Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Региональные бюджеты СЗФО спасут экспортёры и концессии
25.11.2021

Региональные бюджеты СЗФО спасут экспортёры и концессии

Правительства регионов Северо-Запада пышут оптимизмом относительно выхода из кризиса. По крайней мере, такой вывод можно сделать из проектов бюджетов на следующий год

Почти все регионы обещают резкий рост собираемости налогов. И в первую очередь налога на прибыль, что связывают с экспортной ориентацией экономики Северо-Запада. Правда, уже в 2023 году придётся туго затянуть пояса: Правительство РФ анонсировало новый этап налоговой реформы.

Налог на прибыль организаций – один из важнейших в регионах Северо-Запада. В структуре собственных доходов Мурманской области он составляет более 50 процентов, в Вологодской области – порядка 40 процентов, а в Санкт-Петербурге и даже в куда менее экономически развитых Новгородской и Архангельской областях – около 30 процентов.

Особняком стоит самая депрессивная в округе Псковская область, где налог на прибыль даёт лишь 13 процентов собственных доходов. Основа же бюджета региона – налог на доходы физлиц (НДФЛ), что определяется в том числе и самой структурой экономики.

Налог на прибыль, как можно понять из названия, генерируют прибыльные организации. Как правило, это экспортно-ориентированные производства.

Именно поэтому в нынешнем году, когда на фоне восстановительного роста глобальной экономики росли и сырьевые котировки, бюджеты Северо-Запада чувствовали себя весьма уверенно.

Для Мурманской области таким сырьевым индикатором являются никель и апатитовый концентрат, для Карелии – цена древесины и железнорудного концентрата, а для Республики Коми – стоимость угля. Они настолько важны, что прогнозы экспортных цен даже заложены в проекты бюджетов.

Пока что мировая экономика растёт. В итоге в Коми собственные доходы бюджета оказались почти на 30 процентов выше прошлогодних. А в Калининградской области в будущем году их обещают увеличить на 11 процентов.

В большинстве проектов бюджетов-2022 наблюдается сдержанный оптимизм относительно того, что рост экспортных котировок сохранится. Кроме того, поддержку экономическому росту, считают экономисты, окажет увеличение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+.

А вот сдерживающим фактором окажется ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка.

И, конечно, геополитическая нестабильность: любой мировой конфликт может обрушить стоимость нефти, а от неё непосредственно зависят бюджеты ряда северо-западных регионов, в том числе Архангельской и Калининградской областей, Ненецкого округа.

Фискальная система Ненецкого округа в принципе устроена по-особому: это единственный регион Северо-Запада, власти которого заключили с предприятиями-недропользователями соглашения об участии в социально-экономическом развитии. Плата вносится исходя из курса доллара. Плательщиков два: ООО «Зарубежнефть-добыча Харьяга» и «Татнефть».

Северо-Запад – индустриально развитый регион, и крупные компании здесь объединены в так называемые консолидированные группы налогоплательщиков. И для бизнеса, и для бюджета такое объединение удобно. В группы входят 15 крупнейших бизнес-компаний России, в том числе «Северсталь», «Лукойл», «Газпром», «Газпромнефть», «Атомэнергопром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Новатэк», «Мечел» и другие. Драйвером роста собираемости налога на прибыль становится увеличение платежей от крупнейших налогоплательщиков, входящих в такие консолидированные группы. Скажем, в Ленинградской области на них приходится более 40 процентов поступлений от налога на прибыль.

Вместе с тем, с 2023 года консолидированные группы будут ликвидированы. Такое решение озвучил ещё в 2018 году тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев: по его мнению, это должно снизить административную и фискальную нагрузки на бизнес.

Но уменьшению налогов в регионах, разумеется, не рады: так, в Ленинградской области из-за медведевской инициативы прогнозируют уже в 2023 году снижение собственных доходов почти на 4 процента.

Впрочем, присутствие в регионе крупных холдингов – это не всегда благо. Ведь порой бюджет полностью зависит от воли бизнесмена, который сидит за тридевять земель. Это беспокоит, в частности, власти Калининградской области, где работает много филиалов компаний из континентальной России (например, Калининградская ТЭЦ-2 – это филиал ПАО «Интер РАО»).

На поступление жизненно важного для регионов налога на прибыль влияют не только геополитика или решения московских боссов, но и банальные возвраты из бюджетов. В той же Калининградской области в этом году пришлось возвращать на 44 процента больше денег, чем в прошлом.

Отдельно в проектах бюджетов обговариваются концессии (или государственно-частное партнёрство). Причём где-то они начали приносить прибыль, а где-то, напротив, пока лишь поглощают бюджетные средства.

Например, в Коми крупные концессии только лишь требуют вложений. Самый масштабный проект – это строительство автодороги Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар (в ближайшие три года он потребует вложений почти 4 млрд рублей).

Также в будущем году власти республики, судя по проекту бюджета, планируют запустить ещё две концессии: на строительство и эксплуатацию единого образовательного комплекса в селениях Мадмас и Выльгорт. Практика, кстати, для России новая, когда школы и детсады строят концессионеры.

Активно развиваются концессии и в Калининградской области. В ближайшие два года из бюджета выделят 400 млн рублей на создание и эксплуатацию спортивного центра «Академия баскетбола». Ещё 3,5 млрд рублей из бюджета пойдёт до 2024 года на строительство кольцевого маршрута в районе Приморской рекреационной зоны, а конкретно – на мостовой переход через Калининградский залив с подходами между посёлками имени Космодемьянского и Шоссейным.

При этом в Архангельской области в бюджет уже включили потенциальные доходы от поступлений по концессионному соглашению между агентством по развитию Соловецкого архипелага и компанией «Речной порт». Сумма поступлений от построенного на Соловках грузового порта, правда, весьма скромная – 1 млн рублей в год. Но иные регионы Северо-Запада и тем не могут похвастаться. Хотя, очевидно, слишком стремительное изменение мировой политики и экономики требует поиска всё новых способов пополнения бюджетов.

Константин Ольшанский

По информации: «Октагон»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top