Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / На Сахалине цифра будет думать за силовиков
16.09.2021

На Сахалине цифра будет думать за силовиков

На Сахалине начали разработку системы искусственного интеллекта для аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». Инициатором выступила ФСБ

Ожидается, что система сможет анализировать данные АПК и на основе заданных параметров выдавать готовые решения, избавив тем самым спецслужбы от части оперативной работы. Объёмы финансирования разработки не разглашаются, однако и существующий АПК с миллионными бюджетами постоянно требует новых вложений.

Власти Сахалинской области по инициативе ФСБ приступили к созданию надстройки для АПК «Безопасный город» – системы искусственного интеллекта. Центр региональной цифровой трансформации (ЦРЦТ) разрабатывает техническое задание.

Речь идёт о некой системе принятия решений, одна из задач которой – облегчить силовикам оперативную работу. Вместо ручной отработки не слишком конкретной информации оперативники смогут вводить в систему исходные данные, а уже она выведет результат. Например, позволит найти, по какому маршруту человек передвигался, с какими людьми общался, а также будет обладать функциями предиктивной аналитики.

– Человеку тяжело объять необъятное со всех подсистем АПК, – пояснил «Октагон.Восток» руководитель ЦРЦТ Роман Чужинов. – Система сможет сказать, что происходит, почему, и предложит варианты принятия решений, учитывая заданную информацию и ранее поступившую статистику.

Внедрить аналитические функции в «Безопасный город» было предложено на круглом столе в мае. Начальник УФСБ по Сахалинской области Дмитрий Мокшин отмечал, что операторам нужна помощь в поиске закономерностей и отработке ориентировок.

«Получить фотоизображение всех граждан, находившихся в МФЦ с 14.20 до 14.30, для человека превращается просто в бесконечное мельтешение картинок, похожих друг на друга, потому что рубеж контроля в МФЦ фотографирует человека при каждой смене ракурса. И сотрудник вынужден присматриваться и определять, что вот эти 28 снимков – один и тот же человек, а этот, который через каждые три фотки появляется, – охранник». – Дмитрий Мокшин начальник УФСБ по Сахалинской области.

Другая сфера применения – отслеживание регулярных перемещений людей и автомобилей, чтобы выявить, куда преступники «ходят на разведку». Мокшин подчёркивал, что система должна быть обучаема новым алгоритмам.

Подключать надстройку к Единой биометрической системе (ЕБС), как это сделано в Москве или, например, Ханты-Мансийском автономном округе, на Сахалине не планируют: по словам Чужинова, запрос со стороны заказчика – силовиков – отсутствует.

– У них своя система баз данных. Федеральный розыск централизован, региональный есть у регионалов. Им зачем подключаться к ЕБС? – пояснил он.

«Безопасный город» на Сахалине – гордость областных властей. Постановление регионального правительства об АПК № 412 было подписано в 2018 году, единую платформу начали создавать ещё в 2015-м. С тех пор она изменилась до неузнаваемости.

Платформа объединяет более 45 ведомственных информационных систем. Её используют около 500 специалистов различных структур. К системе подключены более 9,5 тыс. камер, из которых 185 – системы распознавания лиц, 5,2 тыс. – ситуационного и 4 тыс. – внутридомового видеонаблюдения.

Ключевых подсистем пять: фотовидеофиксация нарушений ПДД, распознавание лиц на пунктах въездного контроля, интеллектуальное видеонаблюдение в местах массового скопления людей и камеры на жилых домах и во дворах.

Нарушения ПДД в регионе фиксируют 128 комплексов. Они автоматически выписывают штрафы нарушителям – за 2020 год их было более 251 тыс.

С прошлого года фиксируются также лишённые прав водители, тонированные стёкла, распиленные автомобили, армянские госномера – сигналы поступают в ГИБДД. По запросу оператора система может даже отследить путь любого транспортного средства по городу.

Въехать и выехать из города незамеченным невозможно, уверены власти. Камеры с распознаванием госномеров есть на всех въездах и выездах из Южно-Сахалинска, с распознаванием лиц – на вокзалах, в портах, аэропортах. Аналогичной системой оснащён ряд городских объектов.

В местах массового скопления людей – в скверах, на площадях – интеллектуальное видеонаблюдение автоматически фиксирует оставленные предметы и может на расстоянии 200–300 метров вести человека, оставившего их. В случае сработки видео с камер отправляется оператору, который принимает решение о вызове соответствующих случаю служб.

Система умеет считать количество людей на территории. За счёт этого силовики могут определять число участников массовых мероприятий.

В последние два года в трёх муниципалитетах – Южно-Сахалинске, Корсакове и Холмске – установили систему придомового видеонаблюдения – камеры на въездах во дворы (они распознают госномера), на домах и в подъездах. Последние оснащены кнопкой вызова службы 112, а также распознают лица и могут открывать дверь в подъезд без ключа. Для этого человек должен быть прописан в этом доме и сдать «слепок» лица в управляющей компании.

Хранится и обрабатывается вся поступающая с элементов АПК информация в центре обработки данных (ЦОД). Его в 2020 году запустили «Ростелеком» и Schneider Electric.

При всей масштабности собираемых данных власти уверяют, что они обезличены: математические модели лиц, снятые системой с людей, сравниваются только с базами данных различных ведомств. В случае совпадения каждое из них реагирует самостоятельно, и операторы АПК об этом могут даже не узнать, уверяет Роман Чужинов.

Применением системы силовиками региональные власти очень гордятся.

– В приватных разговорах силовики говорят, что у них изменилась структура работы оперативников. Если раньше она начиналась с опроса свидетелей, то сейчас они в первую очередь обращаются к системе и процентов 70–80 кейсов решают здесь, – отмечают региональные власти.

Однако сами представители региональных ФСБ и МВД не столь оптимистичны в своих оценках.

На майском круглом столе они раскритиковали технические характеристики камер, заявив о недостаточности систем наблюдения и сроков хранения видеоархивов. «Следует отметить слабые технические характеристики стационарных и поворотных видеокамер. Видеоизображение часто низкого качества, недостаточное для идентификации личности правонарушителей и регистрационных знаков автомобилей, – отмечал тогда и. о. начальника УМВД России по Южно-Сахалинску Алексей Ситников. – Зачастую на многих камерах отсутствует изображение ввиду их выхода из строя, что влияет на эффективность мониторинга обстановки».

По его словам, для максимальной безопасности жителей требуется ещё около 6 тыс. камер, из них почти 3 тыс. – в областном центре. Ситников указал, что камер не хватает на аллеях, тротуарах, вдоль центральных улиц города, в парке культуры и отдыха имени Гагарина, на «Горном воздухе», в некоторых микрорайонах и в частном секторе, на территориях торговых центров и рынков. Камеры, подчеркнул он, нужны и во всех храмах и соборах города, вокруг дошкольных, средних и высших учебных заведений и ТЦ.

Устранение претензий со стороны силовиков и укрупнение системы на Сахалине требует дополнительных средств. В июле 2021 года правительство области внесло в программу развития «Безопасного города» изменения, увеличив финансирование на 2021 год на 34,8 млн рублей. Выросло запланированное число информационных систем, сопрягаемых с АПК, – с 46 до 49 к 2025 году.

Финансирование проекта определено в госпрограмме «Обеспечение общественного порядка, противодействие преступности и незаконному обороту наркотиков». С 2017 по 2025 год на неё запланировано почти 3,4 млрд рублей, из них в 2020 году – 434,5 млн рублей, в 2021-м – 237,7 млн рублей. Назвать фактические затраты на «Безопасный город» в правительстве региона отказались.

Глава минцифры региона Андрей Снегирёв только назвал порядок затрат – миллионы рублей.

Не превратить их в миллиарды, по его словам, позволяет в частности то, что систему придомового видеонаблюдения строит и содержит «Ростелеком», а регион регулярно приобретает услугу. За пять месяцев предоставления услуги видеонаблюдения с жилых домов бюджет заплатил компании 121,5 млн рублей.

За техническое сопровождение интеграционной платформы АПК с начала февраля по конец июля власти заплатили 3,7 млн рублей. За тиражирование комплекса на Анивский, Макаровский и Поронайский городские округа – 13,45 млн рублей.

Однако экономики за проектом пока нет.

Сами региональные власти признаются: при всей масштабности развёрнутой инфраструктуры предлагать её бизнесу, которому могут быть интересны массивы данных и аналитика, они даже не думали.

Запущенный в 2020 году ЦОД пока также используется только под государственные нужды. По словам директора сахалинского филиала «Ростелекома» Андрея Суна, ёмкость центра – 16 петабайт, заполнен он на 30–40 процентов, в основном задействован под данные, которые генерирует «Безопасный город». Этот проект и стал причиной его создания.

Однако власти надеются, что созданная инфраструктура позволит развить на Сахалине IT-индустрию.

– Сначала надо создать инфраструктуру, потом появятся рабочие места и потом начнут компании здесь открывать свои филиалы, – отмечает вице-премьер правительства региона Вячеслав Аленьков. – И сейчас мы это видим: два года назад у нас упор был на инфраструктуру, потом мы начали создавать преференции для компаний, а в этом году у нас открылся IT-парк и появляются резиденты, идёт интерес от зарубежного бизнеса.

Возможности для развития IT-индустрии на Сахалине действительно есть: регион удалён от Москвы и не беден, полагает политолог Константин Калачёв. Имея ресурсы сырьевой экономики, область может развивать ресурсы, которые пригодятся в будущем, когда сменятся приоритеты.

«Понятно, что сахалинский газ будет нужен многие годы, но есть смысл отходить от углеводородной зависимости и развивать что-то новое. Подрастает новое поколение, которому надо будет чем-то заниматься: либо ехать на материк, либо жить на Сахалине, но с современными высокооплачиваемыми рабочими местами, возможностью осваивать мировые рынки». – Константин Калачёв, политолог.

В качестве примера эксперт привёл Якутию, где IT-специалисты делают конкурентоспособные на мировом рынке игры, открывают свои офисы в Гонконге и Сингапуре.

Пока цифровизация региона видится как минимум имиджевой: в правительстве с радостью отмечают, что АПК в Сахалинской области вошёл в пятёрку лучших по стране по версии федерального министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. «Безопасный город» охватил районы, где проживает свыше 76 процентов жителей Сахалинской области.

Вопрос в том, видят ли преимущества цифровизации граждане, отмечает Калачёв. Для этого требуется грамотный пиар со стороны властей.

– В случае с цифровыми инструментами обеспечения безопасности нужны подтверждения того, что они не ограничивают права граждан и решают проблемы личной безопасности, сокращения числа правонарушений. Есть вещи, которые человек познаёт через личный опыт, а есть то, что нуждается в информационном сопровождении, – рассуждает он.

Анна Лапина

По информации: «Октагон»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top