных унитарных предприятий, свыше 80 процентов работников бюджетных и казённых учреждений, 61,8 процента подлежащих вакцинации работников крупных предприятий города.

Многие компании поспешили публично заявить о том, что требования к сотрудникам теперь изменились. Например, «Башспирт» принял решение, что трудоустраивать новых специалистов будут только при предъявлении сертификата о вакцинации. В августе президент России Владимир Путин заявил, что недопустимо грозить увольнением за отказ прививаться от коронавируса, однако о том, что нельзя не принимать на работу таких сотрудников, речи не шло.

Бюджетникам приготовиться

Были ли в результате отказы в приёме на работу из-за отсутствия прививки или увольнения по тем же причинам, неизвестно. Такую статистику в Башкирии никто не ведёт, а если и ведёт, то не раскрывает. Как сообщил «Октагон.Урал» заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов РБ Наиль Махмутов, за весь период проведения вакцинации жалоб на действия работодателей от работников всех отраслей не поступало.

Сотрудник муниципального предприятия на условиях анонимности рассказал, что начальство не воспринимает всерьёз то, что многие, в том числе и он, уже переболели COVID-19 и у них есть справки о наличии антител. Мол, прошло более полугода с момента выздоровления и требование вакцинироваться вполне законно.

Региональный минздрав ранее поставил задачу руководителям медицинских учреждений вакцинировать 90 процентов сотрудников.

Для медработников необходимость прививаться в период эпидемий и тем более пандемий прописана в нормативных документах. Прививка от COVID-19 внесена в календарь профилактических прививок и для медработников. Невакцинированных врачей работодатели имеют право отстранять от работы в рамках законодательства.

– Фактов отстранения от работы до профсоюза не доходило, доходили жалобы на принуждение к вакцинации, – рассказал изданию координатор профсоюза медработников «Действие» Антон Орлов. – Согласно постановлению Правительства РФ № 825 и закону № 157-ФЗ, медики, которые контактируют с инфекционными пациентами, работают с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний и занимаются исследованием биоматериала, в принципе, могут быть отстранены от работы без сохранения зарплаты. Но на практике таких случаев не было.

Не так давно сотрудники Башкирского государственного медицинского университета распространили в соцсетях фотографию размещённого на дверях вуза объявления с информацией о том, что непривитых от коронавируса не пускают на работу. В самом учреждении сослались на законность требования.

Фото: группа «Интересное в Уфе. Главные новости» в соцсети «ВКонтакте»

Противоречивые указания дают кураторы сферы образования. Министр Сергей Кравцов сообщил, что принуждать детей и педагогов школ к вакцинации от COVID-19 не будут. Позднее глава Башкирии Радий Хабиров на августовском педсовете уточнил, что вакцинация будет носить рекомендательный характер, но регион рассчитывает охватить прививкой 80 процентов педагогов. Однако министр образования республики Айбулат Хажин в августе заявил, что отказавшихся прививаться без медотвода учителей Башкирии будут отстранять от работы без сохранения зарплаты.

Педагоги, с которыми удалось пообщаться «Октагон.Урал», заявили, что прошли вакцинацию ещё в начале лета, к этому требованию они отнеслись спокойно. Как рассказала учитель начальных классов на условиях анонимности, многие из коллег тяжело переболели, это и стало главным аргументом в пользу вакцины.

Правовой инспектор труда республиканской организации Общероссийского профсоюза образования Станислав Яруллин рассказал, что в основном в профсоюз обращаются за консультацией по вопросам вакцинации. Ни одной жалобы на действия работодателей не зарегистрировано.

Главный пункт в резюме

В период массовой прививочной кампании появились новые запросы и к соискателям. За последние три месяца в Башкирии, по данным сервиса hh.ru, было открыто около 200 вакансий. Среди требований к соискателям – наличие прививки от коронавируса либо готовность её сделать. Для сравнения: в начале года (за январь, февраль, март) таких вакансий было в шесть раз меньше. Чаще всего такие требования предъявляют в сфере розничной торговли.

При этом в регионе доля вакансий, которые теперь содержат требование вакцинироваться от коронавируса, невелика – всего около 0,5 процента от всех предложений работодателей.

В пресс-службе hh.ru пояснили, что иногда компании не прописывают такое требование в самой вакансии, однако уточняют этот момент на собеседовании.

По темпам вакцинации Башкирия находится на 12-м месте. Первым компонентом вакцины от COVID-19 привились 1,19 миллиона человек, вторым – 1,052 миллиона жителей республики, то есть около 25 процентов населения региона. Глава РБ сообщил, что работу придётся серьёзно усиливать. «Мы с вами не дотягивали ситуацию до 1 октября 60 процентов, а теперь нам нужно привить 80 процентов», – сказал он.

Тем временем за сутки подтвердились ещё 304 новых случая заражения. Число умерших за день увеличилось на 15 человек, всего в регионе умерли от коронавируса 1233 пациентов.

Ольга Громова

По информации: «Октагон»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top