Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Долговая дорога
24.09.2021

Долговая дорога

У злостных неплательщиков планируют изымать загранпаспорта

С 2022 года у злостных неплательщиков планируют изымать загранпаспорта. Эта мера может дополнить уже существующее ограничение на выезд из РФ при наличии долга по алиментам от 10 тыс. рублей или любого другого долга от 30 тыс. рублей. Также запрет на выезд из страны распространяется на подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам до вынесения приговора суда. Правительственный законопроект будет рассмотрен Госдумой уже в октябре, выяснили «Известия». Во фракциях отнеслись к новым нормам с осторожностью. При этом парламентарии признают: сегодня у злостных неплательщиков есть лазейки для незаконного выезда из страны, но интересы детей не должны страдать от безответственности родителя, избегающего перечисления алиментов.

Отдать за пять дней

По информации «Известий», одним из первых документов, которые Госдума рассмотрит в осеннюю сессию, может стать правительственный законопроект о внесении изменений в ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации…». Им предполагается введение целого ряда новых норм, регулирующих действие удостоверяющих личность документов россиян, пересекающих границу страны. Сегодня такими документами могут быть внутрироссийские и заграничные паспорта, а также свидетельство о рождении.

Одна из самых резонансных поправок — возможность изъятия загранпаспортов у граждан, которым ограничен выезд из страны. Согласно законопроекту, в их число могут попасть россияне, признанные невыездными из-за неисполнения ими решений судов. Такие решения могут быть инициированы судебными приставами при наличии долга по алиментам от 10 тыс. рублей или другого долга (по налогам, кредитам, штрафам ГИБДД, услугам ЖКХ) на сумму от 30 тыс. рублей.

В проектируемых нормах предусмотрена обязанность для всех органов власти, принявших решение о запрете выезда россиянина за границу, довести до него эту информацию. Согласно поправкам, либо под роспись, либо уведомлением гражданин должен узнать об этом «не позднее дня, следующего за днем принятия решения». С этого момента в течение пяти дней он должен передать свой паспорт миграционной службе.

Фото: TASS/URA.RU/Анна Майорова

При этом в документе не прописано, какие санкции последуют в случае, если гражданин не принес паспорт в ведомство.

По данным ФССП, на 1 июля 2021 года выезд за границу был временно ограничен для 5 млн российских граждан, у которых есть долги, писали «Известия». В службе уточняли, что за год число невыездных должников выросло более чем на 1 млн: на 1 июля 2020-го их было 3,9 млн человек. На 1 июля 2019-го выезд за границу был закрыт для 3,5 млн должников. По оценкам коллекторов, потенциально невыездными могут стать свыше 7 млн должников, то есть каждый пятый заемщик.

Также законопроект предусматривает возможность изъятия загранпаспортов у подозреваемых либо обвиняемых до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда. То же касается осужденных за совершение преступления — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания.

Помимо этого, законопроект устанавливает основания для признания загранпаспортов недействительными. Ими могут стать изменения владельцем фамилии, имени, даты рождения или пола. Правоохранительные органы при этом наделяются полномочиями проводить проверки для установления факта оформления и выдачи с нарушением законодательства основного документа, удостоверяющего личность.

Если законопроект будет принят, новые нормы вступят в силу спустя 180 дней после публикации. Как объяснено в пояснительной записке, это связано с необходимостью издания большого количества нормативно-правовых актов.

Информацию о планах рассмотреть законопроект в октябре «Известиям» подтвердили в профильном комитете Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Глава комитета Леонид Калашников воздержался от дополнительных комментариев, попросив дождаться начала осенней сессии.

Уехать через Белоруссию

Во фракциях Госдумы отнеслись к правительственному законопроекту с осторожностью. В «Единой России», например, считают, что нормы, защищающие интересы детей, заслуживают поддержки. Ведь именно это имеется в виду, когда речь идет о невыплате алиментов.

— Безусловно, эти нормы — продолжение работы, связанной с защитой детей. Нами уже было принято много законов на эту тему. Что касается этого законопроекта, то он будет внимательно изучен и обсужден со всеми заинтересованными сторонами, чтобы не было никаких перегибов, — заявил «Известиям» первый зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев.

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов в разговоре с «Известиями» признал, что лазейки незаконного выезда из России при имеющемся загранпаспорте существуют. Однако в целом, по его мнению, ужесточать нормы не следует.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Когда законопроект к нам поступит, фракция его изучит. Запрет на выезд за границу уже существует. В связи с этим вопрос: зачем изымать паспорта? Если они борются с лазейками выезда, например, когда гражданин покидает РФ через Белоруссию, то можно просто синхронизировать работу наших баз данных, — пояснил парламентарий «Известиям».

При этом, по его словам, необходимо ограничивать выезд лиц, которые работают в финансовых организациях, строительных компаниях и других структурах, которые чаще всего попадают под проверки правоохранительных органов в связи с обманом граждан.

В «Справедливой России — За правду» отнеслись к новым нормам критически.

— У нас Конституция гарантирует свободу передвижения, а также свободу въезда и выезда. На мой взгляд, в этом законопроекте есть существенное нарушение прав человека. Поэтому к таким решениям надо подходить очень осторожно, — заявил «Известиям» первый зампред фракции Михаил Емельянов.

В КПРФ заявили, что пока с законопроектом не знакомы, но обязательно дадут ему оценку позднее.

Логика правительства понятна: оно хочет стимулировать граждан к возврату долгов и так оживить экономику, отметил политтехнолог Дмитрий Фетисов. При обсуждении законопроекта автоматически поднимется проблема высокой закредитованности россиян, а также вопрос о гражданских свободах, считает эксперт. По его словам, интересно будет посмотреть, какие партии в итоге поддержат документ. Политтехнолог считает, что норму о том, чтобы отбирать паспорта у подозреваемых в уголовных преступлениях, могут поддержать во всех фракциях.

Наталья Башлыкова

По информации: «Известия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top