Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / Кушать продано
17.11.2021

Кушать продано

Производители сухих пайков украли у силовиков 220 миллионов рублей

Следствие предъявило окончательное обвинение генеральному директору Барышского мясокомбината. Оно считает менеджера причастным к махинациям при поставках сухих пайков для Минобороны и Росгвардии. Общий ущерб от действия поставщиков оценивается в 220 млн рублей. Похоже, что сухпайки становятся излюбленным средством наживы для тыловых жуликов.

Расследованием махинаций при поставках сухпайков для нужд Минобороны и Росгвардии уже четыре года занимается центральный аппарат Следственного комитета России. Обвинение генеральному директору Барышского мясокомбината Александру Котлинскому было предъявлено год назад. После этого Басманный суд столицы санкционировал его арест, однако апелляционная инстанция Мосгорсуда это решение отменила и отправила директора под домашний арест.

Само преступление было совершено семь лет назад, версия Следственного комитета России заключается в том, что в 2015 году при поставке в части тогда ещё внутренних войск МВД (сегодня они в составе Росгвардии) более 1,2 млн индивидуальных рационов питания были допущены махинации с их содержимым. Например, в консервированной гречневой каше с говядиной на самом деле была курица. Дешёвые суррогаты использовались также в тушёнках и паштетах. Вместо мяса подчас использовался картофельный крахмал.

Дмитрий Атрощенко, возможно, сыграл ключевую роль ещё в одном коррупционном деле о закупках сухпайков для силовиков. Недавно прошла новость, что у семьи бывших сотрудников ФСБ Михаила и Татьяны Кулюкиных Генпрокуратура обнаружила 385 счетов в российских и иностранных банках, открытых как во время службы, так после выхода на пенсию. Поводом для прокурорской проверки службистов-пенсионеров стала информация из уголовного дела о махинациях при закупке индивидуальных рационов питания, которые через ООО «Оборонпродкомплект» поставлялись в Минобороны, Росгвардию и ФСБ. Михаил Кулюкин как раз в ФСБ отвечал за закупку сухпайков, то есть продукции мясокомбината, которым руководил Дмитрий Атрощенко. Какие показания давал сам Атрощенко – неизвестно. Но собранные по его делу данные были переданы надзору. В результате Щербинский райсуд Москвы по иску Генпрокуратуры отсудил у Кулюкиных в пользу Российской Федерации собственности на 133 млн рублей. В том числе две квартиры в Москве площадью более 100 квадратных метров каждая и гараж. В рамках гражданского иска была конфискована и часть обнаруженных на многочисленных счетах денег, в том числе и 45 тыс. долларов. При этом некоторые счета суд оставил их владельцам. Об уголовном преследовании Михаила Кулюкина данных нет.

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Такие манипуляции привели к тому, что солдаты фактически стали вегетарианцами, поскольку доля мясных продуктов составляла в консервах и паштетах всего 4% вместо положенных 37%. Доказательства получены на основе ДНК-экспертизы продуктов. Аналогичные претензии СКР предъявляет и к поставкам 4 млн пайков и консервов для Минобороны общей стоимостью свыше 2,5 млрд рублей. На заказах почти на 681 млн рублей обвиняемые могли похитить около 100 миллионов. Общий ущерб по делу оценивается в 220 млн рублей.

Гендиректор Барышского мясокомбината Александр Котлинский в качестве предполагаемого участника махинаций стал фигурировать после того, как со следствием начал сотрудничать его бывший конкурент – гендиректор Мценского мясоперерабатывающего комбината Дмитрий Атрощенко. У того произошёл конфликт с деловыми партнёрами, также проходящими по уголовному делу, которые обвинили Атрощенко в выводе средств предприятия, и он начал давать показания. Помимо Дмитрия Атрощенко и Александра Котлинского обвинения предъявлены также владельцу Барышского мясокомбината, гендиректору группы компаний «Агросоюз «Любава» Михаилу Лакшину и исполнительному директору группы Михаилу Родникову.

Теперь дело в отношении директора Барышского мясокомбината выделено в отдельное производство. При этом инкриминируется Котлинскому, как и остальным фигурантам расследования, мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Вины гендиректор мясокомбината не признаёт.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Традиционно воруют тыловики, и контролировать их довольно сложно. Эту эстафету сейчас подхватили и поставщики продовольствия. Производство сухих пайков даёт для этого самую благодатную почву. Скандальные истории с этим видом продовольствия регулярно всплывают. Ушлые чиновники и бизнесмены научились использовать слабые места системы госзакупок для собственного обогащения, зачастую они действуют в одной связке. И с каждым годом эта проблема становится всё более сложной. И это не случайно: одна из причин сложившейся коррупционной практики в том, что закупки для силовиков лишены общественного контроля и правоохранительную опеку имеют свою – ведомственную.

Александр Степанов

По информации: «Наша Версия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top