Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / Россияне скупают QR-коды о вакцинации
11.11.2021

Россияне скупают QR-коды о вакцинации

«Купившие QR-код жители регионов заявляют, что сделали это ради сохранения работы или из-за страха за своё здоровье»

Введение в российских регионах в конце октября локдауна и начало работы системы QR-кодов оживило рынок цифровых мошенников, которые стали продавать новый товар – сертификаты о вакцинации. Среди продавцов те, кто раньше специализировался на серых услугах – в первую очередь различные сервисы по продаже медицинских документов и даже обычные привокзальные продавцы – «золотники». По мнению экспертов, большинство таких сертификатов – подделки, их продажа может считаться мелким мошенничеством. Услуги по продаже реальных QR-кодов оказывает лишь медицинский персонал за существенную стоимость.

О введении системы QR-кодов в России заговорили текущим летом, когда стало понятно, что кампания по массовой вакцинации населения проваливается. С октября, по данным Wordstat, число запросов в поисковых системах, связанных с QR-кодами, достигло рекордного показателя – почти 2 млн. Аналогично рос в сети и запрос на покупку QR-кодов – еженедельно этим вопросом задаются почти 30 тысяч пользователей. Представители теневого рынка ранее рассказывали журналистам, что чаще всего поддельный сертификат пытаются купить жители Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области.

Продавать QR-коды стали уже не в глубинах даркнета, а на профильных медсервисах, которые ранее работали с полулегальными схемами. На такие товары переформатировались группы и чаты по продаже рецептов и других меддокументов.

Цены на QR-коды варьируются от 3–4 тыс. рублей до почти 20 тыс.

– Сейчас вы можете купить услуги или по обычному вбиву информации в базы, чтобы ваш QR-код появился на госуслугах через каких-нибудь хакеров, либо пройти официальный путь – ваши данные занесут в базы медработники, и тогда доказать факт, что прививку вы не ставили, будет невозможно. Мы предоставляем именно такие услуги – это официальный путь, – пояснил изданию на условиях анонимности представитель одного из сервисов по продаже QR-кодов.

Как стало известно «Октагону», подобные серые схемы стали использоваться и в крупных бизнесах, попавших в перечень отраслей, где объявлена обязательная вакцинация. По сведениям издания, накануне локдауна схему получения QR-кода без вакцинации представили арендаторам одного из крупных рыночных комплексов Екатеринбурга. Продавцам предложили или сделать прививку самостоятельно, или воспользоваться услугами «приглашённого специалиста». Таким образом и администрация рыночного комплекса была защищена от претензий за отсутствие прививок у арендаторов, и сами работники получили возможность не стоять в очередях на вакцинацию.

Не отстали от коллег даже обычные «золотники» – это привокзальные продавцы, которые раньше скупали золото и драгоценности – не всегда легальные. Приезжим они теперь предлагают купить и сертификат о вакцинации.

Как отмечают специалисты по компьютерной безопасности, в последнюю неделю октября в Рунете появляется от 30 до 60 новых ресурсов, посвящённых тематике QR-кодов и вакцинации.

– Если говорить именно о доменах, то в октябре было зарегистрировано более 900 доменных имён, эксплуатирующих ковидную тематику в связке с QR-кодами или порталом госуслуг. Они предназначены не только для продажи кодов, но и для размещения фейковых ресурсов медицинских центров, где размещаются поддельные справки о результатах ПЦР-теста, – пояснил «Октагон» администратор телеграм-канала in4security.

По словам собеседника издания, основными сценариями использования подобных ресурсов являются не продажа QR-кодов, а обман либо самих покупателей поддельных сертификатов, либо обман проверяющих органов.

Сайты, которые нацелены на личное использование, обычно имеют одну страничку, похожую на ту, что появляется после сканирования QR-кода. Иногда подобный ресурс используется и для обмана покупателя фейкового сертификата.

Продавцы заявляют, что его сертификат есть на портале госуслуг, показывая ссылку на сайт с похожим доменным именем.

Уязвимость поддельных ресурсов с подтверждением вакцинации кроется в том, что если проверка будет проводиться через специализированные приложения, то трюк не сработает. Так что сфера применения поддельных страниц проверки сертификатов остаётся достаточно ограниченной.

– 99,9 процента объявлений о продаже QR-кодов, количество которых действительно выросло, являются фейком. За последние шесть месяцев мы встречали не более десятка объявлений, которые выглядят достаточно достоверно. Подобные объявления выделяются на фоне других высокой стоимостью услуги и необходимостью ждать порядка 20 дней для оформления заветной бумаги. Рост фейковых предложений обусловлен ещё и тем, что жертва не пойдёт жаловаться в полицию после того, как она перевела деньги за поддельный сертификат. Обман людей, желающих получить нелегальные услуги, – бизнес, существующий давно и успешно, – заключил представитель in4security.

Купившие QR-код жители регионов заявляют, что сделали это ради сохранения работы или из-за страха за своё здоровье. Как рассказала «Октагону» одна из владелиц поддельного сертификата, пожелавшая сохранить анонимность, у неё аллергия, которая является противопоказанием к вакцинации, но чтобы это доказать, нужно «пройти семь кругов ада».

– Прививку не стала ставить, потому что в моём окружении очень много случаев, когда люди вакцинировались и заболели или очень тяжело перенесли вакцинацию. Ну и это на самом деле не прививка, это непонятно что, – говорит она. – У нас очень много скрытых болезней. Люди иногда с раком живут и не знают. А поставив прививку, ты провоцируешь организм.

Собеседница рассказала, что покупала QR-код через знакомых для себя и членов семьи, цена варьировалась от 3 до 5 тыс. рублей. При покупке просили данные паспорта, в том числе прописку, СНИЛС, номер телефона, медицинский полис. Обязательным условием была регистрация на сайте госуслуг.

Как пояснили «Октагону» опрошенные юристы, получение подложных QR-кодов может пройти не без последствий для всех участников подобной сделки, особенно если по её результатам клиент получил настоящий, а не фейковый QR-код.

«Если мы говорим о медицинских работниках, которые за вознаграждение попробуют участвовать в подобной схеме, то им грозит уголовная ответственность и за взяточничество, и за злоупотребление должностными полномочиями». – Евгений Витман адвокат, доцент Уральского государственного юридического университета.

– Но здесь важно понимать, что такие факты для начала нужно выявить – а это либо получить показания от гражданина, который раскается в покупке QR-кода, либо проведение контрольных закупок, – пояснил Евгений Витман.

По словам эксперта, уголовная ответственность за сделку грозит и самому покупателю, если он знает о том, что у него на руках находится заведомо подложный документ.

– Нельзя забывать, что если человек заразит окружающих и органы смогут это доказать, то он также будет отвечать и за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Насколько помню, подобная практика у нас уже была, когда в России возбуждались уголовные дела против тех, кто, прибывая из-за границы, пренебрегал самоизоляцией в самом начале эпидемии и становился источником заражения людей, – заключил Евгений Витман.

Игорь Лесовских, Анна Лапина

По информации: «Октагон»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top