Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Держись ровней
15.10.2021

Держись ровней

Укрепление рубля замедлит рост цен

Министр экономического развития Максим Решетников рассказал, что его ведомство увеличило прогноз по инфляции в РФ на текущий год с 5,8 до 7,4%. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что высокая инфляция — проблема не только России, а всего мира. Укрепление рубля сможет замедлить рост цен, подчеркнули они.

Общемировая практика

Основной вклад в рост цен на данный момент вносит продовольственная инфляция, сообщил Максим Решетников. По данным Минэка, за год больше всего подорожали овощи: капуста (на 81,5%), картофель (на 59,1%), морковь (на 35%) и помидоры (на 31,3%).

Высокая инфляция сейчас является проблемой не только России, но и всего мира, заявила «Известиям» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам». «В 2020–2021 годах правительства и центробанки крупнейших стран приняли беспрецедентные меры по стимулированию экономического спроса — и спрос по мере отмены локдаунов восстановился быстрее возможностей адекватного увеличения предложения. С другой стороны, пандемия и локдауны для ее сдерживания привели к нарушениям нормальной работы производственно-логистических цепочек, в результате чего производственные издержки бизнеса растут рекордными темпами, а компании переносят их в отпускные цены», — рассказала эксперт.

По ее словам, перебои в логистике, рост мировых цен на продовольствие и сырье, кратный рост стоимости морских контейнерных перевозок, дефицит рабочей силы, а теперь еще и энергокризис — всё это факторы инфляции со стороны предложения.

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева также считает, что дело в основном в снижении экономического спроса по всему миру. «Пандемия внесла свои коррективы в прогнозы по экономическому росту и другим макропоказателям. Поэтому неудивительно, что сейчас прогнозы пересматриваются, и довольно часто. Это проблема не Минэка и не ЦБ. Поддерживать относительно невысокие темпы роста цен на данный момент сложно для всех экономических ведомств мира», — сказала Екатерина Косарева.

Цены на еду

В сентябре наиболее явно на ускорение инфляции в России повлиял рост цен на продовольственную продукцию — на 0,99% месяц к месяцу, или на 9,21% в годовом выражении, подсчитала Ольга Беленькая для «Известий».

«Помимо слишком раннего для этого времени года роста цен на плодоовощную продукцию (помидоры подорожали на 24,9%, огурцы — на 17,3%, апельсины — на 12,9%), высокие темпы роста цен сложились на мясную, молочную продукцию, макаронные изделия, куриные яйца. Здесь мог повлиять рост мировых цен на продовольственную продукцию: в сентябре индекс ФАО (ООН) продолжил рост (+1,2% за месяц и +32,8% за год), главным образом, за счет роста цен на большинство зерновых и на растительные масла, повысились цены на молочную продукцию и сахар» — подчеркнула она.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Кроме того, могут сказываться проблемы с урожаем в России, добавила Ольга Беленькая. «По данным Росстата, с января по август объем производства сократился на 3,4%, а в августе — на 10,1% по сравнению с прошлым годом. Росстат объясняет это более поздним, чем в прошлом году, началом уборочных работ. Сбор зерна на 12,6% ниже, чем в августе прошлого года», — заявила эксперт.

Что с импортом

Инфляцию не удается сдержать на нужном уровне, потому что она не зависит на 100% от политики ЦБ РФ, уверен руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал» Андрей Верников.

«Ее значительная часть носит «импортируемый» характер. Например, Россия импортирует много видов продовольствия, которые в нашем климате не производятся в достаточном количестве. Если взять в качестве базы значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ), то видно, что за год цены на продовольствие в мире выросли примерно на 33%. Примерно такая же ситуация и по другим группам товаров. Россия также экспортирует огромное количество товаров. При этом в прошлом году правительство РФ не реагировало оперативно на рост экспорта таких товаров, как подсолнечное масло. Эти продукты шли на экспорт, и внутренний рынок обеднялся. Из-за этого росли цены на внутреннем рынке», — рассказал Андрей Верников. Однако в этом году правительство ввело квоты на экспорт и это было правильным решением, добавил он.

Непродовольственные товары

Ольга Беленькая также подсчитала для «Известий», что рост цен на непродовольственные товары немного замедлился по сравнению с августом — на 0,64% месяц к месяцу против 0,80% в августе, но за год ускорился до 8,06%. «Отчасти замедление роста цен связано с удешевлением бензина, к тому же дешевеют стройматериалы, которые весной — в начале лета дорожали опережающими темпами.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Однако в лидерах роста вновь легковые автомобили и шины к ним, телерадио- и электротовары, к тому же отмечается сезонный рост цен на одежду и обувь. Здесь сказывается дефицит предложения — нехватка чипов приводит к сокращению производства автомобилей и электроники.

По данным АЕБ, продажи легковых автомобилей в сентябре в России рухнули на 22,6% год к году на фоне спада производства и дефицита полупроводников во всем мире. К тому же спрос на непродовольственные товары поддерживается сильным ростом розничного кредитования и в некоторой степени разовыми бюджетными выплатами в августе-сентябре», — рассказала эксперт.

Руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова согласна, что цены на бензин способствовали снижению роста цен на непродовольственные товары. «Сложилась небывалая ситуация — купить автомобиль по разным причинам даже в Москве очень сложно. Люди ждут свои автомобили месяцами, а цены на них растут как на дрожжах, особенно цены на дополнительное оборудование к новым авто», — подчеркнула эксперт.

Экспертные прогнозы

По итогам года Ольга Беленькая ожидает «некоторого снижения годовой инфляции — примерно до 6,9%, в будущем году дезинфляционное влияние должны оказать возвращение к бюджетному правилу и эффект от ужесточения ДКП ЦБ РФ». «Укрепление курса рубля, которому способствуют повышение ключевой ставки ЦБ и высокие цены на товары российского экспорта на мировых рынках, может также замедлить рост цен», — добавила она.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

По словам Ольги Беленькой, сохраняются надежды на снижение инфляции к концу будущего года до 4–4,5%, однако многое будет зависеть от глобальной ситуации.

Андрей Верников, в свою очередь, сомневается в достижении уровня в 4%. «Вероятно, инфляция снизится из-за эффекта «высокой базы» и по концу года будет в районе 5,5%. На ближайшем заседании ЦБ регулятор повысит ставку, вероятно, на 50 б.п., и усилия регулятора по сдерживанию инфляции начнут давать плоды. В I квартале 2022 года инфляция начнет замедляться. При этом в мире сейчас сильно выросли инфляционные ожидания, особенно среди возрастного населения, и быстро переломить эти настроения не получится», — отметил он.

По информации: «Известия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top