Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Ни водителей, ни электриков…
27.09.2021

Ни водителей, ни электриков…

Экономика Англии парализована дефицитом рабочих кадров

Трудно поверить, но в 21 веке одна из богатейших стран Запада — Великобритания — испытывает дефицит еды, резкий рост цен, очереди за самыми необходимыми товарами и нормирование топлива на заправках. Причина — тот самый поспешный Брексит, из-за которого страна лишилась сотен тысяч рабочих и специалистов из стран ЕС.

Сообщается, что с отьездом столь ненавистных мигрантов из Польши, Прибалтики, Румынии, Болгарии и других стран в Королевстве не досчитались как минимум 100 тысяч водителей тяжелых грузовиков и фур. А всего — только представить!! — из Туманного Альбиона уехали более 1,5 миллионов трудоспособных иностранцев. Это они круглые сутки снабжали супермаркеты едой и всем необходимым для жизни коренных англичан. Сегодня же логистика нарушена и разрушена, — грузовики стоят, а шоферов нет. И взять их неоткуда, поскольку сами английские аборигены пахать за средненькую по их меркам зарплату давно разучились, предпочитая сидеть по уютным офисам с кофе-брейками, 7-часовым рабочим днем и гарантированными выходными, праздниками, бесплатной медициной и кучей социальных льгот и выплат.

Выяснилось так же, что подданные королевы Елизаветы, подобно советским людям, наученным уроками дефицитов, бросились закупать еду и товары впрок. А вдруг и к Рождеству в магазинах будут пустые полки? Закупаться, значит, надо сейчас. И это обстоятельство еще больше оголило прилавки магазинов.

Но беда не приходит одна. Вслед за говядиной для бифштексов дефицитом стало и автомобильное топливо. В одни руки (простите — бак) наливают бензина или солярки лишь на 30 фунтов, или около 20 литров, за которыми нужно еще и в очереди постоять. А если в этом время еще и читать телеграмм-каналы, то и вовсе с ума сойдешь, — там призывают срочно скупать лекарства в аптеках. Коих к Новому году уже может и не быть…

Проблемы потребителей — еще полбеды. Куда хуже английским фермерам. Ведь собирать урожай — некому! Литовцы, румыны и поляки сидят у себя дома, на родине. Поэтому завлекать сезонную рабочую силу приходится сверхвысокими зарплатами по 30 фунтов в час. Что в 4-5 раз больше, чем в «старое» добрекзитное время. Соответственно и конечные цены на продукцию сельского хозяйства Англии вырастают на глазах. Будет ли они конкурентными с импортной едой — вопрос риторический. Отсюда легко предположить, что следом за ростом цен начнется и массовое банкротство сельхозпроизводителей.

Фото: Твиттер

Правда, есть и выгодоприобретатели на фоне постбрекзитных проблем. И это — те немногие из местных жителей, кто еще сохранил способность к ручному труду.

«Строители работают на износ, ведь множество людей, находясь дома, начали работы по ремонту и улучшению жилищ, а там проводить работы, требующие соответствующих сертификатов, типа сантехнических и электрических, самим нельзя. Должны быть проверены, приняты, иначе в случае чего страховки не видать. Слышала, что некоторые строители и ремонтники набрали себе заказов на год вперед. В общем, неквалифицированной, малоквалифицированной, плохо оплачиваемой работы — хоть пруд пруди. Но не хотят британцы такой работы, им бы хотелось в офисы». — пишет английский блогер Notabler&

Но на крики бизнеса «дайте послабление для рабочих виз» идут отклики от брекзитиров — а за что мы так боролись? Сегодня пустим водителей, а завтра захотят официантки, сиделки, и все вернется к тому же, от чего так яростно отбрыкивались — засилью иностранцев, к литовским и польским гетто, и т.п.

Фото: Твиттер

Это — только одна послебрезитская отрыжка, есть и другие, о которых нужно писать отдельно. Есть еще и проблема газа. Ну, она для всей планеты нынче проблема. Но тут это очень резко произошло. Сначала англичан учили — меняйте поставщиков почаще, так вы получите лучшую цену на газ и электричество. Люди нашли новые, передовые и дешевые фирмы. А теперь за пару недель половина из них разорилась, а всех их клиентов принудительно припишут к самым мощным «старым и надежным» поставщикам, и о цене торговаться уже не дадут.

Фото: Твиттер

Цена газа может вырасти впятеро, электричество подтянется, хотя ветряки и солнечные панели слегка сгладят ситуацию.Старикам за 60, как всегда, выдадут пособие на зимнее топливо — 100 фунтов, но цена на энергоносители возрастет на 500 (за год) при этом, по самым скромным подсчетам.

Подорожание бензина и энергоносителей, ясное дело, потянет за собой подорожание вообще всего.

Вопрос о том, как будет правительство выгребать из этой бури? Многие считают, что премьеру Джонсону далеко до Черчилля, как бы тот не пыжился и не перетряхивал свой кабинет. У лейбористов пока гениальных идей не появилось тоже.

И ведь что забавно: ВСЕ нынышние проблемы Великобритании легко просчитывались еще ДО брекзита. Страна, которая гордится своими университетскими умами и лучшей в мире разведкой, добровольно опускается в глубокий социально- экономический кризис.

По информации: «Новые Известия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top