Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Момент истины для Валерия Шнякина
22.11.2021

Момент истины для Валерия Шнякина

Деятельность экс-сенатора от Нижегородской области проверит Генпрокуратура

Бывший сенатор от Нижегородской области Валерий Шнякин вновь привлек внимание правоохранителей. Жители Нижнего Новгорода обратились в Генпрокуратуру с просьбой выяснить законность передачи служебной квартиры в центре города в собственность Екатерине Смирновой (Шнякиной) – дочери экс-сенатора от этого региона Валерия Шнякина. Речь идет об элитной квартире по адресу улица Гоголя, дом 17. Из госреестра известно, что кадастровая стоимость квартиры составляет более 5,5 млн. рублей, тогда как ее рыночная почти в 5 раз выше – более 25 млн. рублей, то есть речь идет об ущербе для государства в особо крупном размере.

Заявители уверены, что бывший чиновник использовал свое должностное положение, подарив данное дорогостоящее жилье своей дочери, в нарушение 4 статьи Закона РФ от 04 июля 1991 года № 1541–1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», по которой не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения.

Вопросы также вызывает то, откуда у Екатерины Смирновой (Шнякиной) появились деньги на дорогостоящую квартиру, поскольку сама Екатерина Смирнова нигде не работает, а лишь периодически организовывает некие авторские чайные церемонии и групповые женские тренинги по саморазвитию под названием «Крылья Рода». «Как таковой трудовой деятельности у нее нет, единственное, наверное, что можно сказать, она создала некий клуб, в котором за какими-то чайными церемониями и под довольно странными образами, похожими на какие-то «сектантские» тренинги по саморазвитию», – рассказала журналистам о деятельности Екатерины Смирновой одна из ее знакомых.

Фото: Соцсети

Приглашения на мероприятия, которые помогают «строить свой успех через традиции и обряды», публикуются прямо на страничках Смирновой в соцсетях.

Однако в ходе чайных церемоний «посвященным» не открывают истинные причины финансового благополучия Шнякина и его «магические секреты» получения квартиры для дочери по заниженной в разы цене. За дымовой завесой модных нынче «тренингов» удобно скрывать более прозаические механизмы обогащения экс-сенатора, которые могут носить коррупционные характер.

В случае, если следствие действительно установит, что Валерий Шнякин воспользовался своим должностным положением, произведя незаконную регистрацию прав собственности своей дочери на служебную квартиру, с учетом ее многомиллионной стоимости, речь будет идти о «Мошенничестве в особо крупном размере» (159 статья УК РФ часть 4). Эксперты отмечают, что по данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок аж до десяти лет.

Напомним, что ранее в отношении Валерия Шнякина уже поступали обвинения в сокрытии его финансовых средств, которые не соответствовали задекларированным доходам самого Шнякина и его супруги.

В СМИ уже сообщалось, что Валерий Шнякин вместе со своим окружением при помощи административного ресурса пытался изъять квартиры в пользу нужных ему людей. В частности, приводился эпизод с близким к Шнякину предпринимателем Алексеем Пиголкиным.

Журналисты выяснили, что при административной поддержке экс-сенатора он отсудил у своей бывшей супруги жилье, после чего теперь женщина с двумя несовершеннолетними детьми в буквальном смысле осталась на улице.

Если «пробивание» квартиры для дочери еще можно объяснить родственными чувствами (что не отменяет противоправный характер таких действий), то «отжимание» квартиры у женщины с детьми выглядит совершенной дикостью. Кумовство и ледяная жестокость по отношению к людям, которые не удостоились чести оказаться в кругу «своих», представляют моральный облик подобного политика в самом неприглядном для общественности свете. И вполне возможно, что это далеко не все факты противоправных действий, продиктованных личными  интересами человека, который по статусу должен заботиться об интересах страны и ее граждан.

Евгений Смирнов

По информации: «Новый Взгляд»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top