Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / Глава Райффайзенбанка назвал причину ухода иностранных банков из России
24.11.2021

Глава Райффайзенбанка назвал причину ухода иностранных банков из России

В России нет тренда на уход иностранных банков, сказал РБК глава Райффайзенбанка. Отдельные игроки просто не смогли построить здесь бизнес из-за специфической модели управления

На российском рынке нет тенденции к уходу иностранных банков, сказал в интервью РБК председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин.

В апреле 2021 года Ситибанк (российская «дочка» американской Citigroup) объявил, что закрывает в России розничный бизнес и продолжит работу только с корпоративными клиентами. А в октябре интернет-издание Frank Media узнало, что чешская PPF Group начала поиски покупателя на российский банк «Хоум Кредит».

«Я не думаю, что это тенденция. Это целиком индивидуальные решения, принятые для каждой конкретной организации. Я совсем не думаю, что при этом они друг на друга смотрят: каждый ориентируется на свой бизнес, на то, какие есть перспективы, как используется капитал, нельзя ли его использовать более выгодно. И исходя из этого принимает решение. Макроэкономические факторы я бы тоже не преувеличивал», — считает Монин.

Сергей Монин (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

С российского рынка уходят именно те, у кого не получается делать здесь бизнес, добавил собеседник РБК. Он объяснил это тем, что у международных банков очень часто применяется централизованная модель управления «дочками» в разных странах, когда практикуется «переиспользование продуктов, которые изначально были произведены для другого рынка». «Этот подход не позволяет иностранным банкам стать по-настоящему популярными для российских пользователей и набрать масштаб. Отсутствие масштаба и дальше не позволяет сделать эффективной всю бизнес-модель», — объясняет Монин. По его словам, у Райффайзенбанка нет таких рисков, поскольку тот с самого начала использовал децентрализованную модель и сам производил продукты для российского рынка.

По данным ЦБ, на начало 2021 года доля иностранцев в совокупном капитале российских банков составила 11,79% по сравнению с 10,96% годом ранее. За пять лет показатель сократился примерно на 2,5 п.п. В прошлом году от банковских лицензий отказались Morgan Stanley и финский банк Nordea. При этом первая решила свернуть бизнес в России из-за санкционных рисков, сообщало агентство Bloomberg.

Евгения Чернышова, Антон Фейнберг

По информации: «РБК»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top