Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Целебные озёра в Саках могут погибнуть
18.10.2021

Целебные озёра в Саках могут погибнуть

В октябре этого года в сакском озере Ковш умерли все лебеди. Как сообщали местные СМИ, птицы погибли из-за сброса нечистот в этот водоём

На самом деле озеро Ковш – часть большого водоёма – Сакского озера. Ковш состоит из семи частей. Две части, Восточный и Западный бассейны, содержат уникальные целебные грязи, а остальные водоёмы отделены от них дамбами ради сохранения целебных свойств. Ковш – это буфер перед месторождениями целебных грязей. Загрязнение озёр, примыкающих к лечебным, было всегда. Гибель птиц – это только вершина айсберга. На самом деле целебные грязевые озёра могут погибнуть в любой момент.

– Там долгие годы существовал Сакский химзавод, накопилось очень много отходов, их объём оценивается примерно в 100 тысяч тонн. На огромной территории предприятия примерно в 60 гектаров полуразрушено всё. И там же вредные марганцевые отходы сбрасывались в ближайший водоём – Ковш. Сегодня они не утилизированы, на заводе всё разбросано, какие-то ржавые бочки стоят, из них что-то вываливается, на железнодорожных путях находятся какие-то платформы, – рассказал «Октагон.Крым» президент Крымской академии наук, эколог, доктор геолого-минералогических наук Виктор Тарасенко.

Тревогу бьют и общественники Сак. Марина Галаган и другие жители города регулярно пытаются обратить внимание властей на накопленные годами экологические проблемы сакских водоёмов. Однако, по её словам, чаще всего на запросы и письма компетентным органам приходят отписки.

Безопасно, но не очень

О проблеме говорят и сотрудники научно-производственного предприятия Республики Крым «Крымская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция» (Крымская ГГРЭС), которая занимается добычей лечебной грязи Сакского озера, рапы, производит бальнеогрязевую косметику на основе сакских грязей. Именно здесь следят за состоянием лечебных озёр. Но пока, как говорит ведущий геолог Крымской ГГРЭС Валерий Васенко, ситуация с озёрами находится под контролем.

– Все защитные водоёмы отделены капитальными дамбами, и если не будет перелива воды, они не представляют опасности. За переливом воды мы ведём наблюдение. При повышении уровня рекомендуем городу произвести откачку, – сказал Васенко.

Тем не менее, тревога общественников и учёных имеет под собой реальные основания. Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко отметил, что Крымская ГГРЭС действительно наблюдает за ситуацией, но угроза экологической катастрофы всё же есть всегда.

«Пока всё хорошо, но если не устранять то, что находится рядом с лечебными озёрами, всегда будет угроза. Случись какое-то наводнение – и пошло, понесло, вышло через дамбы на залежи. Поэтому надо серьёзно побеспокоиться, чтобы эту угрозу снять. Там экологическая ситуация ужасная – превышение всех возможных и невозможных концентраций. Нужно проводить серьёзнейшее санирование». – Виктор Тарасенко президент Крымской академии наук.

В распоряжении «Октагон.Крым» есть ответ на запрос общественницы из Сак Ольги Финогентовой от южного межрегионального управления Росприроднадзора, датированный февралём 2021 года. В этом ответе ведомство сообщает, что планируется провести экологический аудит Сакского химзавода и отстойника, которые, как говорят эксперты, представляют наибольшую угрозу уникальным лечебным озёрам. Как следует из ответа, рекультивация этих экологически опасных территорий, возможно, будет включена в Федеральную целевую программу по развитию Крыма и Севастополя до 2024 года (ФЦП).

Виктор Тарасенко рассказал «Октагон.Крым», что недавно была попытка оценить стоимость приведения территории в безопасное для экологии состояние:

– Московская фирма, которая могла бы провести эти работы, снять метровый или полуметровый слой на территории завода, подсчитала, что нужно где-то 4,5 млрд рублей, чтобы всё это переработать, установить линию, всё почистить, убрать загрязнённые илы. Любые идеи развивать Саки как курорт обязательно упираются в то, что рядом с нашими уникальными месторождениями существует реальная угроза их загрязнения.

Загрязнение продолжается

Недавно в Саках на озёрах закончилось масштабное строительство дамбы и набережной. Дело, казалось бы, хорошее, но, как утверждает общественница Марина Галаган, перед началом этой крупной стройки экологическая экспертиза проведена не была, и как повлияет это строительство целебные водоёмы, заранее не устанавливалось.

– Саки – это типа город-курорт. Почему типа? Потому что в российском правовом поле никакого постановления об этом не принято. Любой город, становясь курортом, получает охранные зоны. В нашем случае они бы начинались от кромки рапы и воды сакских грязевых озёр. Эта стройка прошла вся в первой охранной зоне, где по законам можно строить только то, что не вредит озеру. Но никто мне, а я писала во множество структур, не доказал, что это не повлияет на озеро, потому что экологическая экспертиза не проводилась. Надзорные, проверяющие и контролирующие органы объясняют это тем, что поскольку нет охранных зон, то и экологическая экспертиза не нужна, – рассказала Галаган.

Около десяти лет в Ковш искусственно сбрасывались сточные воды. Фото: сайт правительства Республики Крым

В министерстве экологии и природных ресурсов республики «Октагон.Крым» подтвердили, что региональная экологическая экспертиза при строительстве действительно не проводилась, так как она не нужна по законодательству.

В то же время очевидно, что власти озабочены вопросом приведения этой экологически опасной территории в порядок. Остаётся только надеяться, что вопрос с санацией этих водоёмов и прилегающей территории решится как можно скорее, и это мероприятие будет включено в ФЦП. Иначе Крым однажды может в один миг лишиться месторождения целебных грязей, которые за их уникальные свойства прозвали крымским золотом.

Андрей Мединский

По информации: «Откагон»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top