Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Снова дома
23.09.2021

Снова дома

Школы в некоторых регионах переходят на удаленку

Учащиеся в некоторых регионах стали частично переходить на дистанционное обучение. Причина — в увеличении числа заболевших COVID-19. По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, после восьмимесячной стабилизации зафиксирован интенсивный рост заболеваемости в 36 регионах. Эксперты связывают негативную статистику с началом учебного года и с традиционной сезонностью респираторных инфекций.

Сезон карантина

Со среды, 22 сентября, школьники Оренбурга — кроме младших классов и выпускников — переведены на дистанционное обучение. «Пока на две недели, — приводят слова губернатора Оренбургской области Дениса Паслера региональные СМИ, — дальше будем смотреть на оперативную обстановку». Со ссылкой на областной минздрав губернатор констатировал снижение темпов вакцинации в подведомственном регионе.

На учебу в онлайне решили перейти многие российские субъекты, но масштаб — разный. Так, на удаленку переведены все школы Балаковского района Саратовской области. В Башкирии на две недели отправлены на дистант 23,5 тыс. учеников средних классов. В Курганской области отпущены по домам ученики почти 100 школ и воспитанники 23 детсадов. В Якутии будут работать онлайн 118 школ, в Екатеринбурге — 111 классов. В Абакане (Республика Хакасия) на карантине — 25 классов. В Ивановском госуниверситете на карантин отправили семь групп, в Тюменской области — восемь школьных классов, в Ижевске — 15.

Приказом врио ректора Государственного университета управления Александра Троицкого этот столичный вуз уходит в онлайн с 22 сентября и «до особого распоряжения». Приказ, размещенный на сайте ГУУ, предписывает организовать «работу педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава и обучающихся всех уровней и форм обучения исключительно в электронной информационно-образовательной среде (личный кабинет обучающихся)». Вход в кампус университета будет закрыт как минимум до 6 октября.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Противоэпидемические меры, принятые учебными заведениями, предусмотрены рекомендациями Роспотребнадзора. Как писали «Известия», у образовательных учреждений есть право принять решение о переводе части учащихся на удаленку, если в классе или во всей школе введен карантин, а также если выявлен сотрудник или ученик с COVID-19.

— Очевидно, что возобновление учебы в школах и вузах и наступление осеннего периода способствуют новому подъему заболеваемости, — сказал «Известиям» заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса дистанционного обучения медработников Vrachu.ru Михаил Каган. — Как дальше будет развиваться эпидемическая ситуация, во многом зависит от нашего поведения. От того, как быстро мы будем вакцинироваться, насколько массово будем носить маски.

Ученый напомнил, что SARS-CoV-2 — теперь уже хорошо известный патоген, «клубок генетического материала, завернутый в белковую оболочку», который может легко инфицировать даже вакцинированного человека.

— Но проявления болезни под названием COVID-19 и ее тяжесть зависят не только от самого вируса, но и от того, как наш организм на него отреагирует, насколько он окажется к вирусу подготовленным, — заключил Михаил Каган.

Разные судьбы

По данным руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, озвученным в интервью НТВ, впервые за восемь недель отмечен существенный рост заболеваемости COVID-19. «Если на прошлой неделе мы говорили, что в фазе роста у нас только 11 субъектов, то прошедшая неделя добавила к ним еще 25», — сказала Анна Попова.

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом утром 22 сентября проинформировал о том, что за последние сутки в России выявлено 19 706 новых случаев заболевания COVID-19. В Москве, по сведениям руководителя регионального оперштаба Анастасии Раковой, «по отношению к прошлой неделе рост заболеваемости составил 24%, а госпитализации выросли на 15%». Этот комментарий приводит официальный Telegram-канал московского оперштаба.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Руководитель Роспотребнадзора связала динамику заболеваемости с темпами вакцинации. «Очень четкая корреляция, — сказала Анна Попова. — Чем больше привито в регионе, тем меньше интенсивность роста».

— Темпы вакцинации у нас недостаточно высокие, — признал директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. — В нашей стране большое число людей, не болевших и не вакцинировавшихся. Это нужно учитывать — защищать верхние дыхательные пути в местах, где невозможно соблюдать социальную дистанцию, прежде всего в непроветриваемых помещениях: центрах социальных услуг, торговых центрах, общественном транспорте.

Несмотря на то, что и среди привитых граждан встречаются случаи заболевания, лучшей защитой по-прежнему остается вакцинация, отметил Михаил Каган.

— При инфицировании судьбы привитых и непривитых людей принципиально различаются, — сказал он.

Поэтому, несмотря на продолжающуюся циркуляцию вируса, при высоком уровне вакцинации опасность пандемии будет снижаться, заключил собеседник «Известий».

Коечная готовность

На утро 22 сентября, по данным Роспотребнадзора, хотя бы одним компонентом какой-либо вакцины привился 47 246 581 житель России. Это 32,3% от общей численности населения и примерно 41% взрослого населения. Самые низкие темпы вакцинации отмечены в Дагестане — 19,4% взрослого населения, Кабардино-Балкарии — 25,2%, Северной Осетии — 25,5%. Также низкие показатели — менее 30% взрослого населения — зафиксированы в Приморском крае и Владимирской области.

В Кабардино-Балкарии, несмотря на вялую вакцинацию, осенний рост заболеваемости коронавирусом встречают с относительным оптимизмом.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Запас коек имеется. В случае скачка числа заболевших все госпитали готовы принять больных, — сообщили «Известиям» в республиканском минздраве. — Республика располагает большим коечным ресурсом.

Сегодня в этой северокавказской республике госпитализированы 560 человек с диагнозом COVID-19 или подозрением на него, свободными остаются 125 мест.

В Вологодской области процент вакцинированных взрослых также невысок. Но вот в этом регионе «четвертую волну» ждут с заметным беспокойством.

— Количество госпитализированных — 1239 человек, 165 пациентов — в тяжелом состоянии, 55 человек получают кислородную терапию на аппаратах ИВЛ. Коечный фонд использован на 90%, — сообщила «Известиям» пресс-служба областного минздрава. — Буквально только что губернатор приказал увеличить число коек.

Томская область тоже не дотягивает до среднего по России процента вакцинированных. Как сообщают региональные СМИ, администрация заранее выделила 100 млн рублей на приобретение дополнительных аппаратов ИВЛ и реанимационное оборудование.

В Северной Осетии с 21 августа по 22 сентября зафиксировано 1200 новых случаев. До этого с конца июня число заболевших почти не менялось, а в отдельные недели — даже снижалось. По данным пресс-службы правительства республики, в ближайшее время в республиканском кожно-венерологическом диспансере подготовят 240 дополнительных коек для ковид-пациентов.

Георгий Викулов предостерег от легкомысленного отношения к санитарным правилам в условиях эпидемии.

— Особенности дельта-штамма коронавируса, который сейчас распространен, приводят к частичному ускользанию иммунного ответа, — объяснил эксперт. — К росту заболеваемости также ведет несоблюдение карантинных мероприятий и предписаний, необходимых для предотвращения заражения. Поэтому в регионах, где низкие темпы вакцинации и где люди нарушают санитарные предписания, заболеваемость будет увеличиваться.

Эксперт предположил, что нагрузка на систему здравоохранения в субъектах федерации будет расти, и готовиться к этому нужно прямо сейчас.

Светлана Казанцева, Георгий Бичашвили, Юлия Игнатьева

По информации: «Известия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top