Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / «Прекращение работы банка «Траст» ожидается в 2024 году»
14.10.2021

«Прекращение работы банка «Траст» ожидается в 2024 году»

Зампред ЦБ Михаил Алексеев — о том, за сколько реально продан Азиатско-Тихоокеанский банк, судьбе «Открытия» и перспективах новых санаций

С учетом части чистой прибыли Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), которая будет перечислена ЦБ, общая сумма сделки по продаже этой кредитной организации составит 15 млрд рублей. Об этом в интервью «Известиям» рассказал зампред Центробанка, председатель набсовета управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС) Михаил Алексеев. Он впервые сообщил, когда будет прекращена деятельность банка «Траст», в котором были аккумулированы «плохие» активы санируемых кредитных организаций, а также продолжит ли существование УК ФКБС после продажи или передачи всех активов.

Интерес к «Открытию»

— Центробанк 11 октября начал прием предложений заинтересованных инвесторов на покупку банка «Открытие». До этого момента интересанты могли подать заявку на due diligence этого актива. Есть ли уже претенденты на приобретение «Открытия»? Ясно, будет ли банк продан стратегическому инвестору или через IPO?

— Мы считаем группу «Открытие» привлекательным активом, интерес к банку и бизнесам банковской группы у инвесторов имеется. Мы пока не раскрываем информацию о ходе переговоров, цене и других условиях потенциальных сделок.

Нужно посмотреть на итоги первого этапа процедуры, это позволит нам более определенно планировать сроки и предпочтительную форму продажи. Более подробную информацию Банк России раскроет позднее, когда получит от инвесторов сообщения о заинтересованности в покупке и примет соответствующие решения.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Недавно в СМИ появилась информация, что интерес к покупке «Открытия» проявили Газпромбанк и группа «Регион»–«Россиум». Соответствует ли она действительности?

— Я не знаю, откуда появилась эта информация, и не буду комментировать слухи.

— Ранее сообщалось, что есть также интерес со стороны некоторых инвесторов на приобретение отдельно входящих в банковскую группу одноименного негосударственного пенсионного фонда и страховой компании «Росгосстрах». Насколько такой вариант выглядит реалистичным с учетом приближения продажи?

— Рассматриваются разные варианты. На покупку страхового бизнеса есть несколько интересантов. Взаимодействие с ними ведется менеджментом «Открытия».

Пока решение о том, насколько имеет смысл продавать отдельно страховой бизнес, не принято. Оно будет приниматься в те же сроки, что и общее решение по выходу из капитала банковской группы, то есть не ранее конца октября.

Судьба оздоровляемых и оздоровителей

— Какая судьба ждет «Траст», который стал банком токсичных активов санируемых кредитных организаций? Говорилось, что он сдаст лицензию. Когда это произойдет? И как скажется на работе «Траста» возможная продажа «Открытия»?

— Прекращение работы банка «Траст» ожидается в 2024 году. До этого времени банк отработает основную часть портфеля проблемных и непрофильных активов. По некоторым активам период работы может выйти за рамки 2024 года.

Продажа «Открытия» не скажется на работе «Траста», поскольку они взаимодействуют на рыночных условиях, как и с любыми другими контрагентами.

— В связи с продажей АТБ и перспективой продажи «Открытия» интересна судьба самой УК ФКБС. Минбанк, как ожидается, будет присоединен к Промсвязьбанку. То есть миссия по санации будет полностью выполнена. Чем потом будет заниматься УК ФКБС? Есть ли перспективы новых санаций?

Фото: ТАСС/Ведомости/Андрей Гордеев

— Трудно говорить о перспективах в таких вопросах. Мы точно не ожидаем повторения крупных санаций, как это было в первые годы после появления нового механизма финансового оздоровления.

После внесенных не так давно поправок в законодательство УК ФКБС также может принимать участие в санации страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов, однако подход у Банка России всегда очень взвешенный: прибегать к механизму санации мы планируем только в особо сложных и значимых случаях.

На миллиард больше

— В сентябре ЦБ наконец продал 100% Азиатско-Тихоокеанского банка за 14 млрд рублей компании из Казахстана — ТОО Pioneer Capital Invest. Как Центробанк рассматривает итоги сделки? И почему победила заявка нерезидента, а не Промсвязьбанка или Совкомбанка, которые тоже принимали участие в торгах?

— Торги проводились в форме закрытого аукциона первой цены. Это означает, что все четыре участника, приглашенные Банком России, имели одинаковые шансы на победу. Непосредственно до торгов дошли три участника. Победил тот, кто предложил самую высокую цену, поскольку это и было основным условием торгов.

Безусловно, мы позитивно оцениваем результаты и считаем, что торги прошли успешно. Подготовка к ним шла по новой для всех участников процедуре, введенной законодательством о банкротстве в 2019 году.

С учетом части чистой прибыли банка, которая будет перечислена Банку России покупателем, можно уверенно говорить об успешной продаже.

— Изначально интерес к покупке проявляли четыре претендента, а в аукционе участвовали три. Куда пропал четвертый, почему не принял участие?

— В конце июля мы пригласили к участию в торгах четырех претендентов, ранее направивших Банку России сообщения о заинтересованности в приобретении акций АТБ, но один из них в итоге участия не принял. Имя этого претендента мы не раскрываем, как и причины, по которым он отказался от участия в торгах. Нам они неизвестны, но предположу, что претендент не был готов к покупке 100% акций по цене отсечения (11,63 млрд рублей) одним платежом или его планы изменились. Это нормально для бизнеса.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Центробанк отмечал, что покупатель перечислит ЦБ часть от чистой прибыли АТБ за девять месяцев 2021 года. Какова эта часть, сколько получит ЦБ в дополнение к 14 млрд рублей?

— Точную величину можно будет оценить по итогам отчетности за девять месяцев. Тем не менее, по нашим прогнозам, Банк России получит дополнительно более 1 млрд рублей. Таким образом, суммарный размер сделки превысит 15 млрд рублей.

Мы действовали в рамках сложившейся рыночной практики, и возможность выплаты части прибыли, заработанной банком в этом году, нашла отражение в структуре сделки. Такой подход фактически является альтернативой распределению части прибыли текущего года в виде дивидендов, от выплаты которых Центробанк решил отказаться.

— В каком состоянии сейчас история с векселями сторонней и непонятной компании ФТК, которые продавались через офисы АТБ под видом вкладов? Компенсированы ли средства покупателям векселей — порядка 4 млрд рублей? И каковы дальнейшие действия в отношении векселей с учетом состоявшейся сделки?

— До начала санации АТБ в апреле 2018 года банк как агент продавал гражданам векселя компании ФТК, связанной с проектами бывшего собственника банка. В мае 2018 года ФТК прекратила выплаты по векселям, и гражданам пришлось инициировать судебные иски, чтобы вернуть вложенные средства. Всего было реализовано бумаг на 3,99 млрд рублей.

Судебная практика была разной: часть решений выносилась в пользу физлиц, часть — в пользу банка. Перед продажей банка инвестору ЦБ необходимо было разработать механизм, который позволил бы минимизировать риски инвестора по обязательствам, связанным с такими судебными решениями, и расходов по выплатам векселедержателям ФТК, компенсировать расходы банка по таким выплатам.

Зампред ЦБ Михаил Алексеев. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Поэтому было принято решение создать ЗПИФ (закрытый паевой инвестиционный фонд. — «Известия») комбинированный «Специальный» под управлением УК ФКБС. Банк перечислял денежные средства векселедержателям на основании судебных решений. В свою очередь, УК ФКБС, как доверительный управляющий ЗПИФ, выкупал возникающие у банка требования к ФТК по векселям, тем самым компенсируя понесенные банком расходы. В дальнейшем выкупленные права требования по векселям предъявляются к компании ФТК. И продажа АТБ новому собственнику не изменит порядок урегулирования ситуации с векселями. Также отмечу, что в настоящий момент ФТК находится в процедуре банкротства.

Справка «Известий»

Под управлением УК ФКБС находится Фонд консолидации банковского сектора, который был создан Центробанком в 2017 году для финансового оздоровления несостоятельных банков. УК находится под стопроцентным управлением Банка России. От его имени она участвует в предупреждении банкротства банков. Управляющая компания на основании лицензии вправе заниматься доверительным управлением паевыми инвестиционными фондами, дилерской деятельностью и деятельностью по управлению ценными бумагами. Фонд может состоять из группы фондов, которые создаются по решению совета директоров Банка России для финансового оздоровления отдельных банков. Банк России покупает паи фондов, за счет чего формируются денежные средства Фонда консолидации.

ПАО Банк «Финансовая корпорация «Открытие» — крупнейший случай санации. Докапитализация составила 456,2 млрд рублей, а проблемные активы были переданы банку «Траст».

Решение о санации Азиатско-Тихоокеанского банка было принято в апреле 2018 года. На оздоровление организации потребовалось 9 млрд рублей.

Анна Каледина

По информации: «Известия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top