Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Крупнейший банк Европы отключил Белоруссию от валюты
06.12.2021

Крупнейший банк Европы отключил Белоруссию от валюты

Страны Запада продолжают затягивать финансовую «удавку» на шее Александра Лукашенко, перерезая каналы снабжения Белоруссии твердой иностранной валютой

Как сообщает «Банкста», Deutsche Bank, крупнейшая кредитная организация Европы с активами на 1,3 триллиона долларов, прекращает обслуживать платежи в адрес госкомпаний, банков и публичных лиц республики Беларусь.

Об этом в письме клиентам сообщил украинский OTP Bank, имеющий в Deutsche корреспондентские счета. С аналогичными проблемами столкнулись клиенты МТБанка, который также проводил валютные операции через Германию, сообщил представитель одного из крупных украинских поставщиков нефтепродуктов.

Платежи как в евро, так и в долларах попали под ограничения после того, как 2 декабря США, Евросоюз, Великобритания и Канада синхронно ввели очередной пакет санкций против режима Лукашенко за репрессии, нарушения прав человека и атаку мигрантов на границе с Польшей и Литвой.

В черные списки США с запретом на любые операции, блокировкой активов и «волчьим билетом» на получение виз попали 20 физических и 12 юридических лиц, в том числе Белорусская калийная компания — «дочерний» трейдер «Беларуськалия», ключевого экспортера, снабжающего Белоруссию валютой.

Минфин США также ввел санкции против белорусского госдолга, а Евросоюз расширил санкционные списки, включив в них «Белоруснефть», «Гродно Азот», «Белшину» и авиакомпанию «Белавиа».

Белоруссия прогнозирует потери от санкций для энергетического и химического экспорта на сумму 250-300 млн долларов, заявил в субботу заместитель главы администрации президента Дмитрий Крутой в интервью телеканалу «Беларусь-1». Глава МИД Владимир Макей, выступая на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, заявил, что Белоруссия подвергается наказанию в виде целых пакетов санкций за то, что показала «темную сторону европейской демократии». Напомним, о проблемах с валютными операциями в евро в Белоруссии стало известно в сентябре, когда Deutcsche Bank — ключевой банк-корреспондент для государственных кредитных организаций республики — закрыл корсчета Беларусбанка, Белинвестбанка и Белагропромбанка.

Белагропромбанк — один из трех банков, попавших под санкции ЕС, — лишился корреспондентских отношений не только с Deutsche, но и со всеми европейскими коллегами, включая германские Commerzbank, DZ Bank, итальянский Unione di Banche Itаliane и польский PKO Bank.

От валютных операций в адрес Белагропромбанка отказались даже российские «госы», включая Сбер, ВТБ и Россельхозбанк.

По информации: «Finanz.ru»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top