Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Выборы в Петербурге привели к многопартийности заксобрания
22.09.2021

Выборы в Петербурге привели к многопартийности заксобрания

Прошедшие выборы запомнятся всей стране надолго

С самого начала избирательной кампании в новостных сводках страны часто фигурировал Петербург. Отличилась Северная столица и в минувшие выходные. И хотя явка на выборы была довольно низкой, голосовать на участки приходили избиратели в самом разном обличье: от жениха с невестой до зебры с Суперменом. Также на выборах было выявлено немало нарушений. Корреспонденты «Октагон.Северо-Запад» во время репортажа чуть не оказались в отделе полиции. За что? Читайте в нашем материале.

Окончательные результаты выборов станут известны лишь в конце недели, но уже факт, что после обработки 95 процентов бюллетеней в Петербурге лидирует «Единая Россия». Она набрала 33,02 процента. За ней идут КПРФ (17,62 процента) и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (12,81 процента). Также пятипроцентный барьер удалось преодолеть «Новым людям» (11,22 процента), «Яблоку» (8,93 процента) и ЛДПР (7,99 процента).

Партия Роста не прошла ни в заксобрание Петербурга, ни в Госдуму. Однако кандидат от этой партии Оксана Дмитриева лидирует на выборах в Госдуму в 217-м округе.

Дочь спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова Марина Лыбанева стала депутатом нового созыва в заксобрании Петербурга. Впрочем, там она будет заседать под фамилией Макарова. Сам же Вячеслав Макаров по результатам выборов уходит в Госдуму.

Несмотря на то, что по официальным итогам выборов Борис Лазаревич Вишневский не прошёл в Госдуму, он считает себя победителем:

– Я точно знаю, что победил с большим отрывом. Но, предсказуемо, была масса фальсификаций, поэтому пока я официально прохожу по партийным спискам в заксобрание, – сообщил «Октагон.Северо-Запад» Борис Вишневский. – Но я буду добиваться справедливости через суд, чтобы был честный подсчёт голосов на выборах в Госдуму.

Он также сообщил, что «двойники» не смогли стать его конкурентами, – за них проголосовало очень мало людей.

Вы хотите в отдел проехать?

Репортаж мы начали в пятницу с самого скандального округа, расположенного в Центральном районе. Именно там на плакатах с кандидатами можно было увидеть трёх удивительно похожих внешне участников предвыборной гонки с одинаковыми именами и фамилиями. Только отчества у них были разными.

– А мы думали, что это пресса так шутит, когда новости читали, – сказала «Октагон.Северо-Запад» семья Мироновых. – Конечно, смешно и грустно от того, во что превратили такое серьёзное событие. То, что горизбирком допустил это, чести его главе не делает.

На участках многие председатели территориальных комиссий очень внимательно изучали аккредитационные удостоверения журналистов. Некоторые из них, не сумев опровергнуть право нахождения корреспондентов на участках, препятствовали передвижениям по ним.

Председатели территориальных комиссий внимательно изучали аккредитационные удостоверения журналистов. Фото: Дарья Алексеева/Octagon.Media

– Место для съёмки у нас вот здесь, – не давая пройти поближе к кабинкам и урне для голосования, указывал журналистам «Октагон.Северо-Запад» председатель избирательного участка № 1635 Олег Иванов.

При этом само место съёмки было крайне неудобным: обзору мешали колонны, установленные в танцевальном зале, временно ставшем местом голосования.

Впрочем, этот аргумент никого не волновал. Странно здесь отреагировали и на нашу просьбу измерить и запечатлеть на фото ширину прорези в урне, куда избирателями сбрасывались заполненные бюллетени.

– Вы сейчас напишете, что у нас прорезь сильно широкая, а мне потом урну из-за вас менять. Я не дам вам её фотографировать, – настойчиво препятствовал съёмкам Олег Иванов. – Если вы сфотографируете, мы будем вынуждены вызвать полицию, и вас увезут в отдел. Вы хотите туда проехать?

Между тем именно слишком широкая прорезь стала предметом жалобы со стороны наблюдателей на этом участке.

Председатель избирательного участка препятствовал фотосъёмке аккредитованного фотографа. Фото: Дарья Алексеева/Octagon.Media

– По закону она должна быть не более 0,5 сантиметра, а здесь по факту 1,1 сантиметра, – сообщила «Октагон.Северо-Запад» Екатерина Фролова, наблюдатель от кандидата партии «Яблоко». – Мы составили претензию, но глава УИК заставил нас её переписать несколько раз, а когда всё-таки принял жалобу, то она всё равно ни на что не повлияла. Урну никто так и не заменил.

Впрочем, и без этого нарушений на участках избирательного округа № 2 было немало. Некоторых наблюдателей и членов комиссий увозили в полицию за выдуманные нарушения. По этому поводу «яблочник» Борис Вишневский составил жалобу в ЦИК и обратился в аппарат уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

– Кроме отстранения бдительных и честных членов избирательной комиссии были «карусели», вбросы и подмена бюллетеней, а надомное голосование провели с неправдоподобной скоростью. Я не удивлён, так и предполагал, что будет множество нарушений, – сказал «Октагон.Северо-Запад» Борис Вишневский.

Незаконная агитация

При этом откровенные преступления закона о выборах полицейские не всегда замечали и хотели пресекать. Так, прямо около Владимирской площади на одноимённом проспекте пожилая женщина в 11 часов 17 сентября распространяла газету «Утро Петербурга». Со словами «Почитайте, деточки» она вручила её и нам. На первой странице агитации не было, а вот вторая и третья содержали открытый призыв голосовать за КПРФ и её представителя Александра Евсеева.

Звонки на номер 112 результата не дали, там нас переадресовали на горячую линию ЦИК, но в ответ на звонок мы услышали лишь длинные гудки. Поблизости мы не смогли найти ни одного полицейского, поэтому сообщили о происходящем стражам правопорядка, которые дежурили у УИК № 2206 в Графском переулке. Однако в момент, когда мы пытались показать полученную из рук пожилой петербурженки агитационную прессу, мужчины в погонах обвинили нас в провокации и стали угрожать тем, что за это увезут в отдел. Лишь после длительного спора сотрудники передали сигнал коллегам.

В первый день голосования распространялись газеты с агитацией. Фото: Дарья Алексеева/Octagon.Media

На протяжении всех трёх дней голосования независимые наблюдатели сообщали о нарушениях и в Красносельском районе. Это стало причиной того, что руководство городского отделения партии «Справедливая Россия» и кандидат Надежда Тихонова 19 сентября днём организовали срочную пресс-конференцию, на которой объявили о том, что попросили губернатора Петербурга Александра Беглова уволить главу Красносельского района города Олега Фадеенко.

«Все участки, где были обнаружены нарушения, объединяет то, что они не оборудованы комплексом обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), при этом на участках № 1115, 1116, 1118 и 1088 ранее КОИБ стояли, однако решением горизбиркома Петербурга от 21 июля 2021 года № 248-10 значительное количество КОИБ было перемещено с территории Красносельского района в другие избирательные округа. Это то, про что мы можем говорить однозначно и доказать это с помощью записей видеокамер», – было указано в обращении к градоначальнику от партийцев.

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что на шести-семи участках в Санкт-Петербурге необходимо отменить итоги выборов. Там были допущены серьёзные нарушения.

Жертвой драки стала урна

Однако самым запоминающимся в Петербурге оказался последний день выборов.

В администрации Московского района произошла драка между участниками избирательной кампании Ольгой Галкиной и Виталием Милоновым. К ней привёл горячий спор о справедливости и честности выборов. Кандидат от «Единой России» по округу № 218 в ходе словесной перепалки схватил представительницу «Справедливой России» за руку, а после оскорблений сам получил пощёчину от своей оппонентки.

На избирательном участке № 803 в Кировском районе тоже случился конфликт. Там председатель Михаил Фёдоров и один из членов УИК с правом решающего голоса Георгий Хорошев устроили настоящий погром, в ходе потасовки разломав урну и испортив бюллетени.

По этому факту даже возбудили уголовное дело, а итоги голосования здесь просто аннулировали.

«Нам дорог голос каждого избирателя, но легитимность итогов дороже», – прокомментировал на брифинге для СМИ произошедшее член горизбиркома Олег Зацепа.

Избиратели с прогремевшего на всю страну участка расстроились, узнав, что их голоса не будут учитываться на этих выборах.

– Ради того, чтобы выполнить свой гражданский долг, я специально с работы пораньше отпросилась, – рассказала «Октагон.Северо-Запад» петербурженка Наталья Стрельникова. – Жаль, что зря это сделала. Как и моя мама, которой 84 года, но она лично сходила на участок и проголосовала.

К слову, одним из старейших участников выборов в регионе стала герой войны, легенда Ломоносовского района 102-летняя Таисия Ловчикова. Она проживает в посёлке Новоселье. Свой выбор пенсионерка сделала, лично придя на 632-й избирательный участок.

Нормальные выборы

Вопреки всем нарушениям, губернатор города на Неве Александр Беглов выразил мнение, что выборы прошли нормально.

«Наблюдатели помогли сделать голосование в нашем городе корректным и открытым», – сказал Александр Беглов в своём еженедельном радиообращении к горожанам.

Известные политологи разделяют позицию главы города и считают выборы в Петербурге состоявшимися.

Губернатор Санкт-Петербурга выразил мнение, что выборы прошли нормально. Фото: Дарья Алексеева/Octagon.Media

«Вся кампания-2021 и само голосование прошли достаточно нервно. На этапе подготовки ещё летом, пока все отдыхали, было рассеяно внимание по отношению к наиболее известным кандидатам. На данный момент подано много жалоб на нарушения на территории УИК, по которым ещё будут проведены проверки. Но принципиально результаты проверок на общие итоги голосования не повлияют», – заявил «Октагон.Северо-Запад» политолог Евгений Антонов.

Его коллега политтехнолог Константин Калачёв тоже советует тем, кто не согласен с результатами выборов, воспользоваться таким инструментом, как послевыборные исследования.

«Нарушения есть всегда на выборах. Для меня заявления Памфиловой или кого-то ещё не являются подтверждением честности. Им являются поствыборные исследования, если их кто-то проведёт». – Константин Калачёв, политический технолог.

Тот факт, что в Законодательном собрании Петербурга теперь будут представители шести-семи партий, он назвал везением для города.

«Петербург стал столицей российской многопартийности. Эти выборы у вас прошли достаточно демократично. Беглову надо за это даже уже прямо орден дать. В былые времена комар бы не пролетел. А в этот раз у вас всё-таки учли волеизъявление избирателей, и, в принципе, это волеизъявление отражает результаты голосования. С моей точки зрения, то, что сейчас произошло, – это, конечно, переход от старого к новому. Старое – это когда все выборы абсолютно управляемые и регулируемые. В этот раз оказалось, что это не так. Выборы – это инструмент перемен. Петербуржцы молодцы: проявили характер, проголосовали и получили», – сказал изданию политолог.

Впрочем, что именно получили петербуржцы в результате этих выборов, покажет только время. Настала пора для победителей выборной гонки перейти от слов к делу.

Надежда Плахова

По информации: «Октагон»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top