Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / Налететь на тариф
15.10.2021

Налететь на тариф

Банки стали вводить комиссии за «стягивание» денег

Банки стали вводить комиссии за «стягивание» денег на карту сторонней кредитной организации. Пользователи на профильных форумах сообщают об изменении тарифов в Альфа-банке и в ОТП Банке. «Известия» ознакомились с их жалобами. Впрочем, в «Альфе» уверили, что лишь проводили пилотное исследование тарифа на небольшом количестве клиентов. Введение комиссий может быть связано с тем, что ЦБ ужесточил контроль за денежными переводами с карты на карту. Однако эксперты уверены, что дополнительные сборы финансовые организации устанавливают исключительно по экономическим причинам.

Вытянуть не можем

В сентябре 2021 года на форуме Banki.ru клиент ОТП Банка сообщил, что кредитная организация ввела комиссию за «стягивание» денег через приложение сторонней кредитной организации. По его словам, это заградительная комиссия, о которой банк не уведомил, поэтому ее можно попросту не заметить. Другой пользователь форума также сообщил об изменении в тарифе, добавив, что ему приходило push-уведомление о появлении комиссии.

«Известия» изучили сайт ОТП Банка. На 14 октября комиссия за «перевод денежных средств на счета иных банков с использованием средств дистанционного банковского обслуживания иных банков» присутствовала в тарифах четырех из пяти дебетовых карт: она составляет 2%, но не менее 90 рублей. В разделе «Новости» на сайте кредитной организации информации о введении новых комиссий нет. «Известия» направили запрос в ОТП Банк.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Справка «Известий»

«Стягивание» денег (pull-операция) — это пополнение карты за счет денег на другой карте, оформленной в ином банке (его называют «донором»). Например, операция используется для перечисления средств с зарплатной карты в тот банк, услугами которого человек пользуется чаще. Для этого в мобильном приложении кредитной организации, на которой должны оказаться деньги, нужно зайти в специальный раздел, ввести реквизиты карты-«донора» и сумму перевода. Для подтверждения трансакции владельцу карты-«донора» придет SMS с кодом.

Аналогичную комиссию за «стягивание» денег в начале октября ввел Альфа-банк. На это пожаловались на портале VC.ru. Один из участников дискуссии рассказал, что «стянул» деньги, но в выписке обнаружил, что была списана более крупная сумма одним платежом. Представитель «Альфы» пояснил ему, что операция расценивается банком как «квази-кеш». Пользователь сетует на то, что в диалоговых окнах во время проведения трансакции не было предупреждения о дополнительной комиссии. Позднее автор добавил, что Альфа-банк вернул деньги, списанные в качестве дополнительного сбора.

О списании комиссии рассказали и читатели Banki.ru, а также другой участник дискуссии на VC.ru. Он уточнил, что не получал от кредитной организации уведомления об изменении тарифов ни по почте, ни в SMS. Клиент, впрочем, допустил, что мог пропустить push-уведомление. Одному из комментаторов Banki.ru поддержка «Альфы» ответила, что с 1 октября внедряется комиссия за пополнение карт других банков с «пластика» Альфа-банка: она составит 1,95% (минимум 30 рублей).

В описании тарифов на сайте «Альфы» нет сведений о платном «стягивании» денег. Комиссия в 1,95% (минимум 30 рублей) взимается за перевод по номеру карты в другой банк. «Известиям» также не удалось найти информацию об обновлении тарифов на сайте кредитной организации. Страница, где публикуются новости для частных лиц, последний раз обновлялась в июле 2021 года.

Фото: TACC/Ведомости/Андрей Гордеев

Комиссии за пополнение карт других банков с карт Альфа-банка сейчас нет, заявил «Известиям» представитель кредитной организации. Он рассказал, что проводился временный пилотный проект с участием небольшого количества клиентов, чтобы привлечь их внимание к отечественной системе быстрых платежей (СБП).

Опасные тарифы

«Известия» направили запросы в крупнейшие банки о том, взимают ли они комиссии за «стягивание» денег. В «Сбере», «Открытии», Райффайзенбанке и Росбанке ответили, что эта операция бесплатна для клиентов. Комиссия в УБРиР составляет порядка 1,5% от операции, не менее 50 рублей, сообщили в банке. В ЦБ не ответили на запрос «Известий» о тарифах за «стягивание» денег.

В последнее время ЦБ стремится ужесточить контроль за переводами денег с карты на карту, напомнил старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников. В середине сентября регулятор опубликовал методические рекомендации по выявлению нелегальных или мошеннических P2P-перечислений. Позднее, по информации СМИ, Банк России попросил кредитные организации отчитаться о применяемых мерах по выявлению «дроперских» операций, когда мошенники (в том числе телефонные) оформляют много карт, переводят на них деньги и затем снимают. По словам юриста, в интересах регулятора — осуществление переводов через СБП, где их проще контролировать.

В Райффайзенбанке считают, что комиссия напрямую не окажет влияния на «дропов» и объем подобных операций. Более эффективно бороться со злоумышленниками позволят ограничение лимитов, развитие внутренних систем противодействия мошенничеству и повышение финансовой грамотности населения. В «Открытии» придерживаются другого мнения: введение комиссий в сочетании с мониторингом операций и установлением лимитов может оказать влияние на число «дроперских» операций.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Для мошенников нет принципиальной разницы в комиссии 0% или 2%, считает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. По его мнению, мотивация банков, которые вводят сбор за «стягивание», — экономическая: им необходимо увеличивать свои комиссионные доходы.

По закону клиент имеет право на предоставление полной и достоверной информации о стоимости той или иной услуги, в том числе и о размере взимаемой банком комиссии, напомнил партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Сергей Учитель. Он добавил, что закон не запрещает финансовым организациям изменять условия обслуживания и устанавливать новые комиссии или менять их размеры. Однако он подчеркнул: согласно правовой позиции Верховного суда РФ, банк должен получить однозначное согласие от клиента об изменении условий договора.

Наталья Ильина

По информации: «Известия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top